Найти тему
Ледяные грани

"Такие спортсмены рождаются раз в 10 лет в мире!" — о фигуристке Трусовой рассказал первый тренер

Александра Трусова редкий самородок, и нашей стране с ней очень повезло. Именно так считает первый тренер фигуристки Ольга Шевцова. Маленькая Саша начала кататься в ледовом дворце "Олимпийский" в Рязани и уже тогда выделялась среди других юных спортсменов. О невероятном таланте и трудолюбии застенчивой девочки Шевцова рассказала в Sport24.

Фото из Вк alextrusova
Фото из Вк alextrusova

По словам Ольги Шевцовой, сейчас в Рязани Сашу знают буквально все. Даже те, кто никак не интересуется фигурным катанием. А ведь путь к славе она начала в 4 года, будучи весьма стеснительным ребёнком, который боялся выходить на лёд без родителей. Зато одевалась Саша на тренировки всегда очень красиво. Сразу было видно, что фигуристка.

"Плакала очень долго поначалу. Маму не видела первый год, в основном папа водил, потому что там младший ребенок был, как потом я выяснила. И было такое, что родителей не пускали на тренировку, и все дети плакали. Но пошли ей навстречу и разрешили папе сидеть — сначала у катка сидел: видит ее, все хорошо, тренируется. Пробуем, чтобы он ушел… Нет, Саша боится. Значит, возвращаем папу", — поделилась Шевцова воспоминаниями о Трусовой в Sport24.

Постепенно Саша привыкла тренироваться без присутствия папы. Она отличалась большим упорством и усердием. А её первое соревновательное платье до сих пор сохранилось: в нём катается одна из текущих воспитанниц Шевцовой.

Фото из Вк alextrusova
Фото из Вк alextrusova

Во время Олимпиады в Пекине за Трусову болели все нынешние воспитанники Шевцовой. Тренер и юные фигуристы очень обрадовались, что ей удалось прыгнуть все пять четверных прыжков. Саша с юниорских стартов двигает фигурное катание вперёд и уже стала олицетворением прогресса.

"Не всегда это мужчинам получается выполнить. Вообще фигурное катание продвинулось благодаря школе Этери Тутберидзе, и, я думаю, что благодаря Саше Трусовой тоже. Она вышла на международный юниорский уровень, и первой попыталась прыгнуть четверной сальхов, это было что-то нереальное", — отметила Шевцова в Sport24.

Все пять четверных Александры Трусовой на Олимпиаде в Пекине

Стремление постоянно двигаться вперёд и пробовать новое у Саши идёт с детства. Родители девушки, кстати, тоже, если верить Ольге Шевцовой, ждали от неё на стартах только первых мест.

"Читала, что она хочет двигаться вперед, хочет учить что-то новое — она так и говорит: «Неинтересно делать то, что я умею». Но, естественно, хочет быть первой — она всегда хотела быть первой, даже когда маленькая была.
И семью не устраивало ни третье, ни второе место — только победа. И сейчас она такая же. Говорит: «Хочу выучить пятерной, попытаться хотя бы. Хочу сделать это первой», — рассказала Шевцова в Sport24.
Фото из Вк alextrusova
Фото из Вк alextrusova

После Олимпийских игр Александра Трусова провела на своём первом катке в Рязани мастер-класс и впервые за десять лет увиделась с Ольгой Шевцовой. Тренер говорит, что фигуристка всё ещё застенчивая и не любит камер, хотя и стала более уверенной в себе.

А ещё она уверена, что такие спортсмены, как Саша — невероятная редкость и большая удача для всей страны.

"Такие спортсмены рождаются раз в 10 лет в мире! Не факт, что в следующий раз это произойдет в Рязани (смеется). Хорошо, что она появилось в России, и тем более в нашем городе. Это самородок, который появляется очень редко. А ведь его еще нужно огранить, попасть в нужное время и место, показать нужные результаты, чтобы победить", — приводят слова Шевцовой в Sport24.

А как Вы считаете, кто-нибудь из девушек превзойдёт пять четверных Александры Трусовой в ближайшие годы? Делитесь в комментариях)

-4