Найти тему
Prknives

Cold steel 4max scout. Не Спартаном единым...

Всем привет! Давно я не писал статей и вот решил исправиться. Не так давно захотелось мне прикупить новый нож, а то уже и лето на носу и отпуск и масочный режим наконец-то в Питере отменили... Чем не повод прикупить новый нож? И захотелось мне что-то здоровенное, тяжелое и ломовитое. Вообще, изначально, выбор мой пал на складной ультрас от NC Custom, но его в продаже нет и хз когда будет, ну и немного поискав этот ультрас по другим площадкам и офлайн магазинам, я понял, что ультрас мне не светит, да и они вроде как хотят его потом выпустить в красном цвете, так что подожду. Ну и обратился я к своему любимому Cold steel, которые всегда отличались сочетанием цена-качество-ломовитость. Правда цена, с нынешней ситуацией в Мире, малость подкачала, но это все равно дешевле, чем подобные ножи у отечественных производителей. Долго я копался в их каталоге, сначала хотел взять Recon 1, потом начал засматриваться на Rajah II, потом в край упоролся и взор мой пал на Ti-lite 6... Но Recon 1 это уже попса хуже крысы, да и нахрена на таком ноже порошок... С Rajah II тоже все ясно- куда эту дуру пихать... Я, конечно, люблю здоровенные складни, но даже для меня это перебор. Ну а Ti-lite 6 просто бесполезен, т.к. у меня уже есть инструмент для прокалывания колес идиоту соседу, который думает, что парадная это его личное парковочное место. И тут мой взор падает на ничем не примечательный нож, а именно на 4max scout, выход которого в 2020 году с этой долбаной пандемией я как-то пролюбил. Надо сказать, что в далеком 2016 году выходил просто 4max- дико дорогущий нож с порошком на клинке и рукоятью из G10. Я тогда на него облизнулся, посмотрел на ценник в 500 американских рублей и нуда, ну да, пошел я на х@р. Так вот, scout это упрощенная версия того дорогущего 4max, только в нем порошок заменили на более практичную AUS 10A и G10 заменили на свой фирменный пластики, который мы можем наблюдать на спартанах и вояджерах.

4max scout на гусенице танка Т82
4max scout на гусенице танка Т82

Ну, в общем-то этот нож я и купил. Итак, что же представляет из себя данный нож. 4max scout это творение всемирно известного ножевого дизайнера Эндрю Демко, который является штатным дизайнером компании Cold steel. Или являлся... Вообще хз что там у них происходит после продажи колдов китайцам, но последние ножи у них откровенная дрянь с дерьмовой сталью и лайнерлоками. Так что возможно это статья про последний истинный Cold steel. Но, что-то я отвлекся. Вернемся к ножу. 4max scout это почти 300 (а точнее 289) грамм ножа. Да, городские диванные выживальщики с EDC всего мозга, которых я так люблю, уже упали в обморок. Но, мне норм. Причем из этих 289 гр., 100 гр это только клинок, т.е. здесь только клинок весит как 2 всеми любимых непонятных наключника Benchmade Bugout. А весит он столько потому что его ширина составляет 39мм, длина- 102мм и толщина обуха- 4,8мм. В связи с таким весом клинка нож имеет просто офигенную механику и складывается под собственным весом без всяких подшипников. Сведение где-то примерно 0,7мм, спуски прямые, но это не мешает ножу вполне прилично резать.

Далее рассмотрим рукоять. Она тут состоит из лайнеров толщиной в 1мм и накладок из фирменного пластика от колдов. Рукоять имеет очень эргономичную форму и приятно заполняет руку. По эргономике и удобству удержания рукоять схожа с рукоятью спартана. Толщина рукояти составляет 16мм, 5 из которых это коромысло замка. Так же сверху имеются 3 здровенные насечки, чтобы большой палец не скользил. Ну и как ни странно на ноже имеется чойл для удобного удержания ножа при мелких работах. Да, мелкие работы им тоже вполне удобно производить. Накладки из пластика имеют очень приятный шершавый рисунок, напоминающий крупную наждачку, поэтому нож никуда не денется даже из мокрых рук. Ну и завершает рукоять спейсер сделанный то ли из того же пластика, что и накладки, то ли из алюминьки, как на Broken Skull. Я все-таки склонен ко второму варианту.

Вот так данный нож смотрится в руке.
Вот так данный нож смотрится в руке.

На мой взгляд данный нож был выпущен в противовес легендарному спартану, который производится где-то с 2008 года(могу ошибаться), который есть почти у каждого уважающего себя ножемана и который уже успел всех подзадолбать. И Эндрю Демко, видимо, решил сделать нож такого же формата, почти в тех же размерах, но с более практичным клинком, который в разы удобнее точить и более универсальной рукоятью , потому что как мы все знаем, не только лишь все могут комфортно держать спартан из-за ограничителей на рукояти, у некоторых туда просто рука не пролезает. Вообще моя любовь к здоровенным ножам от колдов началась именно со спартана, у меня он еще старой версии из AUS 8, ему уже лет 7 и служит он мне верой и правдой все эти годы и за все время я даже ни разу его не разбирал. Но, у спартана есть преимущество- вогнутые спуски, благодаря которым спартанец режет поинтереснее, чем 4max. Но не на столько интереснее, что прямо вау! Хотелось бы мне видеть вогнутые спуски и на виновнике данной статьи? Наверное всё-таки нет, т.к. нож немного потеряет в ломовитости, а он именно этим и прекрасен. Так же на спартане за счет рекурвы значительно увеличивается режущая кромка. Такое себе на самом деле преимущество, т.к. задолбаешься ее точить. На максе нет таких инноваций из древней Греции, но и точить его в разы удобнее, но тоже есть нюансы...

4max scout в сравнении со Spartan
4max scout в сравнении со Spartan

И вот мы подошли к минусам этого ножа. И основным минусом являются фирменные прямые несимметричные спуски. Не, со стороны вы этого не заметите- все выглядит ровно и красиво, но вот когда вы его начнете точить на какой-нибудь заточной системе типа апекса, лански или профиля, то тут начнется попаболь. Вы фиксируете нож в зажиме, помечаете рк маркером, находите заводской угол, протачиваете сторону, переворачиваете нож и понимаете, что вы нихрена не попадаете в угол, начинаете подстраивать систему и получается, что на одной стороне у вас допустим 24 градуса, а другой 15, ну и продолжаете в таком ритме точить. На рез на таком ноже это никак не влияет, поэтому я на это забил. Нож хорошо режет, строгает и даже бреет, а что еще надо... Вообще несимметричными спусками страдают почти все колды. В моей коллекции этим не страдает только мой вояджер и то потому что у него односторонняя заточка ну и Black talon 2 потому что там тоже односторонняя полностью серрейторная заточка.

В общем данным ножом я очень доволен, еще один ужоснах на смену Spartan, Voyager и Black talon 2. Да, я с такими ножами хожу по улице и на работу, мне удобно, ни о чем не жалею. Ну а если кто-то из окружающих боится здоровенных ножей, то это их проблемы.

На этом моя статья подошла к концу. Всем пока и до встречи на Дзене.