Найти тему
Ксения Карич

Путешествие по Абхазии. Часть 2. Гагра.

В этом городе я уже была в 2017 году. Что я тогда увидела?! Полуразрушенные многоэтажки, забитые канализационные люки, местные, разъезжающие на скорости с автоматами.

В этот же раз я увидела иную сторону, благодаря гидам из "Золотое Руно".

Приобретая экскурсию, решаете вопрос с трансфером, атмосферой и получаете образованных гидов, которые рассказывают максимально все о стране. Взяли тур «ВЕЧЕРНЯЯ ГАГРА» В неё входит: парк принца Ольденбургского, рядом Пирс с чудесным видом на море; колоннада; ресторан Гагрипш, смотровая с горы Мамзышха. Немного о каждом...

Парк принца Ольденбургского (Приморский парк)

Приморский парк находится на побережье Черного Моря, в Старой Гагре. Его протяженность составляет немногим более 1 километра. Общая площадь территории — около 14 гектаров. Парк был создан более 100 лет тому назад. Также известен как парк принца Ольденбургского, один из крупнейших парков культуры и отдыха в Абхазии, где собраны растения, произрастающие во всех уголках Земли.
Как оказалось, в прошлых веках это место было заболочено и кишило змеями и малярийными комарами. Для того чтобы земля стала пригодна для жизни, были завезены эвкалипты и кипарисы, одно дерево эвкалипта с почвы забирает около 100 л воды, кипариса - около 40 л в сутки. Поэтому будьте готовы именно в этом городе встретить максимальную плотность растений на квадратный метр.

Сам парк находится рядом с живописным пирсом, где получаются крутые фото, особенно на закате.

Вид с пирса на замок принца
Вид с пирса на замок принца
Частичка парка рядом с колоннадой.
Частичка парка рядом с колоннадой.
Вид с пирса на парк и набережную
Вид с пирса на парк и набережную

Ресторан Гагрипш

Название ресторана происходит от одноимённой реки, протекающей рядом с ним. Деревянное здание с часами было привезено в разобранном виде из Скандинавии в 1902 году. Это строение купил на всемирной выставке в Париже основатель курорта принц Александр Ольденбургский.

Ресторан сейчас работает как банкетный зал и обычный ресторан, где можно (когда нет банкетов) попить кофе и не только.

Ресторан Гагрипш
Ресторан Гагрипш

Немного правее от ресторана уютные тропинки.

Тропинка правее от ресторана
Тропинка правее от ресторана

Зимний театр

Вместе со знаменитой колоннадой, считающейся визитной карточкой города, Зимний театр представлял единый, гармоничный ансамбль. По задумке архитекторов, после театрального представления зрители должны были спуститься к колоннаде, и, пройдя через нее, повернуть на Приморский бульвар для вечерней прогулки. Раньше зимой здесь проходили детские елки, а все остальное время ставились театральные постановки.
Это уже потом, в 80-х, половина театра была отдана под кинотеатр, а здание стало именоваться как кинотеатр «Гагра», со всеми вытекающими из этого последствиями. Сейчас здание пустует, все больше и больше зарастая обильной тропической растительностью.

Зимний театр "Гагра"
Зимний театр "Гагра"

Хочется отметить, что само здание безумно интересное в своем исполнении. если пройдете правее, сможете увидеть когда-то билетную кассу и атмосферный дворик, сейчас уже заросший и больше похожий на постапокалиптическую картину. Но вероятно, в этом вся и прелесть!

Дворик зимнего театра (справа от него, если театр перед тобой)
Дворик зимнего театра (справа от него, если театр перед тобой)
колонны театра
колонны театра

Гагрская колоннада

Гагрская колоннада
Гагрская колоннада

Сразу хочу посоветовать дождаться, когда включат подсветку (ближе к 8ми вечера) , это место становится еще волшебнее.

Колоннада находится напротив Зимнего театра. Она считается главной достопримечательностью этого города. На площади рядом с Гагрской колоннадой расположен фонтан с белым голубем, который олицетворяет мир на всей земле. На сколько помню, гид пояснял, что число колонн равно числу побед в ВОВ.

Смотровая площадка Мамзышха.

Вид с первой смотровой площадки.
Вид с первой смотровой площадки.

Вся асфальтированная дорога, которая идет серпантином на высоту около 1500 метров длиной около 30 км. В этой экскурсии вы сможете посетить смотровую на высоте 300 метров над уровнем моря. Но поверьте, это достаточно захватывает, особенно на закате. Для тех кто любит экстрим, можно добраться до 1500м и спуститься с парапланом прямо на пляж (+-4000). Совет: экскурсию на горы лучше брать летом и в ясную погоду, тк облака часто закрывают половину обзора.

Так же на гору есть и другие экскурсии, например просмотр альпийских лугов со сбором трав и тд., выбор делайте сами.

Резюме:

Головокружительные эмоции можно получить посещая эти места. Хочется отметить, что уже с мая и по октябрь очень много туристов и много экскурсий, поэтому будьте готовы стоять в очереди для фото. Экскурсоводов и компаний достаточно много, их "точки продаж" (пластиковые стол и стул под зонтиком) почти на каждом углу, я лишь советую то, что пробовала. Стоимость на эту поездку будет разная, в зависимости от того, где живете и у кого покупаете, выбирать вам.
По экскурсии в целом: поездка займет примерно часа 3 (не учитывая дорогу по отелям). Она стоит того чтобы посмотреть на эту красоту и уделить каждой точке особое внимание. Если не хотите брать экскурсию, можно доехать на маршрутке, но как показала практика, билеты выходят дороже (250р примерно на одного в одну сторону), а такси вообще по расценкам Питера.
Так что советую!!!! Только берите с собой хорошее настроение!