Да, и такое мне говорят. И довольно часто. Потому что я работаю в праздники.
Всегда работала, работаю сейчас и, уверена, что буду работать.
Потому что я мама. Я фермер. Я блогер. И если функцию “блогер” я могу отключить на денечек, то остальные две - никак.
Хоть тресни.
Ну не могу я не стирать когда “девица косы не плетет, а птичка гнезда не вьет”. Не получится. И не получится не накормить. Если детей, теоретически, можно уговорить не есть (правда Опека не оценит) то объяснить коровам, почему их не подоили - точно никак не удастся. Также как и не поменять памперсы грудничку.
Это, конечно, все ирония. Но на самом деле, она полностью правдива.
И в реальной жизни мало кто может себе позволить не работать. Например, в городах на обычной офисной работе никто не отпрашивается на все православные праздники. Этак работать будет некогда. И все это прекрасно понимают.
Но в деревне это просто табу какое-то.
И если увидят тебя в праздник на огороде или, не дай Бог, у веревок с бельем - всё…
Будешь долго выслушивать, почему так нельзя, и какими карами это закончится.
Так почему я работаю? Мне плевать на Праздники? Они не важны?
Совершенно не так. Я чту их все. И каждый для меня близок.
Просто в общественном пространстве на многие годы “научного атеизма” произошел некий сдвиг, и многие утратили истинный смысл многих явлений.
Вот вы знали, например, что многие не понимают, зачем вообще красить яйца. Т.е. красят, и даже очень разнообразно, но не понимают, что это означает. Я знаю одну семью, они все некрещеные, но в Пасху и куличи пекут и яйца красят. Просто по традиции.
Очень многие ходят на Пасху на кладбища. Чего, строго говоря, делать нельзя. Да и много чего еще. Но все точно знают, что НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ.
А на самом деле - МОЖНО НЕ РАБОТАТЬ!
Чувствуете разницу?
Когда-то давно большинство христиан были несвободны. В прямом смысле этого слова. Были рабами или крепостными. И для того, чтобы попасть в Храм им нужно было прямое разрешение. Только для этого и были придуманы эти правила про “не работать”.
Посещение храма - вот обязанность христианина в праздник.
Работаешь ли ты до этого и после этого - не важно и не возбраняется. А вот если ты не работал, но в храм не пошел, а пролежал весь день у телевизора или, что еще хуже, пропил этот день - то это никак не “засчитывается” за “неработу”)))
Многие просто используют православные праздники как предлог не работать и лишний раз выпить. Святое же дело.
У меня работники отпрашивались ни раз по таким поводам, хотя и я и они знают, что никаких других церковных правил они и не исполняют и не знают. Я не против. Каждый решает за себя сам.
У меня это всегда происходило так, я управлялась по хозяйству до службы, приводила себя в порядок, собирала детей и мы всей семьей шли в храм.
Я всегда буквально окрылена в эти дни. Меня по-настоящему вдохновляет церковная жизнь. И я люблю быть в храме, на службе, на клиросе. Петь самой, слышать как поет весь храм. Я часто плачу там. От счастья и наполненности.
К огромному сожалению, сейчас у меня гораздо реже получается попасть в храм именно на праздник. И это меня тяготит. Я уже писала где-то, что мечтаю попасть обратно на клирос. И точно знаю, что вернусь.
И снова буду идти в храм в платке, в юбке с детишками. И теперь мне совсем не стыдно, что кто-то скажет, что я сектантка или цыганка.
Раньше подобные высказывания меня очень смущали,я пыталась пробежать по улице побыстрее, чтобы нас видело поменьше людей, чтобы мы никого не смущали.
Хотя какого нормального человека может смутить нормальная дружная семья, пусть и большая?
Как ни странно, хотя я физически стала дальше от храма за последний год-полтора, т.к. реже бываю на службах, реже исповедуюсь. Но духовно я стала ближе.
Принимая все свои проявления, я поняла, что раньше себя ограничивала даже в Вере.
Сейчас все иначе. И я очень за это благодарна Господу.