Предыдущая часть
Аня полностью сосредоточилась на фото своей прабабушки. сходство между ними и правда было удивительное: черты лица, цвет волос и глаз, даже осанка и поворот головы. Фотографии Ани можно было принять за ранние фото женщины, которая внимательно смотрела на нее с холста.
- Вы же тоже понимаете, что такое сходство не случайно? – вдруг спросил хозяин дома.
- Разумеется, - Аня обернулась к нему. – У вас был роман с моей мамой перед тем, как Виталич устроил всю эту историю с вами? Я читала дневники тети Марины. Она не называла вас по имени, только Рыцарь.
- Был роман, - кивнул Евсеев. Он повел рукой в сторону кресла у окна, предлагая сесть. – Вот так вот получилось, что совсем юный студент влюбился в своего преподавателя. У нас была огромная разница в возрасте, как она говорила. На самом деле пятнадцать лет. И меня ничего не смущало, но я был никем. Многие могли решить, что это с моей стороны попытка хорошо пристроиться. А Вера боялась осуждения. Рсуждения родителей и коллег. Но мне почти удалось сломить ее сопротивление. Несколько месяцев в начале года твоего рождения стали для меня лучшими в жизни. А потом произошел скандал с исследованиями. Мое имя было опозорено. Тут уже я повел себя как дурак. Решил, что такой талантливой женщине не стоит очернять свое имя, ставя его рядом с моим. Я оставил ее. Но я не знал про тебя, понятия не имел, - яростно добавил Кирилл Сергеевич.
- Вы больше никогда не общались?
- Мы живем в одном городе, работает в одной сфере. Мы, конечно, виделись. Но Вера затаила на меня обиду – она ведь гордая – я не смог вымолить у нее прощение за то, что тогда не послушал ее, просто сел в поезд и рванул в родной город. Когда одумался, понял, что натворил, было уже поздно. Она не желала меня видеть и выслушать. Я предпринял много попыток. Звонил, писал, приезжал – все бесполезно. И я оставил ее в покое.
- Неужели вы не интересовались ее судьбой? – Аня недоумевала. – Никто вам не сказал, что у нее родился ребенок?
- Я не участвую в сплетнях и не желаю их слушать. Потому никогда не спрашивал ни у кого про Веру. Знал о ее научных достижениях, радовался. Переживал все в себе.
Аня обвела взглядом стены. На них не было ни одной фотографии семьи. Девушка подумала, что, возможно, они хранятся в другой комнате, подальше от любопытных глаз. В конце концов, даже портрет бабушки висел особняком.
- У вас есть семья? – спросила она. Ведь у нее могли быть родные братья или сестры, именно эта мысль будоражила воображение с начала поисков.
- Я никогда не был женат, - мужчина развел руками. – Должно быть, я однолюб. А Вера?
- Мама тоже не замужем, - призналась Аня. – Живет наукой.
_ Про меня она, я так понимаю, ничего не рассказывала?
Аня только покачала головой. Ей было странно сейчас сидеть напротив своего отца и разговаривать о таких обычных вещах. Никто не прослезился, не кинулся в объятия. Они просто присматривались друг к другу. Стало немного страшно: а захочет ли профессор общаться с только что найденной дочерью? Или все окончится именно сегодня простым прояснением ситуации.
- Она до сих пор обижена? – догадался мужчина. – Она это может.
- Да, ей неприятно было всегда говорить о моем отце. В детстве я задавала какие-то вопросы, потом перестала, потому что не хотела ее расстраивать лишний раз. А вот недавно задалась поиском. Но совсем не ожидала найти вас.
- Слишком молод для такой шикарной женщины? – то ли спросил, то утвердительно сказал Кирилл Сергеевич. – Да, я был зелен и глуп. С годами пришло понимание, но ничего уже обратно не повернуть. У меня предложение: давай перейдем на ты. Ведь я все же твой отец, а ты моя дочь. Странно выкать твоей плоти и крови.
- Я попытаюсь, - Аня сделала первую попытку улыбнуться. На душе стало радостно от того, что он явно планирует продолжить с ней общение. Иначе не стал бы заморачиваться с этими ты и вы.
- Да не надо пытаться. Мы просто говорим друг другу ты и все. А сейчас я предлагаю тебе выпить чаю. Или ты предпочитаешь кофе?
Они пили на кухне чай с печеньем и неспешно разговаривали. Кирилл Сергеевич рассказывал про себя. То, что бабушка его была из дворянского петербургского рода. Но ее дочь вышла замуж за парня, с которым познакомилась во время студенчества. Он увез молодую жену в свою деревню, где Евсеев и родился. Родители любили плавать на лодке по местной реке и утонули, когда сыну только исполнилось семь. Его забрала к себе бабушка, которая и повлияло на его стремление стать ученым. Но бабушки тоже рано не стало. В шестнадцать лет он вернулся в деревню в семью тети, сестры отца. С родными отношения не сложились, потому он и поехал поступать в один из самых известных вузов страны. С родными общался только в момент возращения после скандала да и то недолго.
- Одним словом, родни у меня много, но они все вспомнили обо мне, когда меня первый раз по телевизору показали, - криво усмехнулся мужчина.-Подумали, у меня денег куры не клюют. Раз профессор в столице нашей Северной. Конечно, не бедствую, но и не олигарх. Когда братья, сестры и тети это поняли, снова пропали из моей жизни. Вот так вот.
- Немного обидно, - ответила Аня. – Я все время надеялась, что у меня есть братья и сестры. Ведь у тети Оли сын, мой кузен, но он такой взрослый. И уехал из города давно.
- Ну прости, что так и не решился переступить через себя. женщины-то были, вернее, хотели быть. Но – сочти это глупостью – я сравнивал их всех с Верой. И они проигрывали.
- Простите…прости, но мне не понятно, почему по прошествии стольких лет ты ни разу не попробовал больше с ней поговорить? Ведь если ты про нее помнишь до сих пор, то надо же что-то делать!
- Да вот именно, что столько лет прошло. Я ей уже даром не нужен. Ну только что плюнуть в лицо, да и поделом. Я ее вполне пойму. Зачем бередить было прошлое. Но теперь же все иначе. Теперь есть ты. И хочу общаться со своей дочерью. К тому же, ты взрослая и никто не способен тебе запретить.
- Я тоже хочу общаться, - охотно кивнула Аня. – Только вот маму действительно стоит сначала подготовить к твоему появлению.
- Ты не робкого десятка, - улыбнулся Евсеев. – В маму. Я-то вот оказался слабаком. Не решился добиваться любимой дальше, спасовал. И пропустил свою дочь. Жили в одном городе все время – это же кому рассказать. Простофиля года – если бы такой приз был, я бы его получил.
Аня уверенно покачала головой. Она не считала своего новообретенного отца слабаком. С Верой Степановной сложно было спорить. Она его не винила ни в чем. Но почему-то появилась обида на мать. Ведь та могла рассказать отцу о дочери и дочери об отце.
Продолжение следует…