Как известно, на Руси во все времена очень популярным напитком являлся квас. Но не меньше кваса была известна и брага. Брага — не только промежуточный продукт изготовления самогона. Она может быть и самостоятельным слабоалкогольным напитком, если приготовить её определенным образом. Старинный хмельной напиток брага сочетает в себе натуральность компонентов с отсутствием термической обработки, благодаря чему сохраняет пользу исходных продуктов.
Такая брага получается, если сбраживать ячменный и ржаной солоды, она обладает совершенно особым вкусом. Один из самых простых способов приготовления браги — на сахаре.
Качество браги, используемой как самостоятельный напиток, во многом зависит от качества и количества используемых дрожжей. Излишек дрожжей делает напиток мутным и невкусным, придаёт неприятный запах. С другой стороны, если дрожжей мало, страдает крепость напитка. Брага не подлежит долгому хранению, так как быстро прокисает, её подают к столу сразу после созревания, т. е. после окончания брожения исходного сырья. Перед употреблением брагу процеживают, хотя она все равно остаётся мутной. Мутность браги устранить полностью практически невозможно. Надо понимать, что брага – неочищенный продукт брожения. В нем присутствуют мёртвые дрожжи, сахара, углеводы и прочие не самые полезные вещества. Как и любой алкоголь, при чрезмерном употреблении брага вредна для здоровья. Однако в умеренных количествах этот напиток не причинит вреда организму.
Вот несколько рецептов из книги В.М. Рошаль «Пиво, квас, брага» , :
ЯЧМЕННАЯ БРАГА
Размолоть ячменный солод и смешать его с ячменной мукой в весовом соотношении 2:1 (2 части солода, 1 часть муки).
Каждый килограмм смеси муки и солода залить 5 л тёплой воды, размешать и поставить в тёплое место на 10 часов.
В отстоявшуюся смесь добавить винные дрожжи (из расчёта 0,5 л дрожжей на 10 л раствора) и хмель (0,5 кг хмеля на 10 л раствора). Настаивать в прохладном месте в течение 2 недель.
Прекращение образования пены свидетельствует об окончании брожения. Брага готова.
Готовый напиток профильтровать и добавить в него сахар по вкусу.
ЯЧМЕННО - РЖАНАЯ БРАГА
Размолоть ячменный и ржаной солоды в весовом соотношении 1:1 и разбавить водой: 5 л воды на каждый килограмм солодовой смеси.
Перемешать и дать раствору отстояться 8 часов.
Затем добавить винные дрожжи и хмель: 0,5 л дрожжей на 10 л раствора и 0,5 кг хмеля на ту же порцию.
Поставить в прохладное место для настаивания.
Через 10 дней добавить в раствор немного мяты.
Профильтровать брагу.
Растворить 70 г мёда в 0,5 л горячей воды и влить этот раствор в указанную порцию браги (10 л).
Настоять в течение 1 суток.
Брага готова к употреблению.
САХАРНАЯ БРАГА
Брага из сахара — одна из наиболее простых в приготовлении.
Растворить в воде сахарный песок (из расчёта 70–80 г сахара на 1 л воды),
Внести дрожжи (не более 10 г на 1 л воды).
Дать отстояться в течение 12–14 дней.
РИСОВАЯ БРАГА
Взять 2 стакана риса, 3 стакана сахарного песка.
Высыпать это в банку объёмом 3 литра.0
Влить туда 0,5 л пива и залить водой почти до верха банки.
Закрыть банку сложенной в несколько раз хлопчатобумажной или льняной тряпкой.
Когда выделение газов кончится, осторожно слить жидкость.
Брага готова.
АРБУЗНАЯ БРАГА
Арбуз вымыть, срезать с него верхушку.
Выбрать арбузную мякоть так, чтобы в образовавшуюся ямку поместились стакан сахарного песка и 1 стакан разведённых дрожжей (25–30 г сухих).
Закрыть сверху срезанной верхушкой и оставить на 2 недели.
По истечении этого срока брага готова.
БРАГА ИЗ ВАРЕНЬЯ
Старое засахарившееся варенье залить водой.
Добавить немного сахарного песка и разведённых дрожжей.
Перемешать и оставить. Через 2–3 недели брага будет готова.
Перед употреблением отфильтровать.
ПИВНАЯ БРАГА
Смешать 3 л пива, 3 л фруктового сока, 1 кг сахара.
Растереть 150–200 г шоколада и всыпать в приготовленную смесь.
Когда начнётся брожение, влить 10 л воды, все хорошо перемешать и дать перебродить в течение 3 недель.
После этого брага готова.
Эти несложные рецепты обеспечат вас вкусными освежающими напитками на любой вкус. Готовить их совсем недолго, зато при правильном подходе эффект полностью оправдывает ожидания. Приятных экспериментов!
Если кто-нибудь из Вас, уважаемые читатели, имел опыт изготовления питьевых браг, а главное их употребления, поделитесь в комментариях.
Будьте здоровы!