На моем заводе появились первые «персоналки». Из-за чего возникла неизбежная конкуренция. Те кто их не получил стали требовать себе тоже. У кого они уже стояли справедливо отгоняли желающих, т.к. компьютер то теперь персональный.
Шеф думал иначе – он сказал что мы не правильно переводим, PC – это не персональный компьютер, сказал он, а профессиональный. Поэтому на нем должны работать профессионалы, и не в единственном числе, а по очереди. Такой вот ход управленческий. Но никто не пожелал перевод по новому воспринимать, да и проблема пропала с получением новой партии компьютеров.
Интересное время - работать приходилось и на старой технике с одними средствами разработки и на новой – уже совсем с другими. Да еще и раскладка клавиатуры была разная. Было не очень просто. До сих пор помню строку на стенде соцобязательств отдела «Сформировать заводскую компьютерную сеть в составе : СМ-1600, СМ-1300, ДВК-1, ДВК-2, ДВК-3, ДВК-3М, IBM PC/AT, IBM PC/XT». Тот еще зверинец. И ведь что интересно – таки завязали их всех между собой.
Между тем горячее желание увидеть свои программы на PC не давало покоя. В результате, месяца за четыре перевел все свои наработки на «персоналку», включая освоение нового инструментария по разработке. Тогда же поступило предложение от торгового дома института разрабатывавшего программное обеспечение. Это была такая мега контора, которая разрабатывала и продавала программы по всему Советскому Союзу.
Предложение было таким – в Киеве начинался выпуск аналога Mini Vax (была такая очень приличная машинка в буржуиндии) и предлагалось не просто продавать железку, а с моими программами для автоматизации проектирования технологических процессов, т.е. программно – аппаратный комплекс.
Машинка эта была чуть больше «персоналки», но там была многозадачная и многопользовательская операционка, да к тому же цеплялось до 8-ми терминалов с возможностью расширения до 16 (что то такое, т.к. по прошествии стольких лет могу и подзабыть). Идеальное решение для бюро или даже небольшого отдела. Уже даже собрали и показали. Но «персоналки» таки победили.