Новый день - новые впечатления. Ночью проплывали Камское устье - это большое водное пространство. Здесь, бывает, штормит. Мы проплыли и проспали. Погода хорошая, в 8 часов утра было 22 градуса.
Сегодня был ранний завтрак, так как сдвинулось расписание из-за раннего прибытия в Елабугу в 13.30. А нам ещё надо успеть пообедать. В 11.40 обед первой смены, затем второй.
Когда проплывали Камские поляны, было уже +25. Пугают дождём, будем надеяться, что на прогулке под дождь не попадём.
Кстати, ходит распространенное мнение, что в круиз ездят одни пенсионеры, что там нечем заняться, кроме как глазеть на воду и вообще скукота. Но я считаю, это совсем не так.
Занятий на теплоходе много: кто-то учится рисовать, кто-то - танцевать, можно попеть под баян. Всё интересно, познавательно. По судовому радио транслируют хорошие песни, передают путевую информацию: какую местность проплываем.
Каждый вечер развлекательная программа, концерты, дискотека. Сегодня будет концерт, посвященный творчеству Марины Цветаевой.
В общем, кто хочет себя развлечь, всегда найдет занятие по душе, хотя многие действительно предпочитают просто отдыхать, смотреть на воду либо загорать на палубе.
Единственный момент с интернетом - проблемы в некоторых местах, иногда сеть не ловит вообще.
По поводу уборки хочу отметить, что за чистотой корабля тщательно следят, утром и вечером протирают поручни, ограждение, название корабля, спрашивают - нужна ли уборка в номере? Мне кажется это важный момент в нынешних наших реалиях, с учётом того, что пассажиры на корабле постоянно меняются. Из-за дороговизны такого вида отдыха, не все могут позволить себе полноценный круиз, а берут лишь на пару дней, то есть новые люди подсаживаются и выходят практически на каждой остановке.
В 13.30 пришвартовались на пристани в Елабуге.
Взяли на троих такси по 100 рублей до центра и пошли гулять сначала по Покровской улице, а там куда глаза глядят.
Посетили старинный Покровский собор, пожертвовали немного денег на его реставрацию.
Зашли в несколько сувенирных магазинов, лавку ремесел.
Если в Казани кот в числе сувениров на первом месте, то в Елабуге - змей.
Осмотрели древнее городище и ухоженный родник:
Гуляли больше четырех часов, а когда решили возвращаться, то обнаружили, что маленько потерялись, долго брели по улице Нефтяников, прошлись по аккуратным скверам с клумбами и газонами.
Пришлось спрашивать обратную дорогу. Одна симпатичная женщина проводила нас до места, откуда мы уже дошли до причала. По дороге увидели трехэтажные домики, в которых хотелось бы пожить.
Елабуга уютный и тихий город, очень зелёный, ухоженный. В центре сохранилось много старинных домов.
Современные дома, в основном, тоже невысокие, не портят атмосферу старины.
Уже на причале в палатке купили вкусную рыбку себе на вечер:
Вот так прошёл очередной день круиза. Завтра плывем без остановок.