В конце XIX века Мамин-Сибиряк написал солидный по объему роман - "Приваловские миллионы", практически семейную сагу, по количеству персонажей и сюжетных линий сопоставимую с "Сагой о Форсайтах" или даже "Войной и миром". Однако его книга не стала столь популярной и любимой многими. Хотя замах был ого-го.
По сюжету в уральский город Узел прибывает молодой миллионер Сергей Привалов. Местное общество оживляется. Сваха и сплетница Хиония Алексеевна тут же прикидывает, с кем бы Привалова свести. На примете у нее старшая дочь золотопромышленника Бахарева, которая оказывается уж очень независимой и дюже умной. Но есть и другие претендентки. Сам золотопромышленник Бахарев предлагает Привалову совместные дела, потому как воспринимает его как сына и желает ему добра.
Привалов же какой-то рохля, и добыча золота ему не особенно интересна. Он вроде и неплохой человек, но нет в нем деловой хватки, много рефлексирует. Да и доставшиеся ему миллионы существуют в основном только на бумаге, а оставшиеся деньги пытаются разворовать попечители, присматривавшие за капиталом, когда Привалов еще не мог управлять делами по молодости лет. Всяческими способами ему пытаются помешать во всём разобраться, отвлечь. Сам же он запутался в чувствах - чего он хочет? Чем заниматься, на ком жениться, как дальше жить? И столько соблазнов кругом!
Любопытно читать о жизни буржуазии и купечества XIX века. Понимаешь, что ничего не меняется. То, что отцы наживали кровью и потом, и эксплуатацией рабочего класса (простите за советский штамп, но они реально его эксплуатировали), их отпрыски, до которых отцам никогда не было дела, потом спускали на ветер.
Как могли кутить люди в XIX веке, чем выпендриваться и поражать умы соотечественников? Без дорогих автомобилей, яхт и самолётов. Мне запомнился эпизод с ковровой дорожкой, которую выстлали от одного имения до другого (несколько километров!), и скакали по ней на лошадях.
Мамин-Сибиряк писал эту книгу восемь лет и поместил в нее очень много реальных фактов, а также огромное количество персонажей, у каждого из которых своя история. Но никому из них почему-то не сочувствуешь. Вот вообще никому.
Я помню, как читала "Будденброков", где тоже были деньги, наследство, отношение отцов и детей, но как же я им всем сопереживала. А тут - ничего. Вспомнился при прочтении и "Молох" Куприна, но "Молох" задел, а "Приваловские миллионы" - нет. Чего-то в этой книге не хватает, какого-то важного ингредиента. Но по ней мог бы получиться хороший сериал. Тот фильм, что был снят в советское время, мне кажется неудачным - совершенно не похожие на героев актеры (немолодой "Привалов" в первую очередь) и в целом какое-то невнятное зрелище, несмотря на красавицу Чурсину.
А вы читали "Приваловские миллионы"? А другие семейные саги, "Будденброков", например? Я пишу об этой книге здесь:
И вот еще одна вариация истории о сыне, который не оправдал надежд богатого отца - по Чехову в фильме "Моя жизнь":