На смену VUCA-миру, нестабильному и неопределенному, пришел мир BANI. BANI — это акроним из четырех составляющих: Brittle (хрупкий), Anxious (тревожный), Nonlinear (нелинейный), Incomprehensible (непостижимый). Технологический и экономический ландшафт стал меняться настолько стремительно, что любые навыки и знания безнадежно устаревают за 3-5 лет.
Показательный пример — COVID-19. В разгар кризиса цифровизация компаний ускорилась, по разным оценкам, в 4-10 раз, начали активно развиваться онлайн-направления бизнеса и формироваться абсолютно новые профессии на стыке отраслевых знаний и ИТ. По прогнозам АСИ, уже к 2030 году нам стоит ожидать появления более 350 таких специальностей.
Основной навык для выживания в мире BANI — адаптивность, особенно в сфере технологий. И такой уровень адаптивности невозможен без постоянного улучшения навыков. Поэтому непрерывное обучение в течение всей жизни, или lifelong learning, становится необходимостью. Не случайно компании все чаще делают прохождение курсов и повышение квалификации обязательным для всех своих сотрудников.
Закрытое знание
Увы, реализовать lifelong learning подход на практике непросто. И дело даже не в том, что образование требует инвестиций, а — как ни парадоксально — в ограниченном доступе к знаниям.
Сегодня мало кто понимает в деталях, как устроены технологии, которые мы используем даже в повседневной жизни. К примеру, когда вы последний раз пытались разобрать умный пылесос или узнать код Siri? Это не случайно. Нас с детства приучают не к адаптивности, а к необходимости четко следовать инструкциям, предусмотренным для всех возможных ситуаций.
Большинство технологий остается «черным ящиком» потому, что корпорации не заинтересованы в инновациях и инноваторах. Им выгоднее получать средства от уже запущенных патентов — а своим товарным знаком они умудряются снабдить все: цвет логотипа, название торговой марки или макет печатной платы.
Так мир изобретателей становится миром копировальщиков. Патенты закрывают путь на рынок множеству талантливых инженеров.
Все это ведет к тому, что рано или поздно возникнут монополии, которые сосредоточат у себя права на все знания. Представим себе, что изобретатель лука и стрел, которые тысячелетия назад позволили людям превратиться в общество, запатентовал свое открытие. Единственным результатом такого патента стало бы быстрое вымирание человека, который не сумел бы себя прокормить.
Есть ли альтернатива?
В последние годы все активнее развивается альтернативный взгляд на судьбу технологий.
Движение за свободное программное и аппаратное обеспечение зародилось в 1980-х годах. Его основатели выдвинули идею, что главенство на рынке проприетарных технологий, подразумевающее полный контроль создателя программы над его кодом, подавляет инновации и наделяет компании слишком большой властью. На контрасте с «частным» ПО они начали публиковать программы со свободно доступным исходным кодом, который можно распространять и изменять бесплатно и без каких-либо ограничений, делиться схемами, чертежами и 3D-моделями. Для того чтобы создавать и масштабировать инновации, больше не нужно было приобретать коммерческие лицензии и устройства. К примеру, в одном из наших кружков робототехники ребята разработали собственную «умную» теплицу и ручку-спиннер на основе свободных технологий.
Но главное — свободное ПО делает знания доступными и позволяет растить изобретателей, а не пользователей. Концепция свободного ПО отвергает идею «черных ящиков». Напротив, open source подход поощряет изучать исходный код программного обеспечения, разбираться, как именно все работает, почему код должен быть написан так, и что будет, если внести в него изменения. Никаких патентных прав и ограничений — только полная свобода инженерного творчества.
А еще Open Source невозможно ограничить санкциями. Ведь права на такое ПО принадлежат всем нам, а не отдельным странам или корпорациям. Даже в условиях ограничений доступа к репозиториям можно изучать, совершенствовать и распространять решения на свободном коде.
Что дальше?
Текущая ситуация, когда ведущие поставщики проприетарного ПО ограничили доступ к своим продуктам на территории России, показала зависимость региональных рынков от глобальных ИТ-корпораций. Активизировался процесс импортозамещения, и создаются продукты чаще всего именно на основе открытого кода — это дешевле и быстрее, ведь разработчикам не приходится раз за разом изобретать велосипед.
За этим подходом — будущее. Но для того чтобы реализовать его на практике, необходимо готовить кадровый резерв Open Source разработчиков в стране. И начинать — со школьной скамьи. Этим мы и занимаемся в кружках и классах «РОББО».