Найти тему

Громкость аудиосистемы и выбор соответствующего оборудования

В этой статье поговорим о таком понятии как "громкость аудиосистемы"

Все описанное в этой статье - мое личное мнение. Мои личные впечатления и результаты анализа, проводимого много лет.

Громкость измеряется в децибелах.

возьмем из Яндекса простейшую табличку, в которой приведены различные уровни звукового давления (громкости) и соответствующие им ощущения человека:

смотрим сразу на самую большую громкость  - 120 дБ.

А вы знаете , что сейчас совершенно спокойно люди строят аудиосистемы в машинах, которые при ежедневной эксплуатации достигают уровня громкости в 150-160 дБ? Это модно называть забавным словом - "повседнев". Такой термин ввели какое-то время назад любители громких автомобильных аудиосистем (SPL-sound pressure level).

Вы , наверняка, встречали такие машины в потоке. Особенно много их на Югах России.

-2

Мировой рекорд по громкости автомобильной аудиосистемы варьируется в пределах 175-185 дБ. Зависит от видов соревнований и методике замеров.

-3

В повседневной жизни ОБЫЧНОГО взрослого человека, который не хочет поразить весь свой район громкой аудиосистемой, вполне нормальным уровнем громкости в машине будет - 90-100 дБ. 100 дБ - это, чтобы вы понимали,  тот уровень, когда заиграла любимая песня и вам захотелось "драйва" .

Теперь давайте поймем, что значит - Громкая аудиосистема.

Для взрослого человека - это уровень 90-110 дБ. Взрослый человек, с моей точки зрения - достигший определенного возраста (больше 35 лет, обычно) и материального благосостояния человек, который уже точно понимает, что он хочет получить от инсталляции. Может четко это объяснить установщику. И может за это заплатить.

Для молодежи: 120-140 дБ. К этой категории можно отнести всю молодежь, которая считает, что система должна играть громко, а качество - не играет особой роли. Особых средств на реализацию всех "хотелок", у молодежи нет. Это направление дооборудования автомобиля сейчас называется "громкий фронт" .

-4

Для экстремальной молодежи: больше 140 дБ. К этой категории мы отнесем и всех тех, кто участвует в соревнованиях по SPL (Sound Pressure Level). В переводе - уровень звукового давления. Это - отдельная категория. Здесь последние деньги тратятся на сабвуферы и усилители.

-5

Статья написана не только для того, чтобы вы примерно поняли что есть ГРОМКО, а что есть НОРМАЛЬНО. Смысл статьи еще и в подготовке читателя (и потенциального клиента) к разговору с установщиком. Ведь один из основных вопросов, который вам задаст инсталлятор - "как громко вы слушаете музыку в машине"?. А второй вопрос - " а как громко ХОТИТЕ слушать?".

Откуда такой вопрос?

Отсюда: все аудиосистемы, условно, можно разделить на три категории:

  • громкие, но без особого качества звучания;
  • тихие, но качественные ;
  • громкие и качественные.

первая категория - mass product. Именно на потребителей такого продукта рассчитывают и производители оборудования и большинство установщиков. В этом сегменте можно быстро, просто и с небольшими финансовыми затратами, повысить общий уровень неискаженной громкости аудиосистемы в автомобиле и добавить баса. Чего и требуется в большинстве случаев. Т.к. на рынке присутствует огромное количество оборудования бюджетного и среднего уровня, то профессиональному установщику не составляет особого труда "собрать" нужную систему в короткие сроки.

вторая категория - эстеты, которые хотят получить КАЧЕСТВО звука , а не его количество, но ограничены финансами. Установщику приходится идти на определенные ухищрения при работе. К тому же, установщик сильно ограничен в построении концепций аудиосистемы. Обычно - это фронтальная "поканалка", построенная на одном усилителе. Но все упирается в бюджет , конечно.

третья категория - самые интересные и "сочные" клиенты любого инсталляционного центра. Они знаю ЧТО они хотят, с КАКИМ КАЧЕСТВОМ и понимают что это стоит ДОРОГО. В данной категории как раз и начинается творчество установщика. Хотя многие идут по проторенной дорожке и строят системы без всякой "изюминки". И большинство клиентов все равно остается довольны. Секрет прост: я неоднократно писал, что успех инсталляции состоит из правильно подобранных качественных компонентов, правильной установки и финальной настройки. Если взять топовое оборудование от любого производителя, оно не может не заиграть (при правильной инсталляции)

Расскажу и про особенности самого оборудования:

- акустика

-6

есть несколько основных параметров , по которым и выбирается акустика в ваш автомобиль. Для многих , первым критерием является цена. Но если смотреть не только на цену, но и на ТТХ самого оборудования, то нужно обратить внимание на : чувствительность, сопротивление , номинальную мощность, резонансную частоту, посадочную глубину.

высокая чувствительность - более 91 Дб, означает, что акустика будет играть достаточно громко при небольшой подводимой мощности. Но есть и обратная сторона медали - в дешевой акустике, чем выше чувствительность, тем больше искажений на большом уровне громкости. Высокочувствительную акустику вполне можно использовать в системах без усилителя. Крайне редко можно встретить высокочувствительную акустику класса hi-fi.

номинальная мощность. По английски обозначается - RMS. Это та мощность, которую может "переварить" акустика длительное время. Обычно : 50-100 Ватт. Мощность акустики должна соответствовать мощности усилителя. Если акустика имеет RMS 150 Ватт, а усилитель выдает только 50 Ватт на канал, то усилитель не сможет полноценно контролировать динамик. Начнутся искажения уже при средней громкости. Получается , что вы неправильно подобрали оборудование и зря переплатили за него (здесь, конечно же, не все так однозначно, как я пишу, но если вдаваться в подробности, вы будете уже относится не к первой категории потребителей, а ко второй и третьей)

резонансная частота - Fs. Чем она ниже, тем басовитей динамик.

Сопротивление. бывает 1, 2, 4, 8 Ом . Чаще всего встречается - 4 Ома. Большое количество штатной акустики (что установлена в авто с завода) имеет сопротивление 8 Ом. Многие производители делают акустику с сопротивлением 2 Ома.

При этом , нужно смотреть на аналогичный параметр усилителя, который будет работать с акустикой. Он может работать с нагрузкой в 4 Ома, но не работать с 2 Омами.

посадочная глубина. стандартная глубина - обычно 70-75 мм. бывает акустика тоньше, бывает больше. Все зависит от посадочного места конкретно в вашем автомобиле. Главное не ошибиться и не купить динамики, которые не влезут к вам в посадочные места. Либо влезут, но будут мешаться стеклу.

- усилители

-7

усилитель. обычно, выбирается по следующим параметрам: 1) мощность (на канал); 2) встроенные фильтры (кроссовер); 3) возможность работы на нагрузку в 1\2\4 ома ; 4) возможность "мостового" включения пары каналов ; 5) размеры. Дальше идут параметры, которые понимают установщики, которые подбирают оборудование для инсталляции : отношение сигнал\шум, демпинг-фактор, классы усиления (AB, D), входы высокого уровня. Эти тонкости, которые рядовому потребителю особо не нужны.

практически все современные усилители из бюджетного и среднего сегментов имеют мощность 50-150 ватт на канал, достаточно неплохие фильтры (кроссоверы), которые позволяют реализовать классические схемы построения аудиосистемы (фронт+тыл; фронт+сабвуфер и т,д.). И они выполняют свою главную задачу - они усиливают звуковой сигнал. Если ваша штатная магнитола имеет примерную мощность 12-15 Ватт на канал, то усилитель - 50-100 Ватт. Понимаете разницу?

Оборудование из бюджетного сегмента отличается большими размерами (особенности бюджетной схемотехники), скромными возможностями встроенных кроссоверов, большими шумами (соотношение сигнал\шум).

Оборудование среднего уровня и hi-fi уровня - это возможности для инсталлятора для реализации непростых автозвуковых задач под любого клиента и под любой автомобиль. Это более сложная схемотехника (как следствие - меньшие размеры), более качественное звучание, более гибкие в настройке встроенные фильтры. Да и вообще, у такого оборудования, обычно, намного больше возможностей в плане построения нестандартной системы.

Советы установщикам

Этот абзац я пишу не просто так. Опишу здесь некий алгоритм общения с клиентом, который поможет обеим сторонам.

Идеально - иметь некий демо-кар с установленной аудиосистемой. Посадив клиента в такую машину , вы можете продемонстрировать сразу все преимущества новой аудиосистемы. В том числе, вы можете понять что для клиента ГРОМКО, а что - НОРМАЛЬНО. Отталкиваясь от этого понимания, гораздо проще спланировать и собрать систему. И не попасть впросак в момент выдачи, когда клиент скажет - я хотел громче.

Если система позволяет, покажите клиенту как она играет БЕЗ сабвуфера и с ним. Многие клиенты сомневаются в том, нужен ли им сабвуфер (хотя место для его размещения есть). И не понимают того, что вы им пытаетесь объяснить разводя руками - "драйв, глубина баса и т.д."... Достаточно просто включить музыку с нормальной НЧ составляющей и все вопросы закончатся.