Звонок.6:30 утра. Голос в динамике: «¡#Hola, María! ¿Cómo te va? ¡Yo voy a Rusia!» Это Луис. Раньше меня бы поразила такая активность и эмоциональность в любое время суток. Но сейчас.…О! Сейчас то я знаю, что это характерно для каждого коренного жителя Испании.
Но сегодня, глядя в окно на моросящий дождь, я задумалась: а почему они такие? Откуда взялся этот ураган эмоций, которые меняются с космической скоростью?
Когда и где, в каком таком месте,смогли встретиться величие Гауди, легкость Дали и хитроумие Сервантеса? Возможно, что именно в этом уголке мира, еще в незапамятные времена, ароматы хамона и паэльи смешались со страстностью фламенко.
Люди, живущие в таком гремучем коктейле, жизнелюбивые сибариты с не убиваемым жизнелюбием.
А может быть, загадка кроется в самом названии страны? Первыми там появились жители северной Африки и назвали эту землю красивым словом «Либерия», что означало «Земля рек». Позднее греческие мореплаватели нарекли её «Hesperia» - «Земля заходящего солнца». А карфагеняне назвали «Ispania» - «Берег кроликов». Почему? Согласно легенде: именно этих животных увидели карфагенские моряки, когда приплыли туда в первый раз.
А испанская легкость, вероятно, объясняется тем, что вместо солидной Зубной Феи, в Испании у детей молочные зубки обменивает на монетки и подарочки забавный Мышонок Перес. А испанского Деда Мороза зовут Папа Ноэль. Он носит национальный костюм и флягу с вином. Подарки же оставляет на балконе или подоконнике.
Совершенно нереальные, сказочные, фееричные праздники и фестивали могли появиться только здесь: в Мадриде, на площади «#PuertadelSol» (Ворота Солнца), находится Нулевой Километр - табличка, от бронзового ноля идет отсчет расстояния до всех городов Испании.Это самое распространенное место встреч. Бой часов на площади возвещает о наступлении Нового Года, и непременно нужно успеть съесть 12 виноградин, загадав на каждую одно желание. Именно здесь слышны музыка, смех и песни, здесь начинаются народные гуляния…
И как дороги ведут от Нулевого Километра к другим городам и обратно, так и фестивали, праздники, каждый из которых уникален, устраиваются в каждом городе и становятся известны по всей стране, а порой и в мире…как коррида и бег быков.… Только испанцам могло прийти в голову сделать шоу из достаточного рискованного зрелища….
А буквально непрекращающиеся #фестивали? Активные и невероятно красивые…. Это и битвы меренгами, и Ночь костров, летний праздник изгнания злых духов - «Hoguerasde San Juan», фестиваль двориков в Кордове и «Las Fallas» с его огромными горящими статуями.
А ещё испанцы очень любят вкусно поесть! Неисчислимые кафе и ресторанчики с истинно испанским колоритом готовы принять в свои объятия всех и каждого (но не во время Сиесты) и порадовать многочисленными вариантами приготовления паэльи, чуррос, тапас, хамоном и другими самыми разнообразными рецептами. Поэтому не удивительно, что в #Испании, а именно в Мадриде, расположен самый старый в мире ресторан. И фирменное блюдо там… - молочный поросенок! Стены «Restaurante Botín» помнят многие события, а внутри царит атмосфера прошлых веков…
А как испанцы любят футбол! Он является национальным видом спорта. А футбольный клуб «Реал Мадрид» Международная федерация футбола признала лучшим клубом ХХ века.
Собираясь в поездку в Испанию важно учесть, что испанцы очень не любят переходить на английский язык. Поэтому запаситесь #русско-испанским разговорником или установите его на телефон. И помните, что испанцы обожают общаться, они легко могут подойти к незнакомому человеку на улице и начать разговор. А испанские «бабушки» - это же полное лингвистическое наслаждение! Разговор с ними доставляет истинное удовольствие.
А я пью ароматный бодрящий кофе и предвкушаю потрясающие шумные выходные с тапас, кавой и бесконечными разговорами с Луисом и его подругой Кармен.
¡Qué tengáis #buen día!
А у вас есть испанские друзья?