Гуляя по Сестрорецкому парку, я заметила маленькую часовню. Рядом на стендах расположена информация об её истории. Оказывается, её построил на свои средства местный священник Павел Лабецкий в 1856 году. Он чудом спасся при обстреле кораблей англо-французского флота. И не только он: в это время весь город молился о спасении - и жертв чудесным образом не было. Сестрорецкий завод, строения и жители не пострадали, за исключением одного лёгкого ранения. В память этого события была возведена эта часовня в честь апостолов Петра и Павла и Николая Чудотворца.
Сейчас в Сестрорецке 2 известных православных храма: Тихвинской иконы Божией Матери у станции и Петропавловская церковь на месте разрушенной в советское время.
Есть в Сестрорецке и свои местночтимые святые - новомученики. Это Николай Клементьев, епископ Сестрорецкий, и священник Григорий Сербаринов, последний настоятель Петропавловского собора. Архиепископ Николай занимал кафедру в тяжёлые послереволюционные времена. В новогоднюю ночь 31 декабря 1937 года в 24 часа он был расстрелян в тюрьме, чтобы чекисты смогли отпраздновать без помех.
Священник Григорий был назначен настоятелем Петропавловского собора. В 1931 году собор закрыли , о. Григорий перебрался служить в кладбищенскую церковь свт. Николая Чудотворца. Вплоть до 1937 года аресты и ссылки следовали друг за другом. Ему предлагали отречься от сана в обмен на жизнь. Священномученик не мыслил своей жизни вне служения церкви. За что и был расстрелян 8 января 1938 года - на праздник Рождества Христова, пережив архипастыря Николая на 8 дней.
Так выпало, что мы гуляли по парку накануне дня памяти обстрела города в 1856 году. Здесь была традиция в ближайшее воскресенье устраивать крестный ход из собора до этой часовни. Крестного хода мы не видели, но часовня была открыта, служительница рассказала, что живёт в Сестрорецке 20 лет и была свидетельницей возрождения церковной жизни в этом городе. Рассказала о новомучениках.
Мы поставили свечку в этом значимом для Сестрорецка месте.