Святая Земля – место притяжения многочисленных паломников. До середины 19-го века пилигримы добирались до Палестины на свой страх и риск, но эпоха победившего капитализма изменила очень многое, первым делом провозгласив : «Спрос рождает предложение»!
В Европе, как уже знаем, паломническими турами в Палестину занималась контора Томаса Кука. В России у него филиалов не было – потому что не надо было! У нас массовые паломнические поездки уже были организованы на гораздо более высоком уровне.
Еще в 1847 году дальновидный Николай Первый учредил в Иерусалиме Русскую духовную миссию (РДМ). Основная цель - покупка земельных участков с последующей застройкой. Несмотря на тайное и явное противодействие тогдашних Османских властей, Россия создала в Палестине довольно таки обширный русский анклав. Цель была отчасти представительская, но главным образом «Русская Палестина» служила православным паломникам.
В России во второй половине 19-го и начале 20-го века паломничество в колыбель христианства было очень даже распространено. Причем подавляющее большинство составляли крестьяне.
Стоимость «путешествия» была около 30 рублей – сумма тогда немалая, но вполне подъемная. Главное было – добраться до Одессы и погрузиться на пароход (билет туда-сюда – 25 рублей), а на Святой Земле пилигримов уже встречали и привечали.
На русских подворьях были гостиницы разных классов – от общежитий до «люксов», а еще народные трапезные, бани и прачечные для пилигримов. Проживание и еда для простых паломников стоили копейки. Ну а состоятельные богомольцы охотно жертвовали «на помин души» своих родичей.
Поскольку русские военные корабли патрулировали восточное средиземноморское побережье, моряки тоже любили здесь гостить.
Всего на территории «Русской Палестины» было сооружено и приобретено 70 объектов недвижимости, общая площадь из составляла 235 000 (не опечатка!) квадратных метров.
Опять же, а почему речь все время ведется в прошедшем времени? Потому, что в октябре 1964 года тогдашний советский лидер Никита Хрущев продал Израилю российскую часть Святой Земли.
Мотивы? Был воинствующим богоборцем, клялся полностью извести на советской земле православие и обещал к 1980-му году показать по телевидению «последнего попа». Как говорится, эту бы энергию да в полезных целях!
Широчайшей души был человек, любил делать подарки. И опыт раздачи российских земель имел – махнул щедрой рукой в 1954 году Украине Крымскую область! А еще через 10 лет пришла очередь русской недвижимости в Палестине
Поскольку в глазах Хрущева она особой цены не имела, ему и предложили купить за бесценок – четыре с половиной миллиона долларов. И кукурузолюб согласился! Мало того - у молодого израильского государства денег было в обрез, поэтому 22 исторических комплекса сторговали за две баржи апельсинов и партию текстиля.
Апельсины в СССР поплыли, но витаминизировать граждан особо не получилось – большая часть "оранжевых солнышек" во время долгой перевозки испортилась. А Никиту нашего Сергеевича через неделю после подписания «Апельсиновой сделки» сняли со всех государственных и партийных должностей. Нет бы чуть раньше!
Что было дальше? В купленных за апельсины зданиях разместились отделы иерусалимского муниципалитета, полицейский участок и так далее. Здания Русской духовной миссии, Сергиевского Подворья и Свято-Троицкого монастыря проданы не были. Законность «Апельсиновой сделки» очень сомнительна. Переговоры о возвращении России Русского Подворья в Иерусалиме идут.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете