Найти в Дзене
ФИНКОНТ

Как открыть бизнес внутри бизнеса и заново изобрести смартфон: кейс Стива Джобса

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Стив Джобс – пример «созидательного разрушителя». Он доказал, чтобы освободить энергию и ресурсы для инноваций, стоит отказаться от сложившихся установок и порядков. Можно повторно «изобрести» то, что уже давно существует или открыть бизнес внутри бизнеса. Его предпринимательские навыки нашли отражение в стратегии и корпоративной организации компании Apple.

Всё началось с личного компьютера

Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн основали Apple 1 апреля 1976 года для продажи комплекта персонального компьютера Apple I. Но успех компании можно, без сомнения, приписать Джобсу.

Apple I Возняк разработал для личного пользования, но у Джобса появилась идея наладить продажи. На момент создания Apple Inc. и у Джобса, и у Возняка была постоянная работа, но она не удовлетворяла их предпринимательских амбиций.

К 1980 году усилилась конкуренция, выпущенные к тому моменту Apple III, продавались довольно плохо, компания уступила долю рынка в пользу IBM. На фоне плохих продаж Стив Джобс в 1984 году представил Apple Macintosh. Это был первый персональный компьютер с графическим пользовательским интерфейсом, управляемый мышью, что стало настоящим прорывом с точки зрения простоты использования.

Как бизнес внутри бизнеса стал яблоком раздора

Чтобы создать инновационный Mac, Стив Джобс и подобранная им группа из двадцати инженеров Apple Computer отделились от других сотрудников компании. Группа работала полностью автономно, без вмешательства кого бы то ни было со стороны. Это была автономная стратегическая инициатива Джобса. Так он отходил от организационных границ, чтобы создать и возглавить новый бизнес внутри уже существующей Apple.

Впоследствии из-за стремления к автономии и некоторых творческих разногласий с правлением в 1985 году Джобс был вынужден уйти из Apple. Для компании начались неспокойные времена. Потеряв своего «созидательного разрушителя», она лишилась предпринимательской ориентации и культуры непрерывного образования.

NeXT: как создать «всё что угодно из ничего»

Джобс в том же году на деньги от продажи акций основал NeXT Computer Co, целью которой стали разработки инновационного компьютера, способного произвести революцию в высшем образовании. Многие видели в этой затее стремление Джобса показать, что он может создать «всё что угодно из ничего». Риск был велик, но это был хорошо просчитанный риск.

Компьютер от NeXT представили широкой публике в 1988 году. В нём было много инновационных примочек, однако цена в 9950 долларов делала его слишком дорогим, чтобы обеспечить достаточный объём продаж и удержать компанию на плаву. Но Джобс не растерялся и переключил работу компании с аппаратного обеспечения на ПО. А параллельно стал уделять большое внимание своему второму бизнесу – студии Pixar, купленной в 1986 году у Джорджа Лукаса.

Акт отчаяния или триумф: сколько Appleстоило вернуть Джобса

В 1996 году Apple купила NeXT за 400 миллионов долларов и повторно назначила Джобса в совет директоров в качестве советника председателя и генерального директора Apple Гилберта Ф. Амелио. Со стороны Apple такой шаг, на первый взгляд, выглядел актом отчаяния, но при этом был довольно новаторским. Это было лучшее решение компании за последние годы.

Возглавив Apple в 1997 году и вернув себе «автономию», Стив вернулся к прежнему стилю руководства, не забыв при этом уроки прошлого. Чтобы обеспечить выживание Apple, он заключил сделку с Microsoft. Затем установил на все компьютеры Apple микропроцессор G3 PowerPC, сделав их быстрее, чем у конкурента - ПК Pentium. А также возглавил работу над новой линейкой домашних настольных компьютеров iMac. Дебютировав в 1998 году, они получили восторженные отзывы пользователей. Под руководством Джобса Apple пришла к успеху, уже к концу 1998 года объем продаж компании составил 5,9 миллиарда долларов.

iPhone или как изобрести смартфон заново

В 2001 году Джобс изменил подход к способам покупки цифровой музыки, введя оригинальные музыкальные магазины iPod и iTunes. А в январе 2007 года Джобс представил первый iPhone. Это был далеко не первый в мире телефон, даже не первый смартфон с сенсорным экраном, но его дизайн, простота и пользовательский интерфейс стали стандартом для всех любителей смартфонов. iPhone от Apple – это пример повторного «изобретения» уже существующего продукта за счёт внедрения инноваций и создания новых покупательских потребностей. Джобс отлично умел транслировать в массы свои идеи, что помогло превратить Apple в один из самых влиятельных брендов в мире. Годовой доход компании вырос до 108 миллиардов долларов.

В чём секрет долгосрочной стратегии от Джобса

Джобс выбрал долгосрочную стратегию для Apple, которая не ограничивалась исключительно персональными компьютерами. Огромное влияние на неё оказали личные ценности Джобса, заключавшиеся в прогрессивном предпринимательском мышлении и образе действий.

Джобс не упускал возможностей, умело распознавал тенденции, инициировал их, прибегая к просчитанному риску.

Его можно назвать серийным предпринимателем. Он создал новую компанию, а когда этого бизнеса оказалось недостаточно для его амбиций, создал новый бизнес внутри бизнеса, чтобы утолить жажду «созидательного разрушения».

А как к идеям Стива Джобса относитесь вы? А может у вас есть собственные стратегии, которые "выстрелили"? Делитесь в комментариях.

Читайте также: Почему я не миллионер? 5 очевидных вопросов, которые стоит задать себе.

Apple
384,5 тыс интересуются