Найти в Дзене
Сергей Мишенёв

Чемпионат России по артфехтованию 2022. Кратко и изнутри.

Должность, которую мне доверила федерация фехтования Санкт-Петербурга, а также мотивация со стороны моего научного руководителя профессора Алека Давыдовича Мовшовича, заставили меня вновь взяться за меч. Иначе говоря, временно отложив деятельность, связанную с миром кино, театра, шоу и ветеранского спорта, я вновь приступил к подготовке для участия в Чемпионате России по артистическому фехтованию.

Напомню, что наша организация принимала участие в Чемпионатах России еще с тех времен, когда они имели статус открытого Кубка клубов Москвы. Затем, в силу ряда интересных, но не важных на данный момент причин, мы прервали эту деятельность, А с 2016 года снова возобновили ее. Тогда, в 2016 был проведен первый Чемпионат России по артистическому фехтованию в Санкт-Петербурге. Этот Чемпионат выгодно отличала роскошная сцена концертного зала Государственного Университета Кино и Телевидения, масштабная конференция проведенная в пресс-клубе «Зеленая лампа», повышенное внимание средств массовой информации, а также такие мелочи как литые медали ручной работы, сувенирная продукция и т. д.

Афиша чемпионата России по артистическому фехтованию 2016.
Афиша чемпионата России по артистическому фехтованию 2016.

Чемпионат в Санкт-Петербурге был проведен снова в 2019. На этот раз его сопровождала пресс-конференция в Олимпийском зале Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, а также Гала-концерт призеров чемпионата, проведенный на сцене концертного зала Мариинского театра. Таким образом, артистическое фехтование впервые в отечественной истории было полноценно представлено на сцене мирового уровня.

Эмблема чемпионата России по артистическому фехтованию 2019.
Эмблема чемпионата России по артистическому фехтованию 2019.

И Чемпионат России 2022 стал для нас следующим после 2019.

Московские коллеги выбрали для его проведения маленький городок Рошаль, что находится в 140 км. от Москвы. Не вдаваясь в подробности особенностей провинциального формата, отмечу, что спорткомплекс Рошаля, гостеприимно открывший свои двери для чемпионата, ни сколько не разочаровал. Большая сцена, а также спортивный зал, помещения для хранения снаряжения – все соответствовало всем необходимым запросам спортсменов.

-3

Со стороны Санкт-Петербурга на чемпионат было выставлено 14 номеров – 11 от Международной Академии фехтовальных искусств и 2 от школы фехтования Трамаццоне и 1 от Профсоюза каскадеров Санкт-Петербурга. Таким образом, мы представили номера для всех номинаций турнира: упражнение соло, упражнение группа, дуэты и групповые бои.

-4

По итогам чемпионата, наша сборная завоевала четыре серебряные и одну золотую медаль. Впрочем, судейство в современном артистическом фехтовании остается настолько колоритным, что оценки одних квалифицированных судей могу диаметрально отличаться от оценок других, не менее квалифицированных. А потому опытные питерские спортсмены, пошедшие с десяток турниров различного уровня, поехали, в первую очередь, не за медалями. Для некоторых, основанием для участия стало путешествие в компании друзей и удовольствие от выступления на хорошей сцене, для других, чемпионат стал генеральной репетицией перед мероприятиями по собственной профессиональной линии. Нельзя исключать и политическое содержание чемпионата – для развития данного вида спорта в нашем регионе участие сборной города в чемпионатах России процессуально необходимо.

-5

Однако, медали и личные достижения важны для любого спортсмена. Поэтому я, как старший тренер сборной, от души поздравляю призеров и чемпионов России 2022: Галину Чернову, Андрея Лякишева, Даниила Циринского, Далера Газибекова, Романа Форостовского, Аллу Стародубову, Александру Киссель, Ксению Баранову, Евгению Паскину, Киру Алексееву, Никиту Максименко, Андрея Боброва.

Бойцам, оставшимся в этот раз без медалей – Анастасии Кузьмичевой, Нарине Аллахвердян, Екатерине Суриковой и Гаянэ Кечек желаю терпения и настойчивости. Верю в ваши победы!

-6

В целом же отмечу, что по моему наблюдению, общий уровень чемпионата России снизился. И это мне кажется удивительным, поскольку допуск к участию становится все сложнее что в принципе должно подводить к повышению общего уровня, а не наоборот. Возможно, кроме усложнения условий допуска, блокирования региональных инициатив, отстранения от управления исполнительным органом региональных лидеров и трогательной заботой о "коллективной ответственности" собственных судейских бригад, руководству ФАФР следовало бы озаботиться и другими факторами, влияющими на развитие вида спорта. Тут непочатый край работы, начиная от методов руководства и заканчивая элементарной профессиональной грамотностью тренеров и судей. Но, хорошо это или нет, а эти заботы уже не мои.

По крайней мере пока.

-7