Как вы относитесь к граффити? Считаете, что они портят облик города или же формируют его уникальное лицо? Кто-то скажет, что верно и то, и другое. Есть работы, перед которыми буквально замираешь, а есть километры непонятных художеств…
Инсталляции, наклейки, граффити, надписи, рисунки — всё это относится к стрит-арту, который давно стал верным спутником городских улиц. Дословно street art переводится как «искусство улиц».
Наскальная живопись
Можно считать, что стрит-арт появился вместе с наскальной живописью, а вот уже в привычном для нас смысле — после Второй мировой войны. В какой-то момент художники поняли, что они лишены возможности показать свои работы широкой публике, поскольку музейные экспозиции проходят строгий селективный отбор, многочисленные жюри и искусствоведы определяют, взять работу на выставку или нет. Но если нарисовать картину на стене или заборе, то твои работы абсолютно бесплатно увидят сотни и даже тысячи людей, поэтому стрит-арт — это искусство доступное самым широким массам.
Уровень ценности
Конечно, у объектов стрит-арта, как и любого другого вида искусства, есть свой уровень художественной ценности. Здесь работают общие законы, которые влияют и на стоимость работ. Например, граффити Бэнкси — они продаются на аукционах за десятки миллионов долларов, есть проходные работы: увидел и забыл. А есть и те, которые еще ждут своего арт-дилера.
Положительное влияние
В России есть примеры, стрит-арта, которые формируют городское пространство, маркируют мемориальные места и в целом положительно влияют на облик города. В 2013 году на фасаде дома на Большой Дмитровке, недалеко от Большого театра, появился граффити-портрет выдающейся балерины Майи Плисецкой. Рисунок размером 18х16 метров выполнен бразильским художником Эдуардо Кобра и его коллегой Агналдо Брито, его создание приурочено к 88-летию балерины. Сейчас рядом с граффити появился еще и сквер имени Майи Михайловны, так город увековечил память примы-балерины и целой эпохи балета. Или, например, стена Виктора Цоя на Арбате, которая на протяжении многих лет является местом посещения поклонников группы «Кино». Буквально несколько дней назад в Санкт-Петербурге появился мурал популярной современной художницы Маши Янковской, который украсил территорию ревитализированного «Севкабель порта». Ну или еще один пример: возможно, вы слышали про anonyMouse? Вот уже несколько лет неизвестный художник делает в нишах городских зданий Швеции миниатюрные магазинчики, предназначенные исключительно для маленьких мышек. На самом деле все эти мини-магазины, кафе и отели — диорамы, но это тоже стрит-арт, за которым охотятся туристы и местные жители.
Добрый арт
Несколько лет назад в Доброграде тоже появилось несколько работ, которые можно отнести к стрит-арту. Речь о рисунках на трансформаторных подстанциях. Такое решение позволило, с одной стороны, украсить важные бытовые объекты, чтобы они вписались в оформление Доброграда, а с другой — визуализировать образ города, ведь на рисунки перенесены здания и улицы, разработанные архитектурным бюро Александра Кузьмина, которые создавались в процессе работы над концепцией проекта.