Найти в Дзене

"Петрович" и жуткая история с выбором унитаза

Давненько что-то у нас не было разборов рекламных роликов - возвращаемся к ним! :-)

Будем рады, если и вы поделитесь в комментариях, своими впечатлением от просмотра!
Будем рады, если и вы поделитесь в комментариях, своими впечатлением от просмотра!

Необходимая вставка ко всем разбираемым рекламным роликам:

❗Напоминаем, что в данной рубрике мы лишь фокусируемся на моментах, которые нам кажутся спорными и требующими тестирования на потребителях. Но ни в коем случае не выносим окончательные вердикты.

В данном случае разбираем один из роликов серии - смотрим:

Петрович / Белый друг / 20”

Давайте промотаем часть с позитивными моментами ролика, ибо они не слишком очевидны (хотя мы не отрицаем их возможность), и перейдем сразу к тем моментам, которые показались нам весьма неоднозначными.

  • Эмоциональная составляющая ролика. Напряжение и тревожная музыка буквально с первой секунды ролика - такой подход зачастую навевает на респондентов фокус-групп не самые приятные ощущения. Да, мы все понимаем, что это такой интересный рекламный ход, который должен бы привлечь внимание и вовлечь в просмотр ролика... Но тем не менее он же почти наверняка оттолкнет. Потому что напомнит все негативное, что связано с ремонтом.
  • Релевантность. Поиск того самого унитаза, как ключевая проблема современности. Не думаем, что это главная проблема целевой аудитории. Скорее ремонт - это в целом сложный процесс, влекущий за собой огромное количество незапланированных трат и требующий постоянного принятия решений. Выбор унитаза тут - лишь небольшой и вряд ли значимый элемент.
  • Ключевая идея. Она, скажем прямо, совершенно неясна. "Поиски могут затянуться и все они на одно лицо" => "лучше сразу выбрать в "Петровиче". Стоп-стоп-стоп. А каким образом сервис в принципе решает вопрос выбора того самого унитаза? Его так же все равно надо выбирать, принимать решение и вот это вот все...
  • Слоган. "Петрович точка ру Ваших поисков". А что это значит-то?
  • Брендинг. Да сомнительно что-то - бренд появляется лишь в конце и как-то не сильно связан с возникшей проблемой. А до конца ролика можно не дотерпеть. Да и проблем он как-то не решает - зачем же его тогда запоминать?

И тут не можем не упомянуть, что отдельный вид юмора - чтение посвященных этим роликам статей.

  • "За уютным названием — развитая эко-система диджитал-сервисов, которые помогают людям в непростое время ремонта." - интересно, где же это было в ролике? :-DDD
  • "Расчёт сметы, огромный онлайн-каталог, виртуальная примерочная — всё это, не выходя из браузера." - а эта информация разве была там?

И прочее, прочее, прочее. Все эти красивые слова в статье про глубинный смысл рекламы. Которых не видно. И кажется, что ролик-то (несмотря на цитату из фокус-групп) не тестировали совсем.

_______________________________________

Не забывайте ставить лайк, если публикация вам понравилась, а также заглядывайте к нам в Telegram-канал и блог в Instagram.

Также читайте:

  • Рекламный ролик Yota
  • Реклама "РосбАААнк!"
  • Реклама системы "МИР"

#реклама #рекламный ролик #тестирование рекламы #Петрович #фокус группы