Кейко Ясуока подчеркивает естественную красоту цветов с помощью безошибочного чувства баланса в композиции, в цвете, в игре света и тени.
Весной картина "Under the Spotlight" не только украсила обложку "Watercolor.2022", но и выиграла в конкурсе Watermedia Showcase, поразив международное жюри техникой исполнения. Информация о художнице весьма скудна и только на английском. Меня так впечатлили ее работы, ее мысли, что я собрала и перевела о ней все, что мне попалось и подготовила для Вас эту статью.
КАРТИНА, КОТОРАЯ ПОБЕДИЛА
"Under the Spotlight" - пион, который приобретает жемчужный цвет непосредственно перед тем, как начать увядать. “Я хотела запечатлеть это на картине, поэтому создала композицию и дождалась идеального угла солнечного света, фотографируя, как лепестки превращаются в переливающийся жемчуг. Их светящиеся огни и тени появились, как будто они танцевали, чтобы отпраздновать жизнь в эти последние моменты". Подготовка композиции в "Under the Spotlight" заняла два дня. “Я медленно рисую, но мне нравится каждая часть процесса!” - говорит Ясуока.
ТРУДОЕМКИЙ подготовительный процесс
В поисках дизайнерских решений Ясуока может сделать сотню фотографий в течение пары часов, меняя объект съемки, реквизит, используя разные экспозиции и точки обзора. Эти фотографии заменяют ЕЙ необходимость в предварительных набросках. “На своем компьютере я тщательно выбираю несколько фотографий для работы, но не изменяю их, кроме как обрезая, чтобы установить формат для максимального визуального эффекта”, - говорит она. “Затем я увеличиваю основную композиционную фотографию до того размера, который я хочу, чтобы получилась моя картина”. Затем Ясуока часами усердно проводит цветовые исследования, в которых ИЗУЧАЕТ прозрачные слои цвета, имитирующие цвета на ее фотографиях. Внимательно наблюдая за объектом в течение нескольких дней, она также может смешивать цвета, опираясь на свою зрительную память или интуицию. “Цвет задает настроение в моих картинах”, - говорит она. “Итак, там, где это необходимо, я буду преувеличивать цвет для эффекта, потому что, в отличие от модели, изображенной на картине, которая передает эмоции, предметы в натюрморте обычно не выражают настроение”. Несмотря на то, что Ясуока искусна в рисовании от руки, она предпочитает точность и сложность прорисовки поверх увеличенной фотографии. Используя кальку, она очерчивает контуры формы и края важных переходов значений. На обратной стороне бумаги она закрашивает эти линии карандашом HB. Затем она кладет затененную сторону вниз на свою акварельную бумагу холодного прессования 300 г\м2, повторяет все исходные линии, перенося их таким образом на ее поверхность для рисования. “Я люблю очень тонкие слои наносить поверх тех, которые уже полностью высохли — иногда до 10 или более на фокальную область и 30 на задний план”, - говорит Ясуока. “Учитывая прозрачность акварели, многие из этих прозрачных цветов остаются видимыми, придавая интерес, глубину и красоту”. Художница наполняет свои картины переменными цветовыми температурами. Однако она является поклонницей голландских натюрмортов 17-го века, особенно натюрмортов Виллема Калфа (1619-1693), чьи роскошные натюрморты кажутся еще богаче на темном фоне. Отличительным признаком натюрмортов Ясуоки является ее атмосферный темный фон.
Она объясняет: “В таких картинах, как "Good Morning" (вверху) в центре внимания я использую кисточку флейц, чтобы нанести около 15 слоев тонких смывок, начиная с желтого, переходя к красному, затем использую фен как на лицевой, так и на обратной стороне картины, чтобы сократить время высыхания примерно до 10 минут на каждую. После шести смывок я могу, например, заменить цвет другим - синим, но я сохраняю ту же последовательность цветов”. Финальная смывка оказывает наибольшее влияние, поэтому “черный” фон на ее картинах меняется.
Становится Мягким
Ясуока создает тонкие штрихи для полутонов и светлых тонов, точно так же, как она делает для черных, но белые - это просто неокрашенная бумага. Как только смывка завершена и маскировка удалена, Ясуока решает, какие края смягчить — как правило, те, которые находятся в тени. Чтобы смягчить лепестки с правой стороны самого верхнего цветка в свете прожектора, Ясуока использовала другую технику. “Цвета там были такими красивыми, но ради общего баланса я решила, что они должны больше падать в тень. Я использовала стипплинг, чтобы добиться этого”.
Для этой техники художница обычно использует круглую щетинистую кисть — иногда кисть флейц — вращая ее в руке, чтобы избежать образования линий. Еще одна интересная игра света и тени, в победившей картине художника, появляется на вазе. “Чтобы добиться баланса темных тонов, окружающей мой освещенный объект, - говорит Ясуока, - я показала только блики на темной вазе. Сначала я нанесла цвет, а затем нанесла маскирующую жидкость. После я закончила с фоном, сняла маску и смягчила края.”
Ясуока считает, что художники должны быть активными, получать удовольствие, видеть в переменах возможность и интересоваться многими вещами. “Сходите в музеи, - советует она, - посмотрите, как старые мастера использовали цвет, чтобы увидеть, как они создавали свои композиции. Выходите на улицу с камерой или телефоном, чтобы сфотографировать красивый световой эффект".
Ее картины были представлены в различных журналах по акварели и книгах по искусству. Кейко также работает акрилом и маслом, часто рисуя большие полотна. Ее акварельные, акриловые и масляные картины находятся в частных и корпоративных коллекциях.