Компания Brand Analytics объявила о запуске в бета-режиме «Детектора сбоёв», позволяющего отслеживать работоспособность всевозможных сервисов. По сути это отечественный аналог популярного Downdetector, недавно прекратившего свою работу на территории России.
«Детектор сбоёв» уже работает с более чем сотней самых разных сервисов, в числе которых Telegram, YouTube, «Госуслуги», «Авито», мобильные сети российских операторов и многое другое. По словам разработчиков, для определения сбоёв нейросеть в режиме реального времени ежедневно анализирует более 40 миллионов публичных русскоязычных сообщений пользователей в социальных сетях, включая «ВКонтакте», «Одноклассники», Rutube, «Дзен», YouTube, TikTok, Twitter, Facebook*, Instagram*, на форумах, в блогах, публичных каналах, чатах мессенджеров и т. д. Система в автоматическом режиме определяет сообщения о сбоях, выделяя название сервиса, тип проблемы и даже город, где наблюдаются неполадки.
«Мало того, многие из популярных сервисов являются партнёрами Brand Analytics и используют в своей работе одноимённую систему аналитики. Технология выявления сбоёв уже несколько лет работает внутри системы Brand Analytics и доказала свою эффективность на практике. Теперь она легла в основу общедоступного сервиса», — рассказала руководитель перспективных проектов в области информационной безопасности Фонда «Сколково» Оксана Ульянинкова.
* Продукт компании Meta, признанной экстремистской организацией в России