Найти в Дзене
VolGa Baits TV

Что делать, когда клюет вчера и завтра?

Автор: Сергей Макиенко

Уверен, что это очень знакомое всем рыболовам явление, когда рыба отлично ловилась...но вчера. Причём на все приманки, а сегодня совсем не клюёт! И это несмотря на то, что день такой же: сила и направление ветра не изменились, атмосферное давление в норме. Но у хищной рыбы хандра и апатия.

Мне не раз приходилось наблюдать, как в таком состоянии пребывает щука. Она стоит у кромки воды в береговой зоне и ни на что не обращает внимание. Но если до нее дотронешься кончиком спиннинга, тут же сиганёт в глубину. Но даже в это, казалось бы, безнадёжное время можно с успехом охотиться на хищника.  Для этого и существуют различные пассивные приманки.

При ловле на джиг, это, в первую очередь, разнообразные слаги. Рыбу привлекают едва заметные высокочастотные колебания, возникающие от вибрации тонкого хвостика. Проводка такой приманки отличается от классической джиговой. Она характеризуется плавными подёргиваниями кончика спиннинга с небольшой амплитудой при зависании над дном.

С таким же успехом используются всевозможные силиконовые черви или прогонистые виброхвостики с «недоразвитым» хвостиком. Приманка Slim выручает всегда, будь то летняя полуденная жара или промозглая осенняя непогода.

-2

Не менее эффективным будет применение различных креатур, напоминающих рачков. Медленное волочение по дну, когда джиг-головка с приманкой оставляют за собой шлейф из песка и ила, заставляет сработать хищный рефлекс как пассивного судака, так и щуки. Трофейный окунь в любом состоянии жадно атакует подобные приманки.

-3

Далеко не последнюю роль играет и съедобность «резины». Японские производители досконально изучили эту тему. Они производят силиконовые приманки с естественным запахом корма для хищника, которые отлично работают на всех водоёмах в России. При ловле судака применение «съедобок» особенно актуально. Компания Sawamura знает в этом толк. Приманки этого производителя меня выручают всегда, когда ситуация с уловом грозит перейти в разряд безнадёжной.

-4

Но «пассивные» приманки вовсе не панацея. Не следует в своём сознании формировать стереотипы. Объёмные и увесистые «пятаки» у виброхвостов свидетельствуют об очень активной игре. Они уверенно привлекают активную рыбу с большого расстояния. И если стандартная джиговая проводка, – это три оборота катушки и пауза в 3 – 4 секунды, то при ловле пассивной рыбы нужно добиться, чтобы при двух оборотах пауза увеличилась  до 15 секунд и более. Для достижения такой продолжительной паузы применяются лёгкие джиг-головки, но с крупными крючками для возможности использования крупных силиконовых приманок. Как бы парадоксально не звучало, но при ловле пассивного хищника приходится применять более толстый шнур. Даже при слабом течении он помогает значительно увеличить время зависа приманки над дном.

В заключение хочу рассказать про ещё один несложный приём: ведение крупной и объёмной приманки медленно и равномерно в придонном слое. Здесь нужно отметить два ключевых слова – «медленно» и «равномерно».  Проще применять уже огруженную «резину», такую, как Replicant Shallow  или Replicant Realistic от компании Fox Rage. Не менее продуктивной будет ловля на крупный (16см) Commander Shad. Вес джиг-головки придётся подбирать самому, учитывая глубину и силу течения.

Ни пассивный судак, ни щука не устоят перед медленно проплывающей, вяло переваливающейся с боку на бок, приманкой, напоминающей естественное движение больной или раненой рыбы.

Поделитесь в комментариях, что вы делаете, когда совсем не клюет?