Ребятушки, напоминаю, что я закончила цикл о ресторанах Сочи в Красной Поляне и прежде чем окончательно спуститься с гор на побережье, хочу опубликовать несколько залежавшихся московских статей.
Дамы и господа, мы с Натальей горячо приветствуем вас! Ик!
Статья о "Ракия Баре", полагаю, будет практически одинаково интересна представителям обоих полов, потому что там:
- Много мяса. Очень много мяса. Не конкретно в статье, а в меню :)
- Рекомендация одиноким дамам, желающим познакомиться :) Ибо контингент на 80% мужской, весёлый, пьющий.
"Ракия Бар" обосновался по адресу: гор. Москва, Рождественский бульвар, дом 20. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7.
Я не являюсь поклонницей балканской кухни из-за её однообразия, поэтому единственный сербский ресторан отчасти похожего формата, который я посещала в Москве, это "Субботица" на Садовом кольце, и где мне не очень понравилось. Ниже ссылка ↓↓↓
Интерьер
Два просторных зала на цокольном этаже. Прикольное помещение с арочными проёмам и кирпичными стенами — весело и с оттенком лофта, хотя это в общем-то подвал :)
Внутри уютно и просторно, хотя в целом не трендово, то бишь не модно.
Серая и алая кирпичная кладка, большие столы, важные кожаные диваны, много картинок, бутылок и моделей старинных самолётиков. Хорошая мужицкая обстановка :)
Меню
Под руководством шефа Зорана Младеновича собраны национальные блюда сербской кухни и немного популярных европейских.
Цены от средних до умеренно высоких. Порции довольно щедрые. Атмосфера располагает к знакомству с балканскими кулинарными шедеврами :)
Высокий, стройный официант с приятным акцентом принял у нас заказ на:
Салат Шопский
Свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, брынза, растительное масло.
Когда салат настолько прост, то каждый овощ должен сиять и благоухать. Иными словами, они должны быть безупречны. Здесь огурцы и помидоры не позорные, но не впечатляющие. На оценку "4" салат выводит реально вкусная брынза.
Яре Паре. Сыр в кунжуте с медовым соусом
Сыр творожный, домашний, благодаря которому блюдо чем-то отдалённо напоминает сырники. Нежно, приятно, но я в панировке учуяла привкус не самого свежего масла, а Наташа — уксус. Оценка "5-".
Тартар из говядины
Рубленая говяжья вырезка, 14 специй. Подаётся с жареными тостами и сливочным маслом.
Цена, однако, премиальная. Впрочем, большая порция. Рубка мяса мелкая, но ощутимая. Много дополнительных ингредиентов и, внимание, ощущается чеснок! Тартар вязкий, острый. Сливочное масло мной недопонято — холодные кругляши из холодильника, долго тают, не размазываются, с общей массой не смешиваются. Мясной составляющей оценка "5", но как блюду за 1300 рублей — "4".
Суп "Херциг Нови" на двоих. Средиземноморский суп с рыбой и морепродуктами
Прибывает в котелке. В порции почти литр! Возлагали на него большие весенние надежды, но...
Суп на томатной основе. Изначально вообще несолёный и до странности пресный — похожий на санаторный суп для граждан с проблемами ЖКТ. Нам с Наташей пришлось сделать три атаки с солонкой и перечницей! Но всё равно вкус блеклый: нет ни кислоты, ни сладости, ни травяной пряности, хотя бульон однозначной рыбный и не халтурный. Морепродуктов на литровый объём небогато: пять креветок, четыре мидии и рыба, пощипанная на мелкие вкрапления. Ну и тьма варёного лука! Оценка "4-". А огромный размер, если есть привычка доедать до конца, обрёк бы двух хрупких дам больше за вечер ничего не попробовать. Но это хрупких, а не нас с Натальей, поэтому далее...
Плескавица
Рубленая говядина и свинина с луком. Подаётся с картошкой и каймаком.
Взяли одну на двоих и не прогадали — в одиночку после закусок и супа с ней справиться невозможно. Громадина-котлета размером с 2/3 тарелки. Нежно-розовая, с тонкой сеточкой гриля, сочащаяся, с дымным запахом. Каймак — стоящая колом жирная сметана, только без кислинки. Оценка "5". Отличное фирменное блюдо. Но это ещё не конец!
Десерты: Мамина Торта и что-то ещё
Не зря их объединяю — в экземпляре слева вкусная ореховая прослойка, справа — супервкусный шоколад. В целом, оба десерты похожи, словно брови — сёстры, но не близняшки. Чувствуется, что торты качественные, не магазинные, но какие-то банальные и неинтересные. Притом до жути сладкие. Оценка "4".
Алкоголь
Для справки: ракия — это балканское бренди, которое получают путём дистилляции из ферментированных фруктов.
Ракия крепкая, забористая, но здесь очень дорогая. В качестве стандартной запивки взяли красное сербское вино — нормальное.
Итоги
Вещает Наталья, причём старается не с позиции ресторанного блогера, а рядового гостя: "Мне понравились антураж и комфортные посадочные места. Кухня не изысканная, но добротная. Я бы пришла сюда с компанией друзей, преимущественно мужского пола. Читай — побухать и пожрать мяса" :)
За сим мы с Натальей откланиваемся и благодарим за внимание :)