Найти тему

Когда нужен дезодорант, а когда антиперспирант?

Казалось бы, какая разница! Всё ведь “от пота”.

На самом деле она есть:

- дезодоранты (средства, которые за счёт высокой концентрации ароматических веществ маскируют, скрывают запах пота); потеем мы активно когда работаем, двигаемся и пр., то есть днём; поэтому и защищать себя (и посторонних) от порою очень неприятного запаха пота будет логично также днём, а точнее утром после сна и душа, наносить дезодорант на хорошо очищенные и высушенные подмышки; эти средства никак не влияют на потоотделение;

- антиперспиранты (продукты, которые за счёт содержания солей алюминия, сужают выводные протоки потовых желёз, откладываясь на их “стеночках”, в результате чего пот постепенно начинает выделяться в меньшем количестве; таким образом вы потеете в местах их нанесения меньше; но чтобы антиперспирант действительно работал соли алюминия должны попасть и остаться в этих выводных протоках, то есть нужен покой, без активности; вот почему антиперспиранты наносят вечером перед сном после душа на сухие подмышки).

Возможно, кто-то подумает: “но ведь токсины остаются в организме” или “а вот где-то писали, что соли алюминия могут вызвать онкологию”!

Ничего из этого не имеет подтверждённых данных. Соли алюминия в антиперспирантах уже давно доказали свою безопасность и ничего общего с развитием рака у них нет. В отношении блокирующего действия и так называемого “закупоривания” выводных протоков потовых желёз, то на поверхности кожи их до 4 млн! И они все работают! Поэтому если в подмышечной зоне пот не будет выделяться, то ничего страшного не случится. Он выделится на других участках тела. И плюс полного “закупоривания” при этом точно не происходит.

В обычных магазинах можно встретить самые разные варианты и бренды таких продуктов. Выбирайте то, что вам комфортнее: гели, стики, кремы, спреи. Бывают и дезодоранты-антиперспиранты – 2 в 1. Их можно наносить и утром, и вечером. Просто утром соли алюминия не смогут работать.

Вообще всё зависит от того, какая проблема вас волнует. И если именно потоотделение вас не беспокоит, то на ночь можно ничего не наносить.

Если же проблема очень беспокоит, что нередко в медицине называется гипергидроз, то вам в помощь уже лечебные препараты на основе более высоких концентраций солей алюминия (например, Drichlor, Dry-dry, Odаban и пр.). Но помните, чем выше концентрация солей алюминия в средстве, тем больше раздражающее действие. Поэтому перед началом применения проконсультируйтесь с врачом и строго следуйте инструкции.

А с какого возраста можно использовать такие средства? Что разрешено детям, подросткам? Этот вопрос, знаю, волнует очень многих родителей.

Внимание: нет такого возраста, с которого ребёнку можно начинать пользоваться дезодорантами/антиперспирантами или, например, до определённого возраста их использовать нельзя. Есть проблема – её надо решать!

Как правило, дети в раннем подростковом периоде не страдают усиленным потоотделением (исключение безусловно возможны на фоне эндокринных нарушений, избыточной массы тела и пр). Больше родителей беспокоит именно неприятный запах пота. Тогда выбирайте дезодоранты.

Можно начать с продуктов из натуральных линеек, если есть страхи и сомнения (однако спешу заметить, что они в большинстве случаев не оправданы и вы вполне можете приобретать и самый обычный дезодорант из аптеки или магазина). Тем не менее, не забывайте о возможности индивидуальных и даже аллергических реакций в том или ином случае.

Для детей предпочтительнее кремовые или гелевые текстуры.

Можно обратить внимание на дезодоранты в форме алюмо-калиевых квасцов. Это самый натуральный продукт.

При повышенном потоотделении выбирайте антиперспирант. Главное – объясните ребёнку для чего это вообще надо и как им правильно пользоваться.

Кстати, дезодорант, как и антиперспирант у каждого должен быть свой, личный. И никакого общего пользования! Приучайте к этому своих детей!

И во всех непонятных ситуациях не забывайте посоветоваться с врачом!