Прогуливаясь в окрестностях метро Чкаловская сложно пройти мимо большого дома по Чкаловскому проспекту дом 5. Большое здание между улицами Пионерская и Малая Разночинная практически наверняка привлечет ваше внимание.
Довольно большой фасад скрывает за собой несколько очень разных и привлекательных парадных, которые мы сегодня рассмотрим.
Само здание было построено в стиле модерн, в начале двадцатого века, а если точнее в 1909-1910 годах. К его постройке приложил руку Павел Петрович Светлицкий, в ту пору уже ставший академиком архитектуры. Павел Петрович прославился созданием пристани у Большеохтинского моста, которая увы не сохранилась до наших дней.
В 1909 участок на котором возведут здание, приобретает Матвей Федорович Рыбин, председатель бесплатной столовой для бедных. Судя по всему Матвей Федорович был весьма состоятельным человеком, а благотворительность была своего рода отдушиной. Сын его, Федор Матвеевич унаследовал дом в последствие, был почетным гражданином, купцом, строительным подрядчиком, казначеем Общества пособия рабочим, пострадавшим при строительстве. Как и его отец он тоже уделял внимание благотворительности, был попечителем богадельни престарелых женщин при Единоверческой Никольской церкви.
Рассмотрим теперь дом по ближе. Фотография выше - правая парадная, та что ближе к Пионерской улице.
К счастью для нас, потомков, сохранила в себе витражи на окнах, которые выходят на Чкаловский проспект.
Вообще, мне повезло, и я попал на проведение работ по замене стояков по всему зданию и мне удалось через эту парадную выйти по черной лестнице во внутренний двор, кому любопытно - посмотреть одноименное видео на канале.
Но перейдем к следующей парадной.
Эта парадная средняя, так же имеются витражи, хотя сами окна больше, и уже смотрят во внутренний двор. Сама парадная смею предположить была для более состоятельных постояльцев. Более широкие пролеты.
Чем ближе к первому этажу - тем меньше окна)
Ну и вход в парадную, они во всех трёх парадных примерно одинаковые.
Последняя парадная которая ближе к Малой Разночинной улице выделяется из остальных прежде всего синим цветом стен и интересными световыми окнами выходящими в парадную.
В этой парадной сохранился лишь один витраж.
Ну и на последок несколько кадров из внутреннего двора.
Тут конечно мрачненько, но для нас, любитей питерского Сплина в этом отдельный кайф.))
Вот так кстати выглядит центральная парадная снаружи.
Разыскивая информацию о этом доме я прочитал что Федору Матвеевичу Рыбину принадлежал ещё один доходный дом в Петербурге, если интересно дайте знать в комментариях и я возможно продолжу рассказ о домах этого семейства. На этом пожалуй и вся история. Кому было интересно - лайки и комментарии чуть ниже, не забываем подписываться что бы не пропустить следующие истории.
#санкт-петербург #история #архитектура #петербург #архитектура петербурга #исторические факты #интересный факт #интересные места #питер
#историческиеличности