Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Обратно в хату. Нужны ли Европе украинцы?

Политика в отношении украинцев, прибывших на Запад, сегодня на глазах меняется от любезного «Добро пожаловать» до прагматичного «Пора бы и честь знать». Впрочем, проблемы с приемом беженцев из Украины обозначились в Европе сразу после начала специальной военной операции.

ЕС не резиновый

Несмотря на декларируемую солидарность с беженцами из «незалежнай та самостийной», в Европейском союзе стали говорить об «усталости» от них. Это одна из причин, по которой многие из украинцев предпочитают теперь вернуться домой, даже несмотря на продолжающийся военный конфликт. Особенно плачевно в Евросоюзе положение цыган – переселенцев из Украины. Одновременно Frontex (агентство пограничной и береговой охраны ЕС. – Авт.) фиксирует в этом году рост незаконной миграции из других стран, в т. ч. из Сирии и Афганистана. В отношении соискателей убежища из этих стран новая политика открытых дверей ЕС ожидаемо не действует.

Ежедневно в страны ЕС сейчас прибывают примерно 34 тысячи переселенцев. В первые дни спецоперации эта цифра составляла 125 тысяч человек.

-2

По информации Еврокомиссии, значительная часть украинских беженцев избегает регистрации в соответствии с активированной специально для них директивой ЕС «О временной защите». В рамках этой программы в странах ЕС, Норвегии и Швейцарии зарегистрировались только 2,7 млн человек. Еще 20,3 тысячи подали ходатайства о получении статуса беженца или иной формы международной защиты. Представители Еврокомиссии увязывают это с желанием многих украинцев поскорее вернуться на родину либо с недостаточной или недостоверной информацией о правах, предоставляемых им в ЕС в рамках «временной защиты».

Помогут, чем могут

17 мая 2022 года в отношении девяти государств-членов, принимающих большое количество беженцев из Украины, Еврокомиссия активировала инструмент технической поддержки (Technical Support Instrument). Техническую помощь Брюсселя в реализации положений директивы «О временной защите» запросили Бельгия, Греция, Италия, Кипр, Польша, Румыния, Словакия, Франция и Чехия. Речь идет об оказании представителями Еврокомиссии экспертной помощи (консультирование, обучение, направление экспертов и т. п.) государствам-членам в таких вопросах, как переформатирование работы национальных профильных ведомств, социально-экономическая интеграция украинцев, признание их дипломов и профессиональной квалификации, адаптация школьных программ к обучению украинских детей, совершенствование межведомственной координации и т. п.

-3

18 мая официальный Брюссель объявил о выделении 248 млн евро пяти странам (Венгрии, Польше, Румынии, Словакии и Чехии) для обустройства украинских беженцев и усиления защиты границ. В тот же день совет директоров Европейского инвестиционного банка одобрил кредитную линию государствам – членам ЕС на общую сумму 4 млрд  евро в целях интеграции переселенцев из Украины и развития необходимой для этого инфраструктуры (жилья, школ, госпиталей и т. п.). Обе программы будут осуществляться за счет средств, обещанных евроструктурами в ходе итогового мероприятия донорской кампании «Поддержи Украину».

С начала спецоперации в Украине границы Евросоюза пересекли более 6 млн беженцев

Сотрудники агентства ЕС по предоставлению убежища оказывают государствам-членам практическое содействие в регистрации и приеме украинских беженцев в Бельгии, Греции, Италии, Испании, Латвии, Литве, на Кипре и Мальте. В ближайшее время представители данного агентства будут также командированы в Нидерланды и Чехию.

Беженцы и цыгане

В западных СМИ все чаще говорится об определенной «усталости» и «разочаровании» местного населения «гостями из Украины». Большой резонанс вызвала публикация на эту тему во французской «Фигаро». Принимающие у себя дома украинцев французы жалуются на связанные с этим большие финансовые издержки (пособия в размере 200-400 евро в месяц на каждого члена семьи порой не хватает даже на пропитание беженцев), затраты времени, языковые и бытовые проблемы.

Согласно публикации издания Euractiv, наблюдавшийся в первые месяцы проведения спецоперации энтузиазм европейцев по поводу приема беженцев из Украины постепенно ослабевает, особенно в странах, традиционно симпатизирующих России. Так, например, в Болгарии только 38% населения положительно относятся к украинцам, тогда как 18% настроены к ним негативно. В Словакии отмечаются первые акции протеста по поводу предоставления украинцам особых привилегий (бесплатный проезд в общественном транспорте, ваучеры на бесплатное питание и т. п.). Во многих восточноевропейских странах уже зафиксированы проявления нетерпимости по отношению к приезжим. Предсказуемо Euractiv пытается объяснить такого рода инциденты деятельностью праворадикальных партий, распространением фейков и пророссийской пропагандой.

-4

Продолжает раскручиваться тема дискриминационного отношения к «неукраинским беженцам» из «незалежной». Так, согласно публикациям изданий Eoubserver и Euractiv, сотни цыган из Украины не получают практически никакой помощи в странах Восточной Европы. Многие из них имеют гражданство Венгрии, полученное на основании венгерского закона об упрощенном порядке предоставления гражданства. Однако официальный Будапешт не считает себя обязанным принимать собственных граждан на своей территории, ссылаясь на свободу передвижения граждан ЕС. В то же время венгерское гражданство является основанием для отказа цыганам во временной защите в других странах Евросоюза, таких как, например, Чехия, Словакия и Польша. В результате цыганские семьи кочуют на поездах между странами Восточной Европы и спят на железнодорожных вокзалах. В качестве альтернативы в Праге их размещают в закрытом палаточном городке на окраине города под охраной полицейских. По словам министра здравоохранения Чехии В.Валека, если государство предоставит цыганам временное жилье, многие чехи устроят забастовку. Такое обращение явно диссонирует с разработанным Еврокомиссией и широко распиаренным в ЕС стратегическим планом в сфере равенства, интеграции и участия цыган на 2020—2030 годы.

Это мы уже прошли

Редакция издания Politico опубликовала в начале мая текущего года объемную статью под названием «Политика предоставления убежища в ЕС: раздоры и задержки». Ее основной тезис – обращение с украинскими беженцами является исключением, а не общим правилом в миграционной практике ЕС, лишний раз демонстрирующим расизм и ксенофобию европейцев. Оказанный украинцам прием, в частности, резко контрастирует с отношением к соискателям убежища из Сирии и Афганистана, хотя Евросоюз был напрямую вовлечен в вооруженные конфликты в этих странах. Между тем опрошенные журналистами эксперты и представители НПО весьма пессимистично настроены по поводу «перелома» в миграционной политике ЕС: нынешний кризис, по их мнению, не изменит взятого курса на сдерживание всеми силами новых потоков соискателей убежища в Евросоюзе.

Кстати, все мы были свидетелями миграционного кризиса, искусственно созданного в конце 2021 года западной политической мафией на западных границах Республики Беларусь. Уже тогда весь мир стал свидетелем лицемерия евробюрократов.

Свыше 1 млн украинцев к настоящему моменту вернулись на родину

В текущем году снова наблюдается рост незаконной миграции в страны ЕС из других регионов. По данным Frontex, за первые четыре месяца 2022 года границы Евросоюза нелегально пытались пересечь 57,8 тысячи иностранцев, что на 69% больше, чем за тот же период 2021-го. В апреле текущего года пограничные службы стран ЕС зафиксировали 15 тысяч попыток незаконного проникновения в Евросоюз. Самая неблагоприятная ситуация — на западно-балканском миграционном маршруте, на который приходится почти половина всех попыток нарушить границы ЕС (27,2 тысячи). Чаще всего здесь выявляют нелегалов из Сирии и Афганистана.

Через Восточное Средиземноморье с января по апрель 2022 года в страны ЕС (особенно на Кипр) попытались проникнуть 9,1 тысячи нелегалов, в первую очередь из Сирии, Нигерии и Демократической Республики Конго. На маршруте через центральную часть Средиземного моря выявлено 9,3 тысячи случаев нелегального пересечения границ главным образом гражданами Египта, Бангладеш и Туниса.

Хотя беженцы из Украины не учитываются в данной статистике Frontex, в ней отражены 1683 случая незаконного пересечения восточных сухопутных границ ЕС (в 5 раз больше, чем в 2021 году). При этом в качестве основных государств гражданства нелегалов обозначены Украина и Ирак.

Автор: Николай Волович

СВО
1,21 млн интересуются