Рисование яичным желтком и молоком уже достаточно странно, тогда как насчет рисования плотью людей? На первый взгляд это может показаться жутким, но в 18-19 веках среди художников была распространена краска, известная как "мумийная коричневая". Как следует из названия, эта краска состояла из смолы и измельченных останков древнеегипетских мумий. В результате подобного смешивания получился насыщенный глянцевый коричневый пигмент. В дополнение к художественному применению, порошок мумии, как полагали, также имел исцеляющий эффект и стал одним из самых распространенных лекарств, назначаемых психиатрами, его втирали в кожу или добавляли в напитки.
Еще в ХVIII в. краска "мумийная коричневая" выпускалась серийно, одной мумии было достаточно, чтобы удовлетворить потребности клиентов в течение 20 лет. Пигмент достиг своего пика популярности в середине ХVIII -XIX в., благодаря своей склонности хорошо смешиваться с масляными красками и акварелью и создавать прекрасные эффекты при использовании для теней, растушевки и глазури. Краска была любимицей прерафаэлитов, группы английских художников, которые были вдохновлены итальянским искусством XIV и XV веков и искали сложные детали и яркие цвета. Такие художники, как Эжен Делакруа, Эдвард Берн-Джонс, использовали эту краску. Хотя доподлинно неясно, какая именно картина написана "мумийной коричневой", есть только несколько предположений.
"Интерьер кухни" - самое известное произведение искусства, в котором широко использовался коричневый цвет. Это произведение искусства, написанное Мартином Дроллингом, выставленное в Лувре в 1815 году, принесло ему известность. На картине две женщины, одна из которых сидит у окна, а другая на стуле, смотрят на художника, в то время как ребенок сидит на полу. Открытое окно позволяет желтоватому свету освещать дом, а тени, созданные с использованием коричневой краски из мумий, создают теплое, уютное ощущение домашней обстановки.
Возможно, в другой картине также использовалась краска из мумий — "Свобода, ведущая народ". Французский художник Делакруа был вдохновлен восстанием в Париже и создал свою самую известную картину в 1830 году. Внимание зрителей привлекает трехцветный флаг, но картина, несомненно, состоит из огромного количества коричневых теней, где Делакруа, возможно, использовал краску.
Увлечение краской "мумийной коричневой" начало угасать в середине ХХ в. У поставщиков красок заканчивался материал для их производства. “У нас где-то может быть несколько лишних конечностей. Но этого недостаточно, чтобы сделать еще больше краски. Мы распродали последнюю мумию ... ”, - сказал директор британской компании Roberson and Co. в интервью Time в 1964 году о пигменте для мумий.
В наши дни краска "мумийная коричневая" по-прежнему продается без добавления настоящих мумий, а со смесью каолина, кварца, гетита и гематита. Чем выше содержание гематита, тем краснее краска. К счастью, оставшимся мумиям не нужно проводить свою загробную жизнь на холсте, как их предшественникам.