12 июня на сцене театра драмы Кузбасса новосибирский театр "Красный факел" представил спектакль по пьесе Г. Ибсена "Дикая утка". Спектакль был показан кемеровскому зрителю в рамках фестиваля-тура "Новосибирский транзит". Режиссер - Тимофей Кулябин, художник - Олег Головко, драматург - Ольга Федянина. В условиях репетиций команда студии телевизионных решений "Гамма" (А. Журавлева, В. Бурцев, С. Куликов, А. Боровиков, В. Иванов, В. Булныгин, А. Дьяченко, Н. Мезенцева) сняли и смонтировали полуторачасовое видео. Видео снято в локации, которое было специально выбрано для репетиций. По ходу спектакля видео дублирует все происходящее на сцене. Кроме того, спектакль сопровождает большая 54-станичная программа, в которой не только представлены авторская рефлексия, фотографии из репетиционной локации, но и история создания и постановки пьесы, а также биографическая справка о Генрике Ибсене и даже описаны примеры изображения особенных детей в кино.
Мировой опыт постановки этой пьесы достаточно обширный. Ибсен взял классический для античности сюжет, восходящий к трагедии Софокла "Царь Эдип". Суть сюжета: в относительно гармоничный мир приходит человек с благими намерениями и все уничтожает. Все интерпретации обычно крутятся вокруг вопроса "кто виноват?" и "как бы подкрутить реальность, чтоб все закончилось благополучно?". Уж очень не хочется зрителю с историческим мышлением верить в неотвратимость рока.
В своем тексте я хочу рассмотреть не то общее, что есть в интерпретациях "Дикой утки", а авторское послание именно этого спектакля.
В спектакле Тимофея Кулябина изобретательный рукотворный мир дома Мартина Берга стилистически противостоит богатому дому Верле. Декорация дома Верле предельно минималистичная и холодная. В противоположность особняку Верле, дом семьи Мартина ассоциируется с чудесным и теплым местом. Лес показан зрителю не сразу. Томасу, а вместе с ним и зрителям, позволяют туда визуально проникнуть, приподнимая завесу-экран. Он подсвечен лампочками, украшен декоративными растениями и чучелками животных. Это место отдыха для Герберта Берга (Владимир Лемешонок) и Хильды (Анастасия Плешкань). Именно там живет утка, когда-то подстреленная Хоконом Верле.
У Мартина (Денис Казанцев) и Гины (Ирины Кривонос) особенная дочь. Зрителю понятно, что отношения в семье сосредоточены на опеке, внимании к здоровью и внутреннему миру девочки. Само состояние Хильды, страдающей расстройством аутистического спектра, показано очень тонко и деликатно. Ее неловкие движения, угловатость сыграны Анастасией Плешкань грациозно. Игра рук с недостаточно гибкими пальцами крупным планом показана на экране. Она вовлечена в творчество и становится понятно, что родители дали ей возможность создать свой богатый и интересный внутренний мир. Лес, любящая семья, домашний питомец, музыкальные импровизации, чтение, съемки фильма о ней - компоненты внутреннего мира Хильды и способ ее творческой коммуникации с действительностью. По сюжету все это оплачено Хоканом Верле. Но режиссеру важно показать, что этот хрупкий творческий мир создали для своей дочери Гина и Мартин Берг. Более того, очевидно, что отец и сын Верле не способны на создание миров, наполненных любовью и творчеством.
Образ Хокона выстроен через призму современных представлений о состоятельности. Финансовая обеспеченность и деловитость Верле-старшего проявляется в достоинстве, которое актер Андрей Черных демонстрирует через пластику, осанку, голос. Но в психологически окрашенной речи Хокона сквозит вина, раскаяние и ощущение наказанности высшими силами.
Томас Верле (Павел Поляков) идеалист с трагичным представлением о мире. Хокон, слушая своего сына, с горечью признает, что трагичность и невротичность передалась Томасу от матери. Но в плане разрушения чужих судеб Томас Верле - истинный сын своего отца. Его поступок по отношению к Мартину не обоснован рационально (а в тексте Г. Ибсена в поступках этого персонажа есть какая-то вымороченная рациональность).
Оба движимы виной. В случае Хокона, вина искупается благодеяниями. В случае Томаса, вина отца (в первую очередь перед ним) становится мотивом для скрытой агрессии в адрес семьи Берга.
В спектакле Тимофея Кулябина второй план (комплекс психологических факторов: постоянно тлеющая вина Верле-старшего; позиция жертвы Герберта Берга; тревожность Гины) выдвинут на первый план. Психологическое состояние героев стало основой для существования актера на сцене. Актеры используют микрофоны. Голос звучит обыденно, без усилий, позволяя проявиться психологическому состоянию героя. Кстати фигура доктора Рейллинга (Александр Дроздов) выполняет функции стороннего эксперта, психоаналитика, который осознает психологическую основу всего конфликта и предостерегает Томаса и Мартина. А еще определенным эталоном гармонии в доме является Хильда, которая быстро реагирует на нарушение комфортного психологического фона в семье.
Томас Верле движимый обидой, начинает открывать глаза Мартину на его судьбу и заражать его сомнением.
Мартин - единственный персонаж, который не до конца осознает собственный внутренний психологический конфликт. Он сохранил себя в состоянии творческого человека и любящего отца. Соблазнение мыслью о разоблачении мира, обида и жестокость, которую позволяет себе Мартин в отношении своей семьи, приводит к катастрофе. Денис Казанцев очень точно играет разоблачение обмана через внутреннюю трансформацию образа. По сути его агрессия не была открыто направлена на домочадцев. Это было сыграно как этап внутренней трансформации в условиях стресса. Но такое изменение в личности отца и неловко оброненное слово стало фатальным.
О чем этот спектакль? Я думаю он о хрупкости гармонии в человеке и мире. О том, что обесценивание теплой творческой атмосферы чревато гибелью и разрушением. О том, как трудно создать психологически комфортную среду вокруг себя и как легко ее разрушить.