Найти в Дзене

УСТАВЪ Дома Дѣвичьяго Пріюта К. и О. Лариковыхъ въ городѣ Осташковѣ.

На подлинномъ написано:

«Утверждаю»

За Министра Внутреннихъ Дѣлъ Товарищъ

Министра Князь А. Оболенскій.

14 Іюля 1897 года.

Вѣрно: За Вице-Директора Е. Максимовъ.

§ 1.

На средства, пожертвованныя умершею гражданкою О.П. Лариковою, въ городѣ Осташковѣ учреждается благотворительное заведеніе подъ наименованіемъ: «Домъ Дѣвичьяго Пріюта Косьмы и Ольги Лариковыхъ.»

§ 2.

Дѣвичій Пріютъ устраивается для воспитанія 20 сиротъ бѣднѣйшихъ гражданъ города Осташкова.

§ 3.

Основнымъ капиталомъ благотворительнаго заведенія должны служить деньги, пожертвованныя умершею О.П. Лариковою, хранящіяся въ Осташковской Городской Управѣ въ именномъ 5% билетѣ вѣчнаго вклада Государственной Коммиссіи Погашенія Долговъ отъ 1 Апрѣля 1891 года за № 125830 на 58000 рублей и 7000 рублей въ другихъ % бумагахъ, всего 65000 руб., проценты съ которыхъ и поступаютъ на содержаніе Дѣвичьяго Пріюта.

§ 4.

Къ основному капиталу въ 65000 руб. могутъ быть присоединяемы капиталы, пожертвованные въ пользу благотворительнаго заведенія какъ частными лицами, такъ и общественными учрежденіями. Кромѣ сего, благотворительное заведеніе имѣетъ право принимать всякаго рода приношенія деньгами и вещами для увеличенія средствъ благотворительнаго заведенія. Для записи сказанныхъ пожертвованій должна быть заведена и находиться на видномъ мѣстѣ особая прошнурованная книга. При входѣ въ заведеніе можетъ быть устроена кружка для пожертвованій за замкомъ и печатью Пріюта.

§ 5.

Благотворители могутъ съ согласія Городского Управленія учреждать въ пріютѣ особыя «временныя стипендіи» на содержаніе круглыхъ сиротъ съ обезпеченіемъ расходовъ наличными деньгами или % бумагами на воспитаніе ребенка, а также съ разрѣшенія Министерства Внутреннихъ Дѣлъ постоянныя стипендіи съ присвоеніемъ имъ имени жертвователя или другого наименованія.

§ 6.

При увеличеніи средствъ благотворительнаго заведенія число воспитанницъ можетъ бытъ увеличено.

§ 7.

Благотворительное заведеніе имѣетъ право пріобрѣтать посредствомъ покупки, или дара, недвижимыя имѣнія, а равно и отчуждать таковыя, но не иначе, какъ по распоряженію Городской Думы.

§ 8.

Въ домъ Дѣвичьяго Пріюта принимаются дѣти, круглыя сироты, отъ 6 до 14 лѣтняго возраста. Если окажутся свободныя вакансіи, то могутъ быть принимаемы и дѣти бѣднѣйшихъ родителей, смотря по степени ихъ бѣдности и семейнаго положенія.

§ 9.

Для обезпеченія участи круглыхъ сиротъ дѣвочекъ не достигшихъ 6-ти лѣтняго возраста. т.е. до возможности пріема ихъ въ Пріютъ, изъ % основного капитала каждогодно отчисляется по 180 рублей въ годъ на тотъ предметъ, чтобы оказывать помощь 3-мъ сиротамъ, помѣщая ихъ на содержаніе къ благонадежнымъ лицамъ и выдавая по 5 рублей въ мѣсяцъ на каждаго ребенка. При образованіи остатка отъ этого капитала отъ одного года, онъ переносится запасомъ на усиленіе расходовъ на этотъ предметъ въ послѣдующіе годы.

§ 10.

Въ заведеніе не могутъ быть принимаемы дѣти, одержимыя какими-либо заразительными или неизлечимыми болѣзнями. О пріемѣ подается прошеніе на имя Совѣта Пріюта съ приложеніемъ метрическаго свидѣтельства о рожденіи и крещеніи ребенка и удостовѣренія о привитiи оспы.

§ 11.

Во все время пребыванія своего въ заведеніи воспитанницы пользуются пищею и одеждою и обучаются грамотѣ, рукодѣльямъ и ремеслу, не исключая и кулинарнаго искуства.

§ 12.

Для взрослыхъ воспитанницъ обязательно въ свободное отъ учебныхъ занятій время принимать по очреди участіе во всѣхъ хозяйственныхъ работахъ по Пріюту, не исключая приготовленія пищи, стирки бѣлья и мытья половъ, а также шитья для призрѣваемыхъ бѣлья, разнаго рода одежды, вязанія чулокъ; а при обученіи сапожному или башмачному ремеслу и приготовленія обуви.

§ 13.

Воспитанницы обучаются грамотѣ въ учрежденномъ для сего при домѣ начальномъ народномъ училищѣ, которое, въ отношеніи его открытія, состава учебныхъ предметовъ и объема обученія, опредѣленія и увольненія учащихъ лицъ, порядка завѣдыванія имъ по учебно-воспитательной части, вполнѣ подчиняется дѣйствію положенія о начальныхъ народныхъ училищахъ 25-го Мая 1874 года и другихъ подлежащихъ узаконеній о сихъ училищахъ. Въ пріютѣ можетъ быть введено обученіе воспитанницъ ремесламъ, мастерствамъ и рукодѣлію, съ надлежащаго на то разрѣшенія и по правиламъ, утвержденнымъ въ установленномъ порядкѣ.

§ 14.

Воспитанницы могутъ оставаться въ Пріютѣ до 16-ти и не болѣе 18-ти лѣтняго возраста.

§ 15.

Дѣти, принятыя круглыми сиротами, не могутъ оставлять Пріюта по своему произволу до 16-ти лѣтняго возраста безъ согласія на сіе Совѣта дома Дѣвичьяго Пріюта, которому принадлежитъ право помѣщать сказанныхъ воспитанницъ, круглыхъ сиротъ, въ учебныя заведенія и мастерскія, если это представляетъ лучшія условія будущности воспитанницъ: въ этомъ послѣднемъ случаѣ Совѣту предоставляется право заключать по отдачѣ въ обученіе воспитанницъ законные договоры. Родителямъ же воспитанницъ не возбраняется брать своихъ дѣтей изъ Пріюта на свое иждивеніе и ранѣе срока, указаннаго въ § 14.

§ 16.

По окончаніи обученія ремеслу взрослыя воспитанницы обязательно занимаются рукодѣліемъ и другими работами и исполняютъ принимаемыя начальствомъ Пріюта посторонніе заказы. При чемъ одна половина чистаго зароботка поступаетъ въ пользу Пріюта, а другая отчисляется въ личную собственность воспитанницы, исполнявшей ту или другую работу, и выдается ей при выходѣ изъ Пріюта.

§ 17.

Воспитанницы заведенія должны вести себя безукоризненно - скромно и безпрекословно подчинятся распоряженіямъ лицъ, завѣдывающихъ Пріютомъ; за неисполненіе сего къ нимъ могутъ быть примѣняемы исправительныя мѣры, указанныя въ издаваемыхъ для сего заведенія инструкціяхъ.

§ 18.

Домъ Дѣвичьяго Пріюта по учебной части Подчиняется Министерству Народнаго Просвѣщенія; по прочимъ же частямъ, состоя на осн. ст. 444-445 Уст. Общ. Пр. Т. ХIII св. Зак., изд. 1892 года, въ вѣдѣніи Министерства Внутреннихъ Дѣлъ, находится подъ ближайшимъ наблюденіемъ Осташковской Городской Думы, на основаніяхъ, указанныхъ въ семъ уставѣ. Непосредственное же завѣдываніе Домомъ ввѣряется Совѣту, избираемому Думою на четыре года, въ составъ котораго входятъ: а) Попечитель, или Попечительница изъ среды мѣстныхъ благотворителей: б) два члена изъ городскихъ обывателей; в) двѣ дамы изъ мѣстныхъ лицъ, способныхъ своимъ участіемъ въ Совѣтѣ оказать пользу благотворительному заведенію и г) одинъ членъ Городской Управы по назначенію послѣдней. Кромѣ сихъ, избираемыхъ Городскою Думою лицъ, въ Совѣтѣ, участвуютъ: а) одинъ членъ отъ учебнаго вѣдомства по назначенію Попечителя учебнаго округа; б) Законоучитель училища и в) Начальница Дома Дѣвичьяго Пріюта, съ правомъ рѣшающаго голоса.

§ 19.

Попечитель или Попечительница Дома Дѣвичьяго Пріюта имѣютъ наблюденіе за точнымъ выполненіемъ правилъ сего устава и инструкцій, утверждаемыхъ Городскою Думою для руководства служащими и находящимся на попеченіи Пріюта лицами, за правильностью расходовъ денежныхъ средствъ, — и вообще за всѣми распоряженіями, касающимися содержанія благотворительнаго заведенія. О замѣчанныхъ неисправностяхъ Попечителемъ или Попечительницею доводится до свѣдѣнія Совѣта Дѣвичьяго Пріюта, или Городской Думы, по принадлежности.

§ 20.

На Совѣтъ Дома Дѣвичьяго Пріюта возлагаются слѣдующіе обязанности а) заботы о правильной постановкѣ воспитательной части заведенія и правильномъ содержаніи сиротъ по § 9 сего устава; б) попеченіе объ обученіи воспитанницъ грамотѣ и ремесламъ, выборъ коихъ, принадлежитъ Совѣту съ одобрѣнія Городской Думы и объ устройствѣ впослѣдствіи организованныхъ мастерскихъ при благотворительномъ заведеніи; в) составленіе инструкціи о внутреннемъ распорядкѣ заведенія и объ исполненіи обязанностей лицами, находящимися на воспитаніи и служащими по найму; г) завѣдываніе всѣми заведеніями, открытыми отъ Пріюта зданіями и постройками, ремонтомъ и страхованіемъ ихъ, а также и всѣмъ движимымъ имуществомъ заведенія; д) составленіе, не позднѣе Ноября мѣсяца, приходо-расходной смѣты на предстоящій годъ и представленіе оной на утвержденіе Городской Думы; е) полученіе изъ Городской Управы денежныхъ средствъ на содержаніе заведенія и расходованіе ихъ по назначенію въ предѣлахъ утвержденной смѣты; ж) ежемѣсячная повѣрка наличныхъ суммъ и книгъ благотворительнаго заведенія, а также повѣрка всего имущества заведенія, производимыя не менѣе двухъ разъ въ годъ; з) заготовленіе продовольственныхъ и другихъ предметовъ и матеріаловъ для заведенія и производства ремонтныхъ работъ путемъ подряда, отдаваемаго съ торговъ, или хозяйственнымъ способомъ съ разрѣшенія Городской Управы; и) наемъ необходимой прислуги, мастеровъ, мастерицъ и проч. лицъ для обученія рукодѣльямъ и мастерствамъ въ Пріютѣ; і) составленіе по истеченіи каждаго года отчета по благотворительному заведенію и представленіе этого отчета съ оправдательными документами къ 1 февраля на ревизію въ Городскую Управу и на утвержденіе Городской Думы: к) распредѣленіе занятій между членами Совѣта по взаимному ихъ соглашенію; и л) представленіе въ Городскую Думу предположеній о пользахъ и нуждахъ заведенія, а также соображеній въ случаѣ надобности объ измѣненіи или дополненіи сего устава.

Примѣчанiе 1. Счетоводство и отчетность въ Пріютѣ должна вестись по формамъ, указаннымъ Городскою Управою.

Примѣчаніе 2. Инструкціи по учебно-воспитательной части Пріюта по разсмотрѣніи и одобреніи ихъ въ уѣздномъ училищномъ Совѣтѣ, утверждаются губернскимъ училищнымъ Совѣтомъ.

§ 21.

Пріемъ въ Домъ Дѣвичьяго Пріюта воспитанницъ, а равно назначеніе содержанія сиротамъ по § 9-му сего устава принадлежитъ также Совѣту и разрѣшается по большинству голосовъ открытою или закрытою подачею ихъ. При одинаковомъ положеніи нѣсколькихъ лицъ, заслуживающихъ пріема въ благотворительное заведеніе, и при недостаткѣ мѣстъ преимущество должно отдаваться дѣтямъ меньшаго возраста, а если и такихъ лицъ является больше, чѣмъ въ состояніи помѣстить Пріютъ, то симъ послѣднимъ дается жребій. По достиженіи воспитанницами указаннаго въ § 14 возраста. Совѣтъ Дома Дѣвичьяго Пріюта озабочивается дальнѣйшею судьбою ихъ: рекомендуетъ ихъ на мѣста, опредѣляетъ въ мастерскія и т.п. заведенія.

§ 22.

Предсѣдательство въ засѣданіяхъ Совѣта принадлежитъ Попечителю или Попечительницѣ Пріюта, за непрібытіемъ же ихъ въ назначенное для засѣданія время въ Совѣтъ предсѣдательство принадлежитъ одному изъ членовъ Совѣта по производимому для сего заблаговременно выбору между членами Совѣта.

§ 23.

Совѣтъ имѣетъ засѣданія въ помѣщеніи Пріюта не менѣе одного раза въ мѣсяцъ въ зараннѣе опредѣленное время; въ экстренныхъ случаяхъ онъ созывается предсѣдательствующимъ или замѣняющимъ его должность. Засѣданія признаются дѣйствительными при участіи не менѣе пяти членовъ, считая въ томъ числѣ предсѣдательствующего. Всѣ дѣла рѣшаются простымъ большинствомъ голосовъ, при равенствѣ которыхъ голосовъ Предсѣдателя даетъ перевѣсъ. Постановленія Совѣта заносятся въ журналъ, подписываемый Предсѣдателемъ и всѣми присутствовавшими въ засѣданіи членами. Въ засѣданіяхъ Совѣта участвуютъ съ правомъ совѣщательнаго голоса служащіе при заведеніи лица, когда дѣло касается ихъ спеціальности.

§ 24.

Переписка по Дѣламъ производится со всѣми мѣстами и лицами отъ имени Совѣта Дома Дѣвичьяго Пріюта за подписью Попечителя или Попечительницы, или же за подписью двухъ членовъ Совѣта.

§25.

Заведеніе имѣетъ печать съ надписью; «Домъ Дѣвичьяго Пріюта К. и О. Лариковыхъ въ городѣ Осташковѣ.»

§ 26.

Начальница Дома Пріюта избирается Городскою Думою съ согласія Инспектора народныхъ училищъ, преимущественно изъ лицъ, имѣющихъ право на преподаваніе въ начальныхъ народныхъ училищахъ. Должность Начальницы не должна быть совмѣщаема съ должностью учительницы въ училищѣ Пріюта.

§ 27.

Для исполненія духовныхъ требъ заведеніе причисляется къ Осташковской Городской Преображенской церкви, въ приходѣ которой находилась жертвовательница, Ольга Павловна Ларикова. Въ память же учредителей Дома Дѣвичьяго Пріюта устанавливается обязательное ежегодное церковное поминовеніе ихъ на средства Пріюта и совершается заупокойная литургія въ слѣдующіе дни: 11 Іюля и 1 Ноября въ день ангела Косьмы и Ольги Лариковыхъ; 4-го и 13-го Августа въ день ихъ кончины, а наканунѣ этихъ дней должны быть совершаемы въ Домѣ Дѣвичьяго Пріюта заупокойныя всенощныя, въ присутствіи воспитанницъ Пріюта. Во дни памяти благодѣтелей Лариковыхъ, основавшихъ Пріютъ, воспитанницы должны присутствовать при заупокойномъ Богослуженіи въ церкви и освобождаются отъ учебныхъ и ремесленныхъ занятій въ теченіи этихъ дней.

§ 28.

На измѣненіе или дополненіе сего устава испрашивается въ установленномъ порядкѣ разрѣшеніе Министерства Внутреннихъ Дѣлъ.

§ 29.

Подробныя годовые отчеты о суммахъ и дѣятельности Дома Пріюта, во разсмотрѣніи и утвержденіи ихъ Городскою Думою представляются въ Министерство Внутреннихъ Дѣлъ чрезъ посредство Губернатора; въ тоже Министерство и тѣмъ же порядкомъ представляются, по отпечатаніи, 5 экземпляровъ устава. Независимо отъ сего въ Министерство, равнымъ образомъ, чрезъ Губернатора, представляется по установленной формѣ краткая выборка изъ годовыхъ отчетовъ Дома Пріюта, не представленіе Министерству въ теченіи двухъ лѣтъ по окончаніи отчетнаго года подобной выборки и отчетовъ можетъ служить основаніемъ къ закрытію Учрежденія.

Примѣчаніе: Отчетный годъ считается съ 1 Января.

§ 30.

Если независимо отъ присвоеннаго Губернаторамъ по закону (ст. 321 т. II св. Зак., изд. 1892 г. Общ. Губ. Учр.) права закрывать общественныя собранія при обнаруженіи въ немъ чего либо противнаго государственному порядку и общественнымъ безопасности и нравственности, Губернаторъ признаетъ необходимымъ закрыть домъ Пріюта, то онъ представляетъ объ этомъ на усмотрѣніе Министерства Внутреннихъ Дѣлъ.

§ 31.

Если по какимъ либо обстоятельствамъ Домъ Пріюта прекратитъ свою дѣятельность, то весь принадлежащій ему денежный капиталъ и вообще все его имущество обращаются на предметы благотворенія, по опредѣленію Городской Думы, одобренному Губернаторомъ и утвержденному Министерствомъ Внутреннихъ Дѣлъ.

§ 32.

О закрытіи Дома Пріюта доводится до свѣдѣнія Министерства Внутреннихъ Дѣлъ, чрезъ Губернатора. За Вице-Директора (подписалъ) Д. Д

унинъ-Борковскій. Начальникъ Отдѣленія (подписалъ) Е. Максимовъ. Вѣрно: За Начальника Отдѣленія Петиславовъ.