На полтора года растянулась постройка мною барбекю комплекса. Позапрошлой осенью выложил ноги из кирпича, да так и ушел в зиму. Прошлой весной сложил очаг и снова его забросил. Все дело в том, что нужно было укладывать тротуарную плитку на своем участке. Об этом я подробно рассказывал. Если вы не читали, то ссылку на ту статью, оставляю:
Но вернемся в барбекю. После того, как я подготовил участок и ждал заказанную плитку, у меня было время, чтобы сварить дымовую заслонку и начать выкладывать трубу. Однако успел довести ее только до потолка беседки, как была отлита брусчатка и строительство мангала, снова пришлось отложить уже до этой весны.
Сразу скажу, что и укладку тротуарной плитки до снега, я так и не успел завершить, поэтому весной стоял перед дилеммой, за что браться? Рассудил так: раз на достройку комплекса нужно около недели, а укладка плитки займет все лето, то логичнее доделать первое. Брусчатка есть и пить не просит, а шашлыки можно будет жарить все лето. Так и поступил.
Сперва, ручной циркуляркой выпилил деревянную часть перекрытия, а уже после, ножницами по металлу, прорезал отверстие в металлочерепице. После этого из листа оцинковки смастерил водоотведение и продолжил выкладывать трубу на шамотный мертель. После того, как прошел кровлю, сантиметров через десять, перешел на цементно песчаную смесь.
Закончил трубу колпаком, который еще перу лет назад подогнал мне сосед. Зная, что я планирую постройку барбекю, он на одном из пунктов приема металла, случайно его увидел и купил. Закажи я его сейчас, то вышел бы он мне не менее полутора тысяч, а то и больше.
По завершению работ, разжег костер, чтобы проверить тягу. К моей радости, все работало, как нельзя лучше. Дабы не палить дрова за так, решил тут же пожарить шашлычок. Если вы хотите наглядно увидеть то, что я описал выше, то советую посмотреть ролик:
Ну, а теперь к цифрам:
1. Кирпича забутовочного ушло пять сотен. Его я покупал у соседа по рублю за штуку. Правда, на барбекю использовал остаток в 450 единиц. Оставшиеся пять десятков докупал уже по рыночной цене. А каково было мое удивление, когда я узнал какова она. Цена за год выросла почти в три раза и составила двадцать рублей за штуку. Таким образом, сейчас вам этот материал обойдется в 10 тысяч рубликов. Ну, а мне они встали в 1450…
2. Металлические уголки мне обошлись в три тысячи рублей. Сейчас эту цифру можно смело умножать на два.
3. Шамотный кирпич я брал двух видов. Двадцать две штуки №5 (230х114х65) по 56 рублей (сейчас 89 рэ), что составило сумму в 1232 рублика (сейчас это бы стоило 1958) . Еще сорок два №8 (250х124х65) по 65 рэ.(теперь их отдают по 110), что вылилось мне в 2730 (теперь 4620).
4. Огнеупорная краска для решетки и шибера вышла мне в 1000 рублей.
5. Цемента на ноги и верх трубы ушло 50 кг., что составило 360 рублей + 200 песок.
6. Огнеупорный мат, для топки стоил 370 рэ.(сейчас 600).
7. В местах, которые подвергаются воздействию тепла, кирпичи клал на шамотный мертель. Которого понадобилось 11 мешков по 20 кг. Если первые семь я брал в начале прошлого лета по 344 рубля, то в последующие три уже по 399. Одиннадцатый мешок весом 25 кг. покупал этой весной за пять сотен. Итого кладочная смесь обошлась мне в 4148 рублей. Сейчас в продаже нашел мешки по 25 кг. и ценой 599 руб. за штуку. Таким образом, их понадобится 9 мешков, и обойдутся они уже в 5391 руб.
8. Лист оцинковки я брал за 1370.
Таким образом, на материалы я потратил чуть меньше 16 тысяч. Предстоят еще траты на планку цветную примыкания трубы с черепицей, чтобы закрыть листы оцинковки и материл для изготовления столешниц. Об этом расскажу по мере выполнения работ.
Ради интереса, подсчитал, во сколько это дело обошлось бы мне по сегодняшним ценам. Сумма получилась внушительно больше. Только восемь вышеперечисленных пунктов составили сумму в 31.300 целковых, а если приплюсовать сюда еще стоимость колпака на трубу, то все 33 и выйдут. Так что теперь вы имеете представление о себестоимости такого барбекю на начало лета 2022 года.
P.S. Размещаю ссылку на первую часть, где я рассказываю и показываю, как я клал топку: