Автобус медленно двигался по снежному тоннелю. Накануне был очень сильный буран, хотя на календаре значилось 26 марта. Бульдозеры кое-как расчистили дорогу, и горы нагребённого снега возвышались над крышей автобуса.
В тёплом салоне ехали Павел с Настей и детьми. Глядя на белые снежные стены из окна, каждый из них, наверное, задавал себе вопрос: куда и зачем они едут? Какая-то снежная, безмолвная пустыня окружала их. Тем не менее, они ехали на новое место жительства. Зерносовхоз «Воеводский» в начале 70 годов был одним из крупнейших зерновых и животноводческих хозяйств края.
Павел поехал первым по объявлению. Семье была сразу же предоставлена квартира. Новая школа десятилетка была рада встретить учеников. Квартира оказалась на втором этаже двухэтажного дома. В ней были три комнаты и кухня. Совхозная бригада сделала небольшой косметический ремонт: побелили и отмыли полы. Всего в доме насчитывалось восемь семей. Старые жильцы встретили новичков подозрительно: куча детей. Обязательно будут озорничать и шуметь. Первое время все внимательно наблюдали, как эта орава будет себя вести.
Буран, который разразился накануне, был в этой местности вовсе не редкостью. Ветры и снежные бури длились иногда неделями. Дороги расчищали бульдозеры, иногда подолгу не было света.
Слава Богу, в эту весну буран оказался последним. После каникул началось постепенное потепление, сугробы растаяли очень быстро. Наташа и Оля пошли в школу. Наступила последняя четверть учёбы в школе. Учителя и одноклассники присматривались к новеньким. Оказалось, что учатся они неплохо: обе вышли отличницами за год. Седьмой класс, в который попала Оля, оказался большим – двадцать пять человек. Девчонки, которым уже начинали нравиться мальчики, подозрительно отнеслись к прибывшей. Мальчишки заинтересовались новенькой, попытались пообщаться с ней. Потом все поняли, что еёничего не интересовало кроме учёбы, и сделали вывод, что она зубрилка и задавака. После этого почти перестали обращать внимание. Тем более, что яркой внешностью она не отличалась, но почему-то позже в классе больше всего подружилась именно с мальчишками. Их было двое: Коля и Вовка, и девочка, по имени Люба. Одноклассники показывали Оле самые красивые места: зеленеющий березник, который простирался до самой небольшой речушки Бехтемирки.
Природа мало походила на природу Чепоша: кругом одни светлые берёзы, ровные зелёные полянки. Ручейки от тающих сугробов звенели повсюду. Нежные подснежники разбегались по низинкам. Не было гор, к которым девочка привыкла в Чепоше, не слышно привычного шума Катуни. Тем не менее, эти акварельные пейзажи очаровывали своей особой прелестью. Возможно, причина была в том, что пробуждение природы совпало с переходом из детства в юность.
Мальчишки одноклассники стали для неё хорошими друзьями. Все весело общались друг с другом. Никакого намёка на влюблённость в этих отношениях не было, и быть не могло.
Первый раз она поняла, что может кому-то понравиться не просто как друг, когда вечером, девятнадцатого мая, состоялся традиционный пионерский костёр. Накануне мать купила ей прорезиненный оранжевый плащ с чёрными колечками по всему полю. Такие плащи разного цвета были модными у её сверстниц. Сейчас бы никто из детей её тогдашнего возраста на такую одежду даже не глянул. Оля же была счастлива и чувствовала себя самой нарядной и красивой.
Костёр из сухого хвороста складывали старшеклассники вместе с учителями. Он получился высокий, около пяти метров в высоту. Старшая пионервожатая, Августа Яковлевна сказала короткую речь об истории пионерии, поздравила всех с праздником и дала команду:
- Зажигай!
Костёр вспыхнул ярким пламенем, осветив лица ребят, окруживших его.
- Давайте песню споём!
«Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры, дети рабочих...» – дружно неслись по майскому березнику, трепещущему молоденькими листочками, звонкие детские голоса. Вряд ли кто-то из них вдумывался в политическую суть события. Всем просто очень хорошо было вместе. Костёр соединял и объединял детские души и заставлял их стремиться к чему-то высокому и прекрасному.
Потом пели ещё много хороших песен, играли в «Ручеёк», в «Ремешок», танцевали. Оля смотрела на танцующие пары и любовалась ими.
Неожиданно к ней подошёл невысокий смуглый мальчик с волнистыми тёмными волосами.
- Пойдём потанцуем.
Оля округлила глаза. Сердце громко ёкнуло и убежало в пятки.
- А я не умею танцевать.
- Тогда можно я постою с тобой рядом.
- Стой, место не куплено.
- Давай познакомимся. Меня зовут Николай.
- А меня Олей.
- Я знаю. Ты же новенькая, а про новеньких всегда всё знают.
Откуда ты приехала?
- Из Горного Алтая.
- Почему вы уехали оттуда?
- Там школа была только восьмилетка, а мы вдвоём с сестрёнкой учимся. Да и братишка скоро пойдёт в первый класс.
- Понятно.
- А тебе кто-нибудь говорил, что ты красивая?
- Нет, ты шутишь, наверное?
- Не шучу. Ты сразу мне понравилась.
Сердце Оли на минутку остановилось, а потом забилось с новой силой. Они не расставались весь долгий вечер: в играх непременно оказывались в паре, просто стояли рядом. Никому из них не приходило в голову, что можно взяться за руки. Словно искра пробегала между ними, если они нечаянно касались друг друга.
Костёр постепенно догорал, золотые змейки пробегали по остывающей золе.
Учителя предложили всем отправляться домой, потому что было уже далеко за полночь.
- Можно я провожу тебя?
- Конечно.
Ребята шли по пустынной улице, и Оле хотелось, чтобы эта дорога была длинной, длинной.
Но как медленно они не шли, она всё равно закончилась. Остановились у подъезда:
- Я рад, что мы познакомились.
- Я тоже.
- Спокойной ночи. До завтра.
- Спокойной ночи.
Оля вошла в подъезд, закрыла за собой дверь. Быстро вбежала на второй этаж. Остановилась перед дверью, переводя дыхание.
Утром, прийдя в школу, она оглядывалась по сторонам в надежде увидеть своего нового знакомого, но его нигде не было. Люба подошла к ней:
- Привет. Сказали, что ты с Колькой задружила?
- С каким Колькой?
- Из десятого класса.
- Ничего мы не задружили. Так, пообщались немножко.
- Да,ладно. Не хочешь, не говори.
Олю слегка покоробило слово «задружили». оно, по её мнению, не отражало суть произошедшего в эту майскую ночь.
- А он на районные соревнования уехал вместе с командой.
- Понятно.
На другой день Коля вернулся. Их команда выиграла в волейбол. Целый день они виделись только мельком, издалека кивая друг другу.
Через неделю Оля узнала, что Коля вместе с мамой переехали в их дом.
Правда, встречаться теперь им было некогда: Коля заканчивал десятый класс, готовился к экзаменам, постоянно был или на тренировках или на соревнованиях.
Однажды она услышала стук в дверь. Выйдя на площадку, она увидела Колю. В руках он держал белую лилию.
- Это тебе. Я достал её из озера, когда ездил на соревнования.
Оля растерянно молчала. Это был первый цветок, подаренный ей мальчиком. Она взяла лилию в обе руки и прижала её к сердцу.
- Спасибо, – произнесла она прерывающимся от волнения голосом.
- Не за что, – просто произнёс он и сбежал вниз по ступенькам.
Оля занесла лилию домой и поставила её в хрустальный бокал, наполненный водой.
Весь вечер она любовалась грациозным цветком, и сердце её трепетало при воспоминании о Коле.
продолжение https://zen.yandex.ru/media/id/5a2a9cda4bf161e9e0e88076/olia-glava-vtoraiasusliki-stihi-i-rogoz-62ad972287d89902d921426e