Здравствуйте, мои уважаемые читатели!
Сегодня на повестке дня сербский ресторан-долгожитель "Субботица" на Садовом кольце, где гостям предоставляется возможность почувствовать балканский дух не уезжая из Москвы.
Мы с мужем уже здесь бывали шесть лет назад и решили обновить старые впечатления.
"Субботица" находится по адресу: г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 8. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7.
Интерьер
Ресторан расположен на цокольном этаже и оформлен в стиле домашнего подвала-погреба. Внутри пять залов: большой основной и несколько маленьких.
Уютный, тёплый интерьер, удобные кресла и диваны располагают к приятному времяпрепровождению. Особую романтическую атмосферу создают живые растения и текстиль с орнаментом ручной работы.
Обслуживающий персонал — натуральные мужчины-сербы, высокие и красивые.
Меню
Присутствуют все традиционные специалитеты и достояния сербской кухни: пеглана, каймак, айвар и свежий домашний хлеб собственной выпечки.
Сербская кухня — это предмет национальной гордости. Сербы очень любят поесть, поэтому в "Субботице" реально большие порции. Готовят быстро.
Цены не пугающие, но локация на Садовом кольце устанавливает свои правила и заставляет рестораторов держать их на достаточно высоком уровне.
Заказ на двоих:
"Хоботница". Он же тёплый салат из осьминога с картофелем
Выглядит довольно примитивно. Картошка просто отварная, без последующей обжарки. Осьминог порублен мелкими кусочками. Всё это сверху сбрызнуто маслом. Блюдо воспринимается скорее как сербский аналог нашей родной селёдки с картошкой — с той лишь разницей, что селёдка определённо вкуснее и дешевле. Оценка "4-".
Пита с сыром
Восхитительно вкусное, пышное тесто, проложенное слоями домашнего сыра. Верхняя корочка чуть хрустящая. Эдакий хлебно-сырный рулет, в котором не поймёшь, чего больше, хлеба или сыра. Оценка "5". Лучшее блюдо в заказе.
Говяжьи мозги в панировке
Панировка толстая, плотная и сухая. К мозгам претензий нет, кроме той, что при надкусывании и поедании никогда не догадаешься, что жуёшь мозги. Оценка "4-".
Пасуль чорба. Он же фасолевый суп
Суп оказался вегетарианским, то есть без мяса и всяких привычных нам копчёностей. Сварен из белой фасоли, картошки, помидоров, паприки и репчатого лука. Порция огромная, обжигающе горячая. Вкус пустой, пресный и грустный, обычно встречающийся у супов из чана со шведского стола в недорогих отелях. Оценка "3-". Этот суп невкусный не потому, что его плохо приготовили, а просто потому, что он невкусный.
Шницель "КараДжордже"
Вырезка из свинины в панировке, фаршированная каймаком.
Здоровенная, толстая колбасина в уже знакомой "деревянной" панировке. Нечто среднее между венским шницелем и котлетой по-киевски. Каймак вытекает в виде белой свернувшейся жидкости. В принципе, свинина сама по себе достаточно вкусная и сочная, но страдает от недосола, а такое блюдо самостоятельно досолить сложно. Картошка-фри пережарена. Оценка "4-". Поставить "тройку" рука не поднялась.
Каймак — уникальный молочный продукт, получаемый различными способами приготовления из жирных сливок. Он не имеет стандартной консистенции и вкуса, поэтому может походить на творог, сливочное масло или густую сметану.
Бабина телетина (орфография сохранена)
Телятина, томлённая с беконом, луком и красной фасолью по рецепту сербской бабушки.
Блюдо, в отношении которого наши с мужем мнения разошлись. Я бы за внешний вид и вкус поставила "2" и скажу честно, что не хотела бы иметь бабушку, которая готовит такое месиво. Муж сказал, что я ничего не понимаю — это настоящее, сытное мужское жорево. Телятина тает во рту, но её действительно портит дешёвый, химический привкус копчёного бекона. Оценка плавающая: от "2" до "4-".
Итоги
Еда не халтурная и видно, что команда "Субботицы" старается, пытаясь донести до российских гостей свои национальные блюда.
Вопрос о том, вкусно это или нет, пусть каждый решает для себя сам. Нам не особо понравилось, а некоторые блюда и вовсе огорчили. Благодарю за внимание!
Французское кафе "Мишель". Полная французская фигня
Ресторан "Дом 12", где чего-то не хватает
Азиатский ресторан Koji. Хорошая еда и ужасная атмосфера
Греческий ресторан Molon Lave. Всё есть, но не всё хочется съесть