Лидеры ведущих европейских стран Марио Драги премьер-министр Италии, Эммануэль Макрон Президент Франции и Олаф Шольц канцлер Германии отправились на рандеву с Зеленским. Визит был анонсирован, встреча будет проходить накануне того, как Еврокомиссия представит выводы о перспективах Украины стать членом ЕС.
Что всё это значит для Украины и России?
В контексте.
Рискну предположить, что решение ЕК по членству Украины в ЕС и визит лидеров в Киев — это лишь ширма и предлог истинных причин визита. Трактовать который можно по-разному.
Те выводы, которые озвучит завтра Еврокомиссия, по сути, являются лишь формальным событием. Ничего не меняющем в текущем статусе государства, а точнее того, что от него осталось.
Скорее всего, ЕК рекомендует дать Украине статус кандидата. С рядом требований. Хотя, учитывая настроения некоторых европейских стран, даже этот формальный статус кандидата Украина может и не получить. Получение статуса играет важную роль с точки зрения поднятия боевого духа и лояльности населения. В условиях крайне сложной ситуации для Украины, как в военном, так и экономическом плане.
Для европейских лидеров это возможность выразить свою поддержку. В реальности даже полученный статус кандидата не означает фактическое вступление и позволит странам ЕС значительно оттянуть время. До конечного разрешения. Там всегда можно и пересмотреть решение.
В свойственной себе манере: поманить и держать на поводке. Поэтому лично я думаю, что статус этот будет дан.
За кулисами.
Однако с точки зрения кандидатсва на вступление в ЕС Украина не такая важная птица, чтобы лидеры ведущих стран отправлялись в охваченную пожаром боевых действий страну.
Учитывая, что российские ракеты достигают целей по всей территории. Полагаю ключевых вопроса будет два. И оба они не очень хороши для Зеленского. Первый уже много дней публично обсуждается в мировых СМИ - вывоз зерна. Эта проблема имеет реальный характер для граждан ЕС. Т.к. мировые СМИ в течении нескольких недель запугивали граждан угрозой голода. И теперь требуется какой-то внятный ответ. Поставки зерна из Украины вполне может быть таким ответом.
Конечно, проблемы беднейших стран и угроза голода в них - не более чем прикрытие личных интересов европейских держав.
Уж не знаю, будут ли убеждать Зеленского выпустить суда из портов Одессы или искать какие-то иные компромиссы. Но так или иначе этот вопрос должен быть решён и очевидно требует вразумления команданте Зе. Раз уж по его душу направились столь важные люди.
Второй, возможно, более важный и деликатный вопрос: поиск глобального выхода. Торг для прекращения конфликта. Как бы не звучала публичная риторика, политики прекрасно понимают чёткость и устойчивость позиции Кремля. Её можно сформулировать простой фразой: или будет так или хуже для вас. Точка!
Не случаен этот "прогрев" аудитории с разговорами о неизбежных территориальных уступках. Озвученные и Байденом, и Столтенбергом, и другими лидерами. Европа устала от конфликта. Впереди уже маячит зимний сезон, и пора заканчивать эту историю. Единственный способ сохранить лицо лидерам запада - убедить Зеленского пойти на компромисс. Пойдёт ли? Сомневаюсь!
Визит европейских лидеров в действительности свидетельствует о крайне слабой позиции этих стран. Ведь Украина ни в каком виде не является сильной, устойчивой страной и всецело зависит от поддержки запада. Вооружением и деньгами.
Остановить эту поддержку для запада означает:
а) признать поражение и ошибочность выбранной стратегии
б) потерять лицо на мировой арене, как структуры неустойчивой и не способной отстоять интересы своих союзников.
Поэтому визит этот действительно важен и, возможно, определит дальнейший вектор развития. Когда Украина может получить формальный кандидатский статус, в обмен на реальные шаги, направленные на дисклокацию конфликта.
Проблема лишь в том, что офис Зеленского давно утратил реальный контроль и "дать заднюю" будет означать окончательный политический крах внутри своей страны. Кроме того, Киев много говорит о "гарантиях безопасности" и требовании обеспечить их силами других стран. Но все как-то упускают гарантии безопасности для России. Если остановить СВО сейчас кто гарантирует, что обстрелы занятых территорий, теракты и провокации не будут продолжены? Поэтому перспектива развития такого сценария представляется мне весьма туманной.
Жёсткий сценарий.
Есть мнение о том, что визит может быть связан с тем, что после предоставления статуса кандидата, Украине может быть оказана более серьёзная военная помощь. Вплоть до введения войск. (вроде как уже свои). И дескать троица прибыла в Киев для обсуждения этого вопроса. В такое я не верю.
Хотя бы потому, что эти лидеры и представляют сильнейшие экономки Европы, в военном плане далеко не они являются хедлайнерами подобных процессов. Для них наименее выгодна серьёзная эскалация конфликта. В военном плане они скорее похожи на героев советской комедии. Трёх бандитов, которые в реальности не представляют какой-то угрозы.
Безопасность.
Последний вопрос, на который я бы хотел обратить ваше внимание. Безопасность визита. Учитывая тот факт, что российская армия наносит удары по всей территории. Поражает различные объекты инфраструктуры. А, если верить украинской стороне, то и гражданские. Где гарантия того, что такой прилёт не случится по маршруту следования поезда или объекту? Совершенно очевидно, что в сложившихся обстоятельствах подобные визиты не могут быть не согласованы с Москвой. Во избежание "недоразумений" с европейскими лидерами.
Либо, сама встреча проходит не на территории Украины.
Это ещё один аргумент, говорящий в пользу того, что истинная причина визита связана со стремлением поиска выхода и компромисса...
Дмитрий Матвеев || DM_812
#украина #ес #евросоюз #геополитика #сво #реплика #мнение #шольц #макрон #зеленский