Весна премьер в Московском академическом театре сатиры продолжилась летней премьерой "Дядя Жорж". Это спектакль, поставленный по двум пьесам А.П. Чехова «Леший» и «Дядя Ваня». Авторы спектакля считают эту постановку комедией, что очень странно для меня; это драма, трагедия; даже смех сквозь слезы, как мне кажется, не применим в этом случае... Хотя в спектакле есть вполне себе комедийные моменты.
Первым делом хочется отметить тех, кто причастен к созданию этого спектакля.
⚡ Режиссер по пластике: Сергей Землянский. Моя любовь❤️ Ещё живы воспоминая про Маскарад, а тут снова новый спектакль. Всегда выглядит эффектно, когда эмоции дополняются движением!
⚡ Композитор: Алексей Айги. И снова - ❤️ Обожаю работу этого композитора в проекте САМи Театр. Я пересмотрела весь репертуар и с удовольствием сделала бы это ещё не раз! Живой оркестр на сцене - это прекрасная задумка) А ведь ещё и цыганский табор, который поет и танцует! Ух!!
⚡ Художник по свету: Дамир Исмагилов. В спектакле очень много световых интересных решений. Больше всего понравился момент поминок::часть сцены, где актеры находится в темноте, но подсвечена та, часть, что за занавесками... А финал, когда все актеры собираются по очереди на сцене, словно складывая семейное фото, просто фееричен!
⚡ Войницкий Егор (Дядя Жорж) — Фёдор Лавров. Обожаю актера Лаврова; видела много фильмов с его участием, где он был в разных образах. Очень хотелось увидеть его на театральной сцене. Образ получился ярким, но вот его героя что-то нисколько не жалко, а скорее расстраивает, что мужчина оказался так зациклен на этом доме и совершенно не думал ни о матери, ни о любимой женщине, когда принимал страшное решение о самоубийстве.
⚡ Елена Андреевна — Александра Мареева . Необычный образ получился. Вроде бы все фиолетово героине, жизнь ее устраивает, да вот только количество алкоголя ее выдает: внутри просто вулкан страстей. Страстный танец на столе в сопровождении цыганского табора, проезд на скатерти просто Вау ❤️
⚡ Фёдор Иванович, его сын — Игорь Лагутин. Ещё одно открытие спектакля. Словно бы эта роль создана для этого актера или актер создан для этой роли... Ни одного вопроса к образу. Интересно теперь посмотреть на Игоря Ланутина и в других спектаклях.
⚡ Астров — Сергей Шнырёв. Очень рада, что в актерском составе в тот день был именно этот актер. Это его вторая актерская работа, которую я видела на театральной сцене. Реально Леший получился: суровый, неразговорчивый и действительно кажется, что ему лучше бы жилось без людей...
Отдельно хочется добавить про декорации. Просто невероятно простое и эффектное решение разделить сцену льняными светлым занавесками разного оттенка. Зрителю становится понятно, что дело происходит в загородном доме: светит солнышко, поют птички, ветерок колышет лёгкие занавески. Ещё интересный момент: за весь спектакль было очень мало моментов, когда занавески были открыты полностью. Получалось словно мы подсматривали за сокровенным героев спектакля, буквально заглядывали в их души .... Даже самый страшный момент спектакля - самоубийство - показано опять с помощью занавесок....
Теперь немного моего личного мнения о спектакле, совершенно не претендующего на истину. Во время первого действия мне чего-то не хватало; я никак не могла погрузиться в атмосферу спектакля так, чтоб меня это захватило. М.б. причиной служит то, что было слышно так себе( Но второе действие очень порадовало: и энергетикой, и акустикой, и эмоциями. А м.б. актеры разыгрались)) В общем второе действие меня примирило со спектаклем 😁 На мой взгляд, у спектакля значительное количество плюсов и интересностей, чтоб составить свое мнение! Да и актерский состав - 💪