Найти тему

Словенские ключи. Изборские легенды

Изборск - это маленький уютный город в Псковской области. Несмотря на свою провинциальность, Псков очень популярный для туристов город, Изборск в связи со своей близкой расположенностью также может похвастаться большим потоком туристов. К слову, действительно, есть что показать.

В Изборск поездка получилась спонтанной, погода нелетная, временами моросил дождик, но последний день в Пскове и отсутсвие других идей повело именно туда.

Когда я собираюсь в незнакомое место, то в первую очередь ищу водоемы, как цель посещения. Если место не понравится, можно будет хоть посидеть на берегу, это всегда красиво. В случае с Изборском выбор пал на самое голубое пятно на карте - Городищенское озеро.

На улицах Изборска прогуливаются грациозные кошки
На улицах Изборска прогуливаются грациозные кошки

До Изборска можно доехать на автобусе, который отправляется каждый час с автовокзала Пскова, по маршруту Псков - Печоры. Билет до Изборска обошелся на одного человека без багажа 160 (!!!) рублей. по мне за 30 км это грабёж. Помимо автовокзала автобус делает остановки в городе, на Площади Победы, ул. Юбилейной, Рижском проспекте. Далее автобус останавливается в населенных пунктах по пути. Если едете из Пскова рекомендую садиться на вокзале, так есть шанс, что вам достанется сидячее место.

В Изборске автобус останавливается на автостанции, остановку не прозеваете. Чтобы добраться до озера и соответственно Словенских ключей переходим дорогу от автостанции и движемся по прямой улочке, пока не замечаем хорошо сохранившиеся стены Кремля.

Вход в Кремль
Вход в Кремль

По кремлю тоже можно погулять, он (если можно так сказать) более расширенный, чем псковская его часть. Здесь можно войти в открытые входы башен, пройтись внутри по ступенькам, заглянуть в Храм. Вход в Кремль платный, стоимость его 100 рублей, кассы находятся у каждого входа.

А это уже спуск от стен Кремля в сторону ключей
А это уже спуск от стен Кремля в сторону ключей

Через Кремль удобнее всего спуститься по дорожке, ведущей к ключам, на протяжении пути также есть указатели.

При спуске к озеру и Словенским ключам есть сувенирные лавки, кроме того можно купить пластиковую бутылку для воды, домашние пирожки, вино.

При входе милейшее предупреждение
При входе милейшее предупреждение

Несмотря на не самую прекрасную погоду, конец мая, прохладно, дождик временами налетал, людей по пути и туда и оттуда было очень много.

Здесь прохладно и лучше надеть сапоги
Здесь прохладно и лучше надеть сапоги

Ключи слышно издалека. Собой они являют небольшие родники-водопадики на разных уровнях высоты от земли.

Можно залезть к истокам, но там скользко
Можно залезть к истокам, но там скользко

Люди верят, что каждый из этих источников может подарить человеку что-то, нужно лишь испить в нем водицы. Один отвечает за мудрость, второй за здоровье, третий за любовь, четвертый за богатство, пятый — терпение, шестой — силу и т.д. Но, есть и ключ , который называют «Девичьи слезы». Но никто не знает, какой именно за что отвечает. Но говорят, что провидение само приведет к нужному ключу.

Вода очень чистая
Вода очень чистая

Все вместе они сливаются в речушку, которая уходит в Городищенское озеро. Оно в свою очередь оборудовано мостками, можно ножки помочить, большего погода не позволяла.

Ключи речушкой утекают в озеро
Ключи речушкой утекают в озеро

Главное украшение озера - белые лебеди, которые без опаски подходят к берегу и радуют окружающих. Кто-то из посетителей предупредил, что в этом озере живет Водяной, а в другом ( до него мы не дошли) - кикиморы. Проверять я это конечно же не стала.

... а белый лебедь на пруду...
... а белый лебедь на пруду...

После посещения Словенских ключей и подъёма в обратном направлении очень захотелось перекусить. Различных кафе и блинных здесь достаточно много, мы выбрали самое красивое из тех, что была - Крестьянская усадьба. Порадовали демократичные цены, приготовлено все было очень вкусно. Меня показалось скудноватым, особенно разочаровало отсутствие салатов, их в меню было три и все из овощей, не совсем то, чего хочется после долгой прогулки. Зато местные блюда - окрошка и изборская солянка показались очень хорошими.

Гепард не только на гербе Пскова, но и у кого-то в окошке, охраняет
Гепард не только на гербе Пскова, но и у кого-то в окошке, охраняет

Уехать из Изборска можно с той же автостанции. Главное правильно определиться с направлением автобуса. Кассы на автостанции есть, но не работали, билет покупается у водителя. Оплата есть как наличная, так и безналичная. Тут с местами для сидения уже все хорошо, они скорее всего будут. Остановка здесь по требованию, до вокзала можно и не ехать, выйти поближе к дому.

Такой выход обошелся примерно 1000 рублей на человека (билеты, перекус, посещение кремя), времени занял около 6 часов.

Оценю на 9/10