Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки заводится на пасеку независимо от формы собственности. Паспорт обязателен при продаже меда и продуктов пчеловодства, если Вы продаете мед официально. Служит документом для выдачи ветеринарных свидетельств по формам №1 и №2 при вывозе пчел на кочевку или продаже.
Ветеринарный паспорт необходим при оптовой продаже мёда и пчелопродуктов. Если у вас маленькая пасека и мед Вы продаете по знакомым, можно обойтись и без него.
Заводить паспорт или нет, каждый решает сам. Есть плюсы. Что бы не возникали вопросы по лечению и профилактике . Ветстанция закрепляет специалиста за пасекой, который обязан проверять состояние пасеки и благополучие по заболеваниям. Да и лишний раз при вопросах о законности нахождения пасеки на определённом участке всегда можно предъявить паспорт. Если потравят пчел то можно легко доказать, так как четко указано количество семей в паспорте.
Паспорт храниться у владельца пасеки.
Паспорт является учетным документом, регистрируется на станции по борьбе с болезнями животных в специальном журнале. Имеется порядковый номер. в Журнале указывается № паспорта, Ф.И.О. владельца пасеки, даты осмотра, количество семей пчел, санитарная оценка состояния пасеки, ее эпизоотическое состояние.
Паспорт заполняется только чернилами представителем ветеринарной службы после личного обследования пасеки и ветеринар обязательно ставит свою подпись. Посещение пасеки проводят не реже 1 раз в год (весной или осенью).
Без записи этого специалиста вет.паспорт недействительный и эту страничку проверяют в первую очередь. Но как правило, выезжает ли на пасеку и видит ли этот специалист пчёл в живую? А нам необходима от него только запись:" инфекционные и инвазионные болезни отсутствуют" печать, дата ,подпись. Каждый пчеловод должен сам следить за санитарным состоянием своей пасеки и проводить все необходимые мероприятия.