Найти тему
мои дороги

Загадка основания Твери или про маленькое путешествие по Тьмаке

Этот пост – продолжение рассказа про сплав по тверским речкам Тьме и Тьмаке, вернее, про сплав по Тьме в Волгу и заплыв из Волги в Тьмаку. И, решив написать про Тьмаку и Тверь, в которой она, собственно, и впадает в Волгу, я начала искать что-то интересное про Тьмаку. И, совершенно неожиданно для себя, прочитала, что, в общем-то, до конца и непонятно, откуда есть пошла Тверь. То ли она возникла при впадении в Волгу Тьмаки, то ли Тверцы. Собственно, и с Москвой не совсем все ясно, есть версии, что она начиналась с устья Яузы. Но вернемся в Тверь. Конечно, велик соблазн считать, что она возникла именно при впадении Тверцы, иначе почему она Тверь, а не Тьмака) Тверь, кстати, то ли от слова «твердь» (крепость, твердыня), а то ли от литовского tvora– ограда или, может, даже польского twierdza – крепость.

А год рождения Твери – 1135, хотя, конечно, понятно, что поселение было основано раньше, а в этом году только упоминается в уставной грамоте новгородского князя, и даже не само поселение, а его жители – тверские гости.

Не буду приводить все версии по поводу основания Твери, а только одну – консенсную) В исторической литературе существует гипотеза, что Тверь первоначально располагалась на левом берегу Волги при устье Тверцы и после разорения 1238 года была перенесена на правый берег в устье реки Тьмаки.

Ну, а теперь про реки и про то, что мы увидели на берегах.

Плывем по Волге. Уже начали появляться кораблики.

В советское время они ходили до Углича, но вот уже давно Тверь, увы, последний пункт судоходства на Волге. Кораблик мы увидели, только проплыв железнодорожный мост.

Пока на берегах не Тверь, а деревня: рыбаки, лодочки, на реке байдарочники. Кстати, очень много причалов и лодочных секций – чувствуется, что Тверь стоит на огромной реке.

ЖК Суворов. Вроде как элитный комплекс, но как у нас обычно бывает, не бывает, не без проблем. Рекламируется с лозунгом – «Всегда на коне». Почему-то вспомнился Гафт в фильме Чародеи)

-2

Староволжский мост, и рядом с ним городской пляж, уютное место, про которое неплохие отзывы.

-3

Спасо-Преображенский собор, взорванный в 1935 г., в 204 г. его начали восстанавливать.

-4

И вот уже почти центр города, остров Памяти, на стрелке рек Волги и Тьмаки. Здесь сейчас стоит церковь в честь великого князя Тверского и Владимирского, святого Михаила Ярославича Тверского, построенная в 2002 г. Вот уж поистине святой князь, если, конечно, житие его правдиво.

-5

Из-за происков князя Юрия Даниловича лишился ярлыка на Великое княжество. А когда после победы над Юрием войском тверичей была захвачена и умерла в Твери его жена Кончака, по совместительству сестра хана Узбека, Юрий обвинил Михаила в ее смерти, и хан разгневался, и потребовал Михаила в Орду, иначе разорит Тверь. Понятно было, что хотят его убить, но князь поехал, жалея свой народ. А Орде сидел в колодках, терпя побои и издевательства, и был убит людьми Юрия. В ту же ночь многие, не только православные, но и татары, видели, как два светлые облака осияли то место, где лежало тело мученика и, хотя по степи рыскало много хищных зверей, ни один из них не коснулся его. Тело Михаила перевезли в Тверь. А в 1606 г. поляки и литовцы, осаждавшие Тверь, многократно видели, как из города выезжал дивный всадник на белом коне с мечом в руках и обращал их в бегство. Вот такая история.

Входим в Тьмаку, проплывая под Монастырским мостом.

Мемориал Великой отечественной войны.

-7

Раньше, здесь стоял храм Николая Чудотворца на Зверинце. Вправо уходит залив на Тькаме, раньше он был отдельным водоемом - «урочищем Зверинец». В древности здесь был княжеский зверинец. Храм пережил начало советской власти – здесь был клуб, пережил войну, но в 70-х годах был снесен.

Фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com

И вот Тьмака, не слишком широкая река,

-9

хотя периодически тут случаются разливы на половодье.

И тогда затапливается и ландшафтный парк Тьмака, сделанный недавно на левом берегу реки. Как пишут местные жители в ВК: Нормальный ландшафтный аквапарк!))

Фото с сайта tver.mk.ru
Фото с сайта tver.mk.ru

К сожалению, и тогда, когда парк не затоплен, он не слишком похож на ландшафтный. Если кому интересно, почитайте беседу с директором Ботанического сада ТвГУ Юрием Наумцевым, узнаете много интересного.

Церковь в честь Покрова Богородицы построена в 1774 г. До этого здесь был Афанасьевский девичий монастырь, потом был упразднен «за малочисленностью», и храм Покрова Богородицы стал приходским. Во время Великой Отечественной войны утрачено завершение на храме, и в таком обкорнанном виде он использовался как складское помещение. РПЦ храм был возвращен в 1992 г.

Тьмака, на самом деле довольно длинная река – 73 км, вполне можно по ней проплыть. В среднем течении создан Тьмацкий бобровый заказник. Вот уж точно, не знаю, зачем. Бобров у нас и без заповедников слишком много. Говорят на Тьмаке даже в центре Твери они плотины сооружали)

А еще на Тьмаке ежегодно проводятся соревнования «Тьмацкий перекат». Надо бы побывать, пожалуй)

По Тьмаке проплыли совсем чуть-чуть, вот и рассказ такой куцый. Когда пройдем всю реку, расскажу поподробнее)