Найти тему
Pro космос

Прадедушка «Спектра-РГ»: первая орбитальная рентгеновская солнечная обсерватория в СССР

16 июня 1967 года с космодрома Капустин-Яр стартовала ракета-носитель «Космос-2». Она вывела на орбиту небольшой по нынешним меркам спутник (285 кг) «Космос-166». Это была первая специализированная обсерватория для изучения Солнца в рентгеновском диапазоне.

Научная аппаратура «Космоса-166» состояла из:

— рентгеновского фотометра;

— дифракционного ультрафиолетового спектрометра;

— и рентгеновского гелиографа.

В ходе полёта «Космоса-166» проводилось измерение потока и вариации интенсивности мягкого рентгеновского излучения Солнца, изменения солнечного спектра. Исследования проводились в участках спектра, которые представляют особый интерес для выяснения природы солнечных вспышек.

«Космос-166» выполнял свои задачи вплоть до 25 октября 1967 года, после чего сгорел в атмосфере. Во время работы космического аппарата Солнце успело совершить три оборота вокруг своей оси, при этом, его активность менялась в широких пределах. В результате был накоплен большой материал по статистике рентгеновских вспышек и их связи с оптическими вспышками.

Полученные результаты показали, что регистрация рентгеновских вспышек позволит в будущем предупреждать космонавтов о повышении радиационной опасности.

Источник

PS В заголовке упомянута «Спектр-РГ». Это российско-немецкая орбитальная астрофизическая обсерватория, предназначенная для построения полной карты Вселенной в рентгеновском диапазоне энергий 0,2—30 килоэлектронвольт (кэВ). Содержит два рентгеновских телескопа: немецкий eROSITA, работающего (точнее, не работающий) в мягком рентгеновском диапазоне, и российского ART-XC имени М. Н. Павлинского, работающего в жёстком рентгеновском диапазоне. Подробнее о текущем состоянии обсерватории здесь:

Наука
7 млн интересуются