Боль в суставах может возникать по разным причинам. Избыточный вес повышающий нагрузку на суставы, травмы, воспалительных процессы в организме и возрастные изменения.
Эта боль сильно мешает в повседневной жизни делать обыденные дела, доставляет много дискомфорта и к сожалению по статистике, с возрастом риски развития артрита только увеличиваются.
Конечно, избавиться от недуга одним лишь питанием не получится. Для этого требуется консультация специалиста и комплексное лечение.
Однако существуют ряд продуктов, которые способствуют снижению воспалений, облегчают состояние и уменьшают отёк.
- Источники омега-3
Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, что играет ключевую роль для снижения боли в суставах.
К тому же, по данным научного “Средиземноморского журнала ревматологии”, богатое омега-3 жирными кислотами питание помогают не только уменьшить болевые ощущения, но и предотвратить некоторые виды артрита.
Также не маловажную роль в поддержании противовоспалительной диеты играет баланс жирных кислот омега-3 к омега-6. Он должен быть 1:5, а ещё лучше 2:1, в то время как у большинства современных людей это отношение примерно 1:30.
Повышенное потребление омега-6 способствует развитию воспалительных процессов, поэтому соблюдать здоровый баланс очень важно.
Омега -3 содержится в основном в жирной морской рыбе, семенах льна и чиа; а омега-6 много в растительных маслах и орехах.
- Источники витамина С
Этот витамин известен всем благодаря своим антиоксидантным свойствам, укрепляющим иммунитет и снижающим воспалительные процессы. А боль в суставах как таковым воспалением и является.
Шиповник, смородина, киви, цитрусовые, сладкий перец, белокочанная капуста, зелень - натуральные источники аскорбиновой кислоты.
- Источники глюкозамина
Глюкозами - вещество которое вырабатывается нашей хрящевой тканью, защищая хрящи от преждевременного износа, поддерживает здоровье суставов и плюс ко всему способствует нормализации микрофлоры кишечника.
Глюкозамин есть в хрящах рыб и животных, свиные ушки, косточки для приготовления наваристого бульона.
Также все продукты приготовленные с использованием желатина - желе, мармелад и другие, только главное помнить о количество сахара в этих продуктах, ведь сахар - провокатор воспалений.
Морские водоросли, яйца, орехи, грибы тоже имеют в своём составе небольшое количество глюкозамина.
- Вишня
Помимо пищевых волокон и витамина , в терпком соке вишни содержатся высокое количество антоцианов, снижающих маркёры воспаления.
Вишневый сок полезен не только для снижения боли в суставах, но и популярен у спортсменов. Исследования показывают, что терпкий вишневый сок способствует не только уменьшению воспалений, но и усиливает приток крови к мышцам, повышая их выносливость и снижает болевые ощущения в мышцах после тренировки.
- Зеленые овощи
Капуста, брокколи, салаты, листовая зелень, шпинат богаты витаминами и важными для суставов минералов, в частности это витамины С и К, кальций, марганец, железо.
Употребление в пищу этих овощей снижают риски развития остеопороза, поддерживают иммунитет и защищают организм от действия свободных радикалов.
- Куркума
Активное вещество куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Как показывают исследования, куркумин защищает организм от преждевременного старения, улучшает работу мозга и предотвращает воспаления в суставах, защищая хрящевую ткань от возрастных изменений.
- Чеснок и имбирь
Эти острые и пряные овощи известны своими мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
- Зеленый чай
Зеленый чай - лидер среди напитков по содержанию антиоксидантов.
Какие продукты стоит исключить?
- Переработанные продукты с высоким содержанием сахара и соли
Помимо увеличения калорийности рациона, приводящему к лишнему весу, сахар негативно сказывается на здоровье суставов, так как сахар - провокатор воспалений.
Что касается соли, дела обстоят также. Всемирная организация здравоохранения давно уже рекомендует всем людям снижать потребление соли, а людям с артритом это еще более важно. Избыточное употребление соли задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам и скоплению солей в суставах.
В этот пункт можно отнести все сладости, выпечку, маринады, соленья, колбасы, сосиски, копчености и прочие переработанные продукты.
- Жирная жареная пища
Употребление жирной жареной пищи является одной из причин избыточного веса, повышает уровень плохого холестерина в крови, приводит к воспалениям и нарушает микрофлору кишечника.
Так например, некоторые исследования показывали, что может наблюдаться взаимосвязь между нарушенной микрофлоры кишечника и усугубления симптомов артрита.
- Алкоголь
Алкогольные напитки содержат токсины, что способствуют развитию воспалений и снижению иммунной системы.
Также многочисленные исследования показали, что при употреблении алкоголя возрастают риски повторных приступив подагры, которая является одной из распространённых форм воспалительного артрита.
О том, как образ жизни влияет на наши суставы, можете прочитать в этой статье:
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.