Найти тему
Detective&politics

Неполученное наследство. Истории старого Раненбурга

На эту статью меня вдохновил блогер, который восстанавливает старинный дом, построенный его прадедом в начале ХХ века. У многих из нас есть такая же история, просто не каждое родовое поместье доживает до нашего времени в относительно неизменном виде. И, тем более, мало кому удается восстановить его для жизни в современных условиях. Но для тех, кто знает родословную предков крайне важен тот след, который они оставили в Истории.

Тот самый дом дом моих предков, ныне городской военкомат. Слева флигель, который перед революцией сдавали студенту и где позже селились семьи военкомов
Тот самый дом дом моих предков, ныне городской военкомат. Слева флигель, который перед революцией сдавали студенту и где позже селились семьи военкомов

Мне этом плане «повезло» и наш старинный особняк за полторы сотни лет внешне мало изменился. Вот так о нем я писал в своих мемуарах:

В начале 1970-х я служил в Тамбове, где половину офицерского состава трех кадрированных дивизий составляли «вечные майоры». И вот одному из них неожиданно повезло в служебном разнообразии. Из нашей части, где он дослуживал свой срок неизвестно кем, был тот майор назначен военкомом города Чаплыгина, что в Липецкой области.
Военкомат – старинный двухэтажный особняк имел флигель, куда селили семьи военкомов и дворовые постройки, где в разное время обретались постоялый двор, кинотеатр и прочие удобства.
И ничего бы кроме похмелья того вечера, когда майор проставлялся за новую должность, не осталось бы в моей памяти, если б не одно обстоятельство.
При царях этот самый Чаплыгин назывался Раненбургом и имел прямое железнодорожное сообщение с Москвой, что делало его в те годы значимым географическим субъектом.
А теперешний военный комиссариат с флигелем, постоялым двором и кинотеатром был родовым гнездом моих предков по материнской линии. Там родилось их несколько поколений, включая мою бабушку, её братьев и сестру.
Последние владельцы дома - Лидия Андреевна и Андрей Андреевич Поповы
Последние владельцы дома - Лидия Андреевна и Андрей Андреевич Поповы
Лидия Андреевна на портрете, написанном её сыном в 1936 году. Пролетарский вид обусловлен тем, что это лишь набросок одного из лиц для большой картины в стиле соцреализма
Лидия Андреевна на портрете, написанном её сыном в 1936 году. Пролетарский вид обусловлен тем, что это лишь набросок одного из лиц для большой картины в стиле соцреализма

Вот что пишут о городе краеведы в статье "Раненбург-Чаплыгин. Очарование провинции"

Чаплыгин – небольшой городок в Липецкой области. До революции он назывался Раненбург, относился к Рязанской губернии и вполне себе процветал - более 15 000 жителей, 6 церквей, уездное училище, две приходских и церковно-приходская школы, земская больница, мощеные улицы, электрические фонари и даже кинотеатр. Благополучие города в советский период было связано, в первую очередь, с наличием крупного чугунолитейного завода.

В центральной части города сохранилась застройка, соответствующая плану исторической застройки 1781. Старинные узкие улочки пересекаются с более широкими, о чем ниже. Впрочем с тех пор, как и все провинциальные города России, он не сильно вырос за счет новостроя. Местные жители гордятся тем, что сохранность исторической застройки 18-19 веков составляет 60%, а 52 объекта признаны памятниками культуры и находятся под охраной государства. Впрочем не уверен, относится ли дом предков реально к памятнику культуры. Ведь это был, хотя и большой для провинциального города особняк, но назвать его шедевром архитектуры вряд ли возможно. В том же Чаплыгине таких не один десяток наберется. Да и исторических личностей и событий в его стенах, насколько мне известно, не было. Разве что памятником истории - по возрасту...

Однако сподобился, как "2-Х ЭТАЖНОЕ ЗДАНИЕ РАНЕНБУРГСКОГО УЕЗДНОГО УЧИЛИЩА XIX В"

Сейчас именно с этой стороны, в торце дома проходит основная улица, а та, куда был обращен фасад (слева), стала второстепенной
Сейчас именно с этой стороны, в торце дома проходит основная улица, а та, куда был обращен фасад (слева), стала второстепенной
Регистрационный номер 481610463850005
КАТЕГОРИЯ (историко-культурного значения) - Регионального значения
ВИД ОБЪЕКТА - Памятник
ОСНОВНАЯ ТИПОЛОГИЯ - Памятник градостроительства и архитектуры
СВЕДЕНИЯ О ДАТЕ СОЗДАНИЯ - XIX в.
АДРЕС ОБЪЕКТА: Липецкая область, г. Чаплыгин, ул. Советская, 72
НАИМЕНОВАНИЕ, ДАТА И НОМЕР РЕШЕНИЯ - Постановление главы администрации Липецкой области № 106 от 27.02.1992 г.

После революции начались «уплотнения», и даже прабабушка, которой этот дом формально и принадлежал, сочла за лучшее к концу 1920-х годов, перебраться к детям, которые обосновались в столице. Младшим же из моих родственников, что жили в этом доме, была моя бабушка, Валентина, которая уехала оттуда раньше своей мамы, еще юной девушкой и более туда не возвращалась. Впоследствии, ей удастся войти в историю кинематографа, как прототип главной героини фильма "Офицеры", великолепно сыгранную Алиной Покровской. Но это уже совсем другая история.

Фильм "Офицеры". Реальные авторы и прототипы - Dekabrist 77 — КОНТ
Галерея памяти участников ВОВ

Валентина Андреевна Юматова (Попова) Фото начала 1930-х годов
Валентина Андреевна Юматова (Попова) Фото начала 1930-х годов

С её слов, то, что краеведами названо уездным училищем, была женская гимназия. И арендовала она классы именно в этом доме, как, впрочем, и упомянутый кинотеатр, а также, не упомянутые, постоялый двор, конюшня с кузницей и кабак для извозчиков. Флигель, где позже размещались семьи военкомов, тоже сдавался, - студенту. Откуда там студенты и где он учился, для меня так и осталось загадкой.

Снимок с другого ракурса - со стороны флигеля
Снимок с другого ракурса - со стороны флигеля

С подвалом дома связана история о том, что находки в нем помогли выжить в голодное революционное время. Дело в том, что ранее в подвалах был соляной склад. Соль хранилась в мешках на деревянных поддонах. Вероятно часть мешков порвалась, потому, что много позже, на полу, под поддонами было обнаружено до пуда соли. Её бережно собрали и продавали стаканами на рынке. И это было большим подспорьем, поскольку бабушке пришлось пережить и забыть, как страшный сон, очень многое, но этот эпизод сохранился в её памяти и рассказах.

Уверен, что стены и подвалы этого дома, при реконструкциях и ремонтах не раз изучались на предмет наличия тайников и буржуйских сокровищ. Спешу разочаровать почитателей бессмертного творения Ильфа и Петрова "12 стульев", - нет там ни тайников, ни сокровищ. История фамильного золота и бриллиантов мне известна также досконально, как и все другое, что касается истории моих предков. Они не были конфискованы, а о той их части, что оставалась в моей семье, я также помянул в мемуарах:

"...именно поэтому в квартирах коренных москвичей вы практически, никогда не увидите антикварной мебели, якобы принадлежавшей их далеким предкам. Такие наследники либо внуки крестьян, разорявших барские усадьбы, либо чекистов, присвоивших конфискованное. В лучшем случае это дети генералов, эшелонами привозивших сюда военные трофеи. Мимикрируют под наследников и потомки торговых работников, скрывая купленное на нетрудовые доходы. В студенческой юности мне довелось реставрировать антикварную мебель, которую новые хозяева выменяли на продукты и вывезли по «дороге жизни» из блокадного Ленинграда.
Так что большее, что могло сохраниться у коренного москвича это документы, несколько фотографий и, если они вообще были, то кое-какие драгоценности. Впрочем, конкретно у меня осталось лишь три старинных фотографии. А последние фамильные бриллианты, пронесенные бабушкой через войны и революции, были отправлены в скупку моей матерью в те, кризисные для русского человека времена, что некоторые «старые московские интеллигенты» с ностальгией вспоминают сегодня, как «хрущевскую оттепель».
Первые послевоенные праздники в Раненбурге. Чаплыгиным он станет в 1948-м году. С этой стороны дома тогда еще была главная улица, - Ленина
Первые послевоенные праздники в Раненбурге. Чаплыгиным он станет в 1948-м году. С этой стороны дома тогда еще была главная улица, - Ленина
г. Чаплыгин, улица Советская, наши дни
г. Чаплыгин, улица Советская, наши дни

Как я писал выше, конфигурация улиц со временем изменилась. Дом стоит в центре, недалеко от вокзала, но фасад его сейчас выходит не на главную улицу, как раньше, поскольку таковой стала расширенная улица Советская в торце дома.

Предполагаю, что подавляющее большинство читателей имеют такие же истории, поэтому, надеюсь, что многих это порадует воспоминаниями, а кого то и вдохновит на мемуары