Найти тему

Приметы и суеверия при беременности и в родах

Если живот арбузом🍈-к девочке, огурцом🥒-к мальчику.

Ууу, если это правда, то страшнее живота беременной королевской двойней👦👧 вообще сложно что-то себе представить🤣

Рыбу есть нельзя-ребёнок будет немой, вязать нельзя-запутается в пуповине, не стригись, это не ешь, то не пей. Расцвела-к мальчику, подурнела-к девочке.


Если верить всем существующим приметам, то лучше сразу, после проявившейся второй полоски, паковать чумадан в тайгу: мишки уж точно не будут комментировать то, как тебе сидеть, дабы твоё потомство не родилось конкурентоспособным их косолапости😁
В последние разы про содержимое своего пузца я молчала как рыба об лёд, поэтому в глаза мне теперь смотрят гораздо реже, чем на живот😆.

А потом все -таки когда наши глаза встречались я видела немой вопрос: «Ну и?»... «Еще не?» "А когда?" Или «А на этом то уже остановтесь?».

Кстати, молчала я не по причине суеверий, а просто не видела смысла называть дату родов, т.к. если сегодня у меня все хорошо, а завтра, допустим, узи покажет плохое "поведение" шва, то ехала я, как миленькая, в роддом.
Многие народные предметы можно объяснить, они действительно касаются пользы для будущих мам, но в основном, абсурдны. Хорошо бы об этом знать, чтоб не нервировать будущих мамочек, которым и так есть о чем попереживать.
Итак, что я считаю правдой:

  • "Не сидеть нога на ногу": мой флеболог сказала, это вредно не только для беременных, но и вообще, для всех.
  • ·"Не выполнять работу, требующую поднятых рук": во второй половине беременности в этом положении происходит повышение тонуса маточного миометрия. Подобное состояние особо опасно на поздних сроках беременности, т.к. может привести к раннему излитию околоплодных вод и даже к преждевременным родам.
  • "Не общаться с кошками": дело тут не в том, что ребенок "наживёт себе врагов", а в том, что мурзики часто являются переносчиками токсоплазмоза. И если женщина не сдавала анализ и не уверена в наличии у нее антител к данному заболеванию, то от общения/ухода за🐈,действительно, лучше воздержаться.
  • "Не переступать через бревно": ну, брёвна остались лишь в наших глазах😉, на дороге они больше не валяются, но рекомендация, да, остаётся. Вырабатывающийся при беременности гормон релаксин, вызывает расслабление связок лонного сочленения тазовых костей и связок крестцово-подвздошного сустава. Перешагивая через что-либо легко можно заработать болевые ощущения на несколько дней, защемить себе нерв и прочее.

Такие вот «приметы», в которые верю я. А вы суеверны? Какие приметы считаете полезными, какие вредными?

Кстати, знаете, что меня всегда поражало? Что, мол, в роды нельзя идти с прической на голове. Я обычно не хожу с распущенными волосами и в роды тоже всегда приводила голову в порядок

-2

Но, когда я, счастливая, уже обнимала свой новорожденный комочек, в какой-то момент я понимала, что ни заколки, ни резинки у меня на голове как небывало. Кто из акушерок и когда снимал «путы» с моей головы, я обнаружить ни разу не успевала. И не важно ЕР это было или КС.

Так что да, даже медики, я думаю суеверны.

Кстати, именно по этой причине новорожденным не ставят высший бал по шкале Апгар.

Это мне один доктор по секрету рассказал.

Ваша Алеся Лавриенко @semero_po_lavkam - перинатальный психолог, консультант по грудному вскармливанию, доула и мама девятерых.