Найти в Дзене

Деревня-призрак в 20 километрах от Москвы. Съездил и показываю

Когда российские киношники строили кино-города в духе Пилигрим Порто, такое легче понять. Все-таки подобной архитектуры у нас маловато. Да и чтобы организовать съемку где-то в городе, нужно перекрыть движение, убрать зевак, договориться с властями... Иное дело киногород. Приехал и снимай себе весь день в удовольствие.

Совершенно другое дело - кинодеревня. Во-первых, такой архитектуры у нас с избытком. Приезжай в любую полуживую деревеньку в радиусе 300 километров от Москвы, и вот тебе настоящая натура. Ну например Лопазна Брянской области. Куча брошенных домов, но многие все еще выглядят обитаемыми. Это потому что отток людей из сельской местности особенно силен последние годы.

-2

А кроме того, в России есть довольно много этнографических музеев, где можно просто погулять, вообразив себя в крестьянской деревне XIX века. Ну например Витославлицы под Новгородом. Или в Костроме рядом с Ипатьевской слободой. Правда скорее всего снимать кино там не разрешат.

Одним словом, понятно, что ехать куда-то далеко и снимать в настоящей деревне дороже и сложнее, чем в искусственной деревне-призраке. Хотя конечно приятнее смотреть на "натуральные" постройки.

-3

Долгое время подмосковная усадьба Горки Ленинские была известна как место расположения одного из двух киногородков Подмосковья. И вот не так давно там появилась настоящая кинодеревня. С десяток домов и заборы.

-4

В некоторые избушки можно зайти, но внутри особенно ничего нет - имитация печи, и всё.

-5

Самый большой и интересный - вот этот дом с большими воротами и калиткой.

-6

Внутри самый настоящий деревенский двор с банькой.

-7

Лежит утлая лодчонка.

-8

В этом доме самая "богатая" обстановка - печь с иголочки, скамья, даже висит какой-то буфет.

-9

Ехать ли сюда? Однозначно да. Ради одной кинодеревни я бы не стал, но на территории усадьбы Горки Ленинские еще множество различных выставок и экспозиций.

-10

Поэтому можно заодно посетить и кинодеревню. Вход на территорию музея-заповедника стоит 50 рублей с человека, но кинодеревня на самом южном его конце - от главного КПП километра полтора. Ну и прекрасно! Прогуляться по этой прекрасной усадьбе одно сплошное удовольствие.

Все фотографии в статье мои
Все фотографии в статье мои

Только не нужно забывать, что это деревня-призрак. В ней никогда не жили люди и не будут жить. Но как достопримечательность - вполне любопытная.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Прошу вас заходить почаще - это поможет спасти блог от закрытия.