Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ГОТОВИМ ЧЕРНИЧНО-СМЕТАННЫЙ ТОРТ

Оглавление

Черника незаслуженно находится в тени более популярных в кулинарии малины, клубники, смородины. Эта ягода бывает дикорастущей. Она встречается в северных регионах и лесах средней полосы. Есть и садовая разновидность, которая представляет собой гибрид с голубикой. Для приготовления блюд подходят обе разновидности, а рецептов существует огромное количество. Чернику употребляют в пищу свежей, из нее делают соки и кисели, домашние вина и настойки, компоты и морсы, заготавливают на зиму варенья, а также готовят десерты и соусы.

К тому же ягода часто идет на начинки для пирогов. Например, для русской кухни характерны решетчатые пироги. На Руси даже существовал особый, черничный день – 22 июля. В это время приступали к сбору урожая спелой ягоды. А родившиеся в этот день люди считались наделенными особенно тесной связью с природой. Жители Британии тоже любят чернику, готовят из нее знаменитые Blueberry Pie, а французы обожают tarte aux myrtilles. Во многих странах растение называют лесным кактусом или мелколистным миртом.

Черника хороша тем, что ее полезные свойства сохраняются после переработки. Она содержит витамин С, оказывает противомикробное действие и улучшает обмен веществ. Общеизвестен и тот факт, что употребление ягоды помогает улучшить зрение. Сбор урожая черники приходится на середину июня – конец июля.

-2

Самые аппетитные и полезные блюда получаются из свежих ягод. Особенно любима многими выпечка: чизкейки, пироги и пирожные, запеканки. Черника придает им нежный, мягкий вкус и тонкий аромат. Не является исключением и чернично-сметанный торт.

Список ингредиентов

Чтобы испечь торт, понадобятся:

- ягоды свежей черники (400 г);

- сметана (200 г);

- ржаная мука (100 г);

- пшеничная мука (180 г);

- крахмал (2 ст. л.);

- сахарный песок (200 г);

- сахар ванильный (2 ч. л.);

- сливочное масло (100 г);

- яйца (2 шт.);

- порошок пекарский (1 ч. л.).

Как приготовить чернично-сметанный торт

-3

Размягчить сливочное масло, смешать его с сахаром (взять 100 г), добавить одно яйцо. Сделать смесь из ржаной и пшеничной муки. Всыпать в нее пекарский порошок и соединить с масляной массой. Замесить тесто. Оно должно липнуть к рукам. Взять форму для выпечки, выложить в нее тесто так, чтобы по краям возвышались бортики. Чтобы было удобнее работать с тестом, руки можно смочить водой. Чернику вымыть, подсушить. Взять миску, переложить в нее ягоды, добавить крахмал и 50 г сахарного песка. Получившуюся массу равномерно распределить на поверхности теста. Растереть сметану с 50 г сахарного песка и ванильным сахаром, добавить одно яйцо. Этой смесью залить корж с ягодной начинкой. При необходимости поднять и загнуть края теста. Духовку нагреть до температуры +200 градусов, поставить в нее форму с тортом. Время выпекания зависит от размеров формы и высоты коржа. Когда тесто станет румяным, а поверхность чернично-сметанной массы покроется тонкой корочкой, блюдо дойдет до готовности. Для украшения торта можно использовать ягоды, листья мяты, мороженое. Приятного аппетита!

Как выбрать свежую чернику?

-4

В сезон сбора на рынках и в магазинах появляется свежая черника. Чтобы купить полезные для здоровья, спелые ягоды, надо оценить их внешний вид. Кожица должна быть равномерно окрашена в темный, почти черный цвет. Если бока имеют зеленоватый или розовый оттенок, значит, черника незрелая. Покупать ее не стоит.

Вкус у черники сладкий, мягкий, с вяжущими нотками. Свежие ягоды хорошего качества сухие, упругие, без повреждений, почти не имеют запаха, всегда покрыты белесым налетом. Он представляет собой натуральный воск, который защищает нежную мякоть черники от гниения. Со временем воск с кожицы стирается. Если он на ягодах не виден, значит, их долго транспортировали или хранили.

Покупать чернику с рук, в необорудованных для торговли местах не следует, так как растение обладает свойством накапливать вредные вещества, например, свинец.

Как хранить чернику?

-5

Ягоды, которые планируется отправить на хранение, нельзя мыть. Очищать их можно перед употреблением или добавлением в блюда. Для упаковки черники подходят специальные вакуумные контейнеры. Другой способ длительного хранения – быстрая заморозка.

Чтобы ягода не потеряла ценных свойств, ее можно высушить. Для этого собранную и перебранную чернику сначала провяливают на солнце, а затем отправляют в духовой шкаф. Температура в нем не должна превышать +50 градусов, чтобы не происходило разрушения витамина С, которым богата культура. Сушить ее можно и при комнатной температуре, в затененном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Свежие ягоды можно хранить в холодильнике не более недели. Замороженная черника остается годной к употреблению в течение 12 месяцев. Приятного аппетита!

ТОРТ НАПОЛЕОН. КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

Торты
619 тыс интересуются