Дорогие читатели!
Продолжу рассказ о прогулке, которая случилась 2 недели назад вместо поездки в Петергоф. В конце статьи оставлю ссылку о начале наших городских путешествий в Парке 300-летия Петербурга.
Гуляя в Парке 300-летия Петербурга предложила детям доехать до Авроры. Благо солнечная и теплая погода, несмотря на облачно-дождливые прогнозы, позволяла гулять и ловить моменты.
И вот мы уже выходим из станции метро Горьковская (фото выше) и топаем в сторону намеченной цели. Впереди прям по курсу стоит Соборная мечеть - исламское культовое сооружение. Памятник архитектуры и главная мечеть Российской империи.
Далее путь лежал через Троицкую площадь Петроградской стороны, где расположен Соловецкий камень - памятник жертвам политических репрессий в СССР и борцам за свободу.
Далее по Петровской набережной проходили мимо ресторана фрегат Благодать. Листайте галерею, можно увидеть его целиком.
Далее по набережной встретились скульптуры львов. Китайские стражи ши-цза. Это пара гранитных мифологических львов-стражей.
Упорно я старалась красиво сделать кадры открывающегося вида, но все равно вне камеры много круче видится картинка. Солнце слепило, светило и грело, потому примем получившиеся фото как есть.
А вот и цель нашей прогулки - крейсер Аврора. Оказывается, что это музей. А я по наивности думала, что вот посмотри на нее со стороны, полюбуйся и хватит. Но нет, там можно побывать, походить, посмотреть и потрогать, ощутить себя частью великой истории крейсера. Только мы этого делать уже не стали - устали и совершенно не вдохновила очередь.
Для информации: Петровская наб, ближайшая ст. метро Горьковская. 1 июня - 30 сентября 2022г. музей открыт с 10 до 18. Касса музея - с 10 до 17.15. Выходной: понедельник, вторник.
Кратко история: "Аврора" - легендарный крейсер 1-го ранга. Назван в честь парусного фрегата, который прославился при обороне города-порта Петропавловска (ныне Петропавловск-Камчатский) и территории полуострова Камчатки во время Крымской войны в 1854 году.
Крейсер был заложен в Петербурге на судостроительной верфи "Новое-Адмиралтейство" (ныне "Адмиралтейские верфи") 23 мая 1897г. и спущен на воду 11 мая 1900г.
В период Первой мировой войны "Аврора" принимала активное участие в боевых действиях на Балтийском море, а в 1916 году встала на ремонт. В 1917 году экипаж крейсера участвует в февральских и октябрьских революционных событиях. Крейсерский залп стал сигналом для начала штурма Зимнего дворца. С 1922 году являлся учебным кораблем, на котором проходили практику курсанты военно-морских училищ до 1940 года. Во время Великой Отечественной Аврора принимала участие в обороне Ленинграда.
С 1948 года крейсер находится на вечной стоянке у Петровской набережной. Несколько раз перемещался для проведения ремонтов. Последний раз вернулся на стоянку 16 июля 2016 года. "Аврора" является объектом культурного наследия Российской Федерации.
Музей на крейсере "Аврора" был открыт в 1956 году.
Получилась небольшая мини-экскурсия. Оказывается, я совсем мало знала о крейсере и очень рада, что благодаря прогулке и написанию этой статьи знаю теперь чуточку больше. Ниже начало нашего путешествия по городу.
Признавайтесь, как у вас с историей Отечества?
Благодарю за компанию)
Вас так же может заинтересовать публикация о парке фонтанов Петергоф: