Из-за санкций со сложностями столкнулись в том числе и бизнесмены, которые участвуют в госзакупках. Кто-то не может исполнить контракт, у кого-то сложности с оборотными средствами. Чтобы помочь бизнесу, власти ввели некоторые послабления и изменения в правила закупок. Расскажем о них в статье.
Можно изменять существенные условия контрактов
Договоры, заключенные при государственных и муниципальных закупках до 1 января 2023 года, можно менять по соглашению сторон в соответствии с п. 65.1 ст. 112 закона № 44-ФЗ. Но только при соблюдении трёх условий одновременно:
- Контракт нельзя выполнить в прежнем виде по не зависящим от сторон причинам. Например, из-за внешних санкций невозможно поставить в срок продукцию бренда, прекратившего деятельность в России.
- Есть разрешение на изменение условий от правительства РФ для федеральных контрактов; главы субъекта РФ — для региональных; местной администрации — для муниципальных.
- исполнитель предоставил заказчику дополнительное обеспечение — независимую гарантию или деньги на спецсчёт. Относится к случаям, когда условие об обеспечении изначально было предусмотрено при проведении закупки, или изменения в договоре касаются выплаты аванса;
- увеличение цены договора не превышает лимиты бюджетного финансирования по этому направлению. Это касается государственных и муниципальных заказчиков.
Можно изменить предмет договора, сроки исполнения, сроки и порядок оплаты, цену. Ограничений типа «не повышать стоимость договора более чем на 10%» или «увеличить срок не более чем на три месяца» нет. Стороны могут договориться о любых изменениях. Это разъяснил Минфин в своём письме от 12.04.2022 № 24-01-07/31697.
Пункт 65.1 ст. 112 закона 44-ФЗ ввели с 8 марта 2022 года, но его можно применять и к ранее заключённым неисполненным договорам.
Инициатором корректировки может быть как заказчик, так и поставщик (исполнитель). Он готовит письменное предложение с обоснованием, почему нельзя исполнить контракт на действующих условиях и прикладывает подтверждающие документы.
Регионы и муниципалитеты сами решают, как они будут корректировать условия контрактов. По общему правилу на каждый договор нужно отдельное распоряжение органов власти. Например, администрация Воронежа разместила на сайте такой алгоритм изменения муниципальных контрактов:
Шаг 1. Заказчик на основании письменных предложений готовит обращение в администрацию Воронежа об изменении существенных условий контракта. К нему он прикладывает проект решения.
Шаг 2. Администрация городского округа города Воронеж выпускает распоряжение с конкретными условиями муниципального контракта, которые меняются.
Шаг 3. Заказчик и поставщик (исполнитель) заключают дополнительное соглашение.
Разрешили списывать неустойки
Поставщику простят пени и штрафы, если он не выполнил условия муниципальных или государственных контрактов из-за внешних санкций. В марте 2022 года внесены соответствующие изменения в п. 9.1 ст. 34 закона № 44-ФЗ и постановление от 04.07.2018 № 783.
Как это работает:
- Стороны контракта проводят сверку расчётов по начисленным и неуплаченным штрафам и пени. Заказчик не сможет списать неустойку без подписи от исполнителя.
- Оформляют акт приёмки и письменное обоснование, почему не исполнили контракт. Если есть, прикладывают подтверждающие документы. Например, прайс-лист с ценами до и после санкций; письмо от изготовителя оборудования или поставщика. Имейте в виду, что госслужащие обычно не рассматривают обращения без доказательств.
- В течение 10 дней после сверки расчётов заказчик оформляет решение о списании неустойки.
- Исполнитель получает от заказчика письменное уведомление о списании неоплаченных штрафов и пени.
Списывают начисленную, но ещё не оплаченную неустойку. Если вы уже заплатили пени и штрафы, то вернуть их не получится.
Льгота по списанию неустойки бессрочная. То есть простят все штрафы, а не за какой-то период времени.
Ускорили оплату по контрактам
С 23 марта 2022 года в закупках по 223-ФЗ малому и среднему бизнесу деньги должны переводить в течение 7 рабочих дней после приёмки товара, работ, услуг вместо прежних 15 дней (п. 14.3, 28, 32_1 Положения).
Правило распространяется на оплату договора, его этапов, а также контрактов, где субъект малого бизнеса работает как субподрядчик.
С 1 мая 2022 года аналогичное правило действует и в закупках по 44-ФЗ, но есть исключения:
- другой срок оплаты установлен в законах;
- документы оформляют без использования ЕИС «Закупки» — в этом случае оплачивают в течение 10 рабочих дней;
- расчёты идут с казначейским сопровождением — вместо 7 будет 10 рабочих дней;
- правительство установило другой срок оплаты для обеспечения обороноспособности и безопасности страны .
Увеличили авансы в некоторых госзакупках
На время сняли 30%-ное ограничение по размеру аванса в госзакупках из федерального бюджета.
С 30 марта до 31 декабря 2022 года заказчики могут платить авансы:
- от 50 до 90% от цены договора, если есть казначейское сопровождение;
- до 50% без него.
Аванс может быть перечислен частями по контрактам со сроком действия более года. Если заказчик не укладывается в свой бюджет в текущем году, то остаток предоплаты он выплатит позже.
Исполнитель в любом случае получит аванс до 1 февраля следующего года. Ему не нужно подтверждать актами выполнение контракта на сумму ранее выплаченной части.
По госконтрактам, заключённым до 30 марта 2022 года, тоже можно увеличивать предоплату. Это существенное условие договора, которое разрешено менять по п. 65.1 ст. 112 Закона 44-ФЗ.
Муниципалитеты и субъекты РФ могут устанавливать повышенные размеры авансов на своём уровне. Многие регионы уже так и сделали.
Например, Самарская область установила авансирование до 90% по госконтрактам в 2022-2024 годах. Аналогичные решения приняли в Московской области, Республике Хакасия, Волгоградской, Новгородской, Калужской областях, Алтайском крае.
Не будут включать в реестр недобросовестных поставщиков
В реестр попадают поставщики, которые не выполнили условия участия в закупке.
С 23 марта 2022 года исполнителей не будут включать в реестр, если исполнить контракт помешали санкции.
А вот если от санкций пострадал заказчик, это не повод нарушать условия контракта для исполнителя. Иначе он всё-таки попадёт в РНП.
Какие ещё есть льготы для МСП в госзакупках
Малый бизнес может участвовать в любых государственных и муниципальных закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ, но в закупках по квоте для МСП не будет конкурентов в лице крупных подрядчиков.
Квота для субъектов МСП — это доля от годового объёма закупок товаров и услуг, которую заказчик отдаёт только малому или среднему бизнесу. C 1 января 2022 года по 44-ФЗ она составляет 25%, по 223-ФЗ — 25%, в том числе 20% по торгам, где участвуют только субъекты МСП. До этого применялись квоты в 15% и 20% соответственно.
Чтобы участвовать в торгах как субъект МСП, нужно присутствовать в реестре. Если вы себя в нём не нашли или обнаружили ошибку, можно направить электронную заявку на проверку сведений.
Для малого бизнеса ниже комиссия электронной площадки, меньше сроки оплаты по контрактам и есть возможность не вносить деньги на обеспечение контракта, если у за 3 последних года без неустоек исполнены 3 контракта на сумму не ниже начальной максимальной цены текущей закупки.