Старец или старица. Что мы с Вами вкладываем в это понятие? Для меня это прозорливый человек, имеющий богатый духовный опыт. Думаю, что многие с этим определением согласятся. Именно старцы и старицы, в разные периоды утешали и наставляли приходящих к ним за помощью. Старчество на Руси было обычным делом. Обладая даром прозорливости они исцеляли душу, предостерегали и открывали волю Божию. Старчество не всегда приходит с возрастом и оно не имеет высоких чинов, а также каких-то регалий. Это другое, особое предназначение человека.
Произнося это понятие, о ком мы вспоминаем сразу? Я, например, вспоминаю поездку в Дивеево и блаженную Прасковью Ивановну, во Христе юродивую. И о ее предсказаниях царской чете. Ведь все сбылось. И о том, как блаженная шутливо гнала сестёр из своей келии: «Шельмы, вот отсюда! Здесь касса будет!» Сестры шушукались, не понимали, какая такая касса. В те времена ещё ничего не знали про знакомые нам сберкассы.
Про Прасковью Ивановну Дивеевскую слышали многие. Не буду пересказывать эту общеизвестную информацию, сегодня для публикации я выбрала житие другой чуть менее известной старицы, которой была дарована прозорливость с юных лет. И как Вы уже догадались, об ней я узнала во время путешествия в небольшой волжский город, в котором очень любят мышей.
В мае 2022 года, при посещении Мышкина, экскурсовод обмолвилась, что в этом году исполняется 180 лет со дня рождения Ксении Красавиной. До этого про мышкинскую старицу я ничего толком не знала. И решила исправить это. А узнав, делюсь найденной информацией с Вами, мои дорогие читатели.
Сразу хочется сказать о том, что даты рождения Ксении во всех источниках разные. Та дата, которую я привожу в этой публикации, указана на ее могиле. Получилось так, что многие метрические документы того времени утеряны. Из-за этого и возникла некоторая путаница.
Ксения родилась в крестьянской семье, в деревне Ларионовское, неподалеку от Мышкина. С раннего детства родители приучали ее к труду, но замечали некоторую рассеянность в делах и любовь к уединению. А ещё родители удивлялись ее дару прозорливости. Взглянув в начале лета на поле, Ксения точно могла сказать, сколько снопов ржи будет с него собрано.
В 19 лет Ксения понимая, что ее не интересует семейная жизнь, уходит из дома в затвор, выбирая нелегкий путь пустынножительства. Много людей приезжало к Аксиньюшке в лесную келию. Был у неё в гостях и Иоанн Кронштадский.
Подвижница прожила в лесу до известных нам своей жестокостью революционных событий. При новой власти старица покинула свою уединенную келию и вернулась в деревню, где была арестована. После тюрем и ссылок Ксения вернулась домой почти слепой. Жить было негде и она скиталась, жила в разных городах. В Рыбинске и Мышкине. Останавливаясь у тех, кто приютит и кто посмелее. Потому что, в те времена, оказывать поддержку старице без прописки, было очень небезопасно.
Так, прозорливая старица Ксения, на многие годы стала опорой и утешением для людей. Подсказывала и направляла всех обращавшихся к ней за помощью.
По воспоминаниям односельчан: у одной женщины муж с дочерьми уехал в город, она же сама осталась в деревне. И вот пишет ей муж, что к дочерям сватаются и просит пойти к старице за советом. Женщина быстро собралась к Ксении. Старица выслушав, сказала: «Принеси мне фотокарточки с женихов. Скажи, чтобы они тебе их прислали». Женщина удивилась, ведь старица почти слепая была. Но выполнила ее просьбу. Вскоре перед Ксенией лежали фотографии парней. Она похвалила их, сказав, что хорошие мужья будут и в войну с немцем не погибнут. Здесь стоит отметить, все это происходило в начале 1930-х годов. Старица в те годы знала о том, что будет война. О ней она упоминала еще несколько раз.
Как-то, в те же 30-е годы, пришёл ее арестовывать милиционер. Стал насмехаться над Ксенией. Спрашивал, сколько у неё денег и много ли она берет за свои гадания. Старица ответила, что не гадает, а все так знает. Тогда милиционер возьми и спроси, что Ксения про него знает. Ксения ему и говорит: «Знаю я, что ты жену хорошую с тремя детьми бросил. И живешь сейчас с женщиной легкого поведения». Милиционер огрызнулся в ответ: «Это про меня люди говорят. Услышала где-то. Ты давай про будущее мое расскажи!» Старица и ответила ему: «А у тебя, милый никакого будущего не будет. Война будет. Убьют тебя в первом же бою, вот в таком-то месте». «Что ты такое говоришь? Зачем слушаю я тебя! У нас с немцем договор на десять лет заключён!»,- закричал мужчина. Старица и говорит: «Тьфу на эту бумажку! Внезапно нападут на Россию. А ты, запомни в каком месте ты свою голову положишь». Мужчина встал на колени, взял руку Ксении, поцеловал и уехал. Так все потом и случилось.
Мы знаем, что язык юродивых и блаженных бывает не очень понятен. Все иносказательно. Именно так Ксения Красавина говорила о житейских делах. Об этом сохранились и воспоминания односельчанки, как старица попросила одну женщину, привезти ей два воза строганного теса. Женщина переживала, где она достанет их. Но позже, осмыслив сказанное поняла, к чему готовится. Это был случай, когда иносказательно Ксения предупредила женщину о смерти ее и мужа. Два воза означали два гроба.
Если же дело касалось страны и обстановки в ней, то старица говорила прямо, не боясь новой власти, чтобы людям было все сразу понятно. Ещё она говорила, что в стране скоро не будет старцев, а будут одни колдуны. Ксения знала, что придёт время, когда начнут восстанавливать храмы и открывать монастыри. Знала и о том, что вера людей возрастёт. Говорила людям об этом, утешала и дарила надежду в светлое будущее.
Если Вам интересно изучать истории о возникновении монастырей, храмов, жития святых и все о православии, также как и мне, помогите мне это понять и поставьте лайк, а лучше напишите комментарий, я с удовольствием Вам отвечу. Надеюсь, что сегодня Вы узнали что-то новое в этой «не новой» публикации.
До новых встреч!
#православие #жития святых #мышкин #интересные места #путешествие #история