Наверно, мы все (по крайней мере те, кто не спал на уроках литературы) знаем, как строится сюжет в истории - есть завязка, кульминация и развязка. В завязке мы знакомимся с персонажами, с сеттингом и причинами конфликта, кульминация - это, по сути, и есть конфликт, история преодоления трудности, и в конце наступает развязка - нам показывают, к чему привело разрешение конфликта в кульминации.
Этот общий мотив мы можем проследить начиная с самых древних и заканчивая самыми современными историями. Вот колобок решает сбежать от бабки и деда - завязка и зарождение конфликта. Катится, встречает зверей, убегает от них - кульминация. И в конце его съедает лиса - развязка. Вот Тони Старк попадает в плен и отказывается производить оружие - вот его помощник выступает против этого - и вот Тони Старк побеждает его. Вы точно знаете, где у истории начало, середина и конец, и даже клиффхэнгер в конце, когда Тони Старк говорит: "Я - железный человек" служит именно клиффхэнгером - мостиком к новой истории, у которой будет новый конфликт, новое разрешение этого конфликта, и новая награда за это.
Это не плохая структура - и хороший фильм с её использованием вполне можно снять. Но нам, жителям западной культуры, кажется, что это единственный логичный и возможный вариант построения сюжета. Но на самом деле это не так. В Азии на формирование сюжетов сказок огромное влияние оказал буддизм, с его созерцательной философией, и типичный сюжет в азиатских сказках выглядит иначе - персонаж, например, помогает раненой тигрице, а тигрица затем сначала приносит ему невесту, а когда её бывший жених приходит в суд, выступает там свидетелем. Ну и заканчивается всё тем, что на страну нападают, тигры побеждают напавшее войско, и наш персонаж получает важный титул. Здесь у персонажа изначально нет цели победить или жениться, здесь нет какого-то конфликта - персонаж просто живёт в каких-то обстоятельствах, и даже толкового окончания истории тоже нет - к неё можно добавить ещё сотню разных событий.
И вот это всё вылилось в японский сюжет кисётэнкэцу. Это слово состоит из первых иероглифов слов "начало", "развитие", "поворот" и "окончание" и, по сути, полностью характеризует то, как развивается сюжет в аниме, манге и других японских произведениях искусства.
Самый лучший пример это, пожалуй, "Атака титанов" - там по законам кисётэнкэцу развивается не только общий сюжет (а вы думали, четыре сезона - это случайность, да?), но и разнообразные подсюжеты, и даже арки развития отдельных персонажей. Но это будет чересчур много спойлеров, которые реально могут испортить впечатление от просмотра, поэтому "Атаку титанов" оставим как-нибудь на потом, а сейчас вспомним более старую, но не менее актуальную классику - мультфильм Хаяо Миядзаки "Порко Россо".
В первой паре сцен нас знакомят с экспоцизией и персонажами - есть воздушные пираты, есть американский пилот-наёмник Кёртис, есть всеми любимая певица Джина, и есть наш главный персонаж - свинья Порко Россо (он же Марко Паготт), который был человеком, но на котором висит какое-то проклятие.
Вторая часть - развитие сюжета. Пираты решают разобраться с Алым Свином и нанимают для этого Кёртиса. В разгар воздушного боя у Марко отказывает двигатель, он разбивает свой самолёт, и мы знакомимся с последней каплей из введения - Фио, дочкой местного авиамеханика. Она чинит и усовершенствует самолёт Марко, а также увязывается за ним следом. Но в убежище Марко их поджидают пираты и Кёртис. Впрочем, Фио удаётся убедить их решить дело в честном поединке между Кёртисом и Марко, при этом если Кёртис выиграет, то Фио становится его женой, а в случае победы Марко Кёртис оплачивает все его долги.
В западном фильме, собственно, на этом бы всё и закончилось - Порко Россо победил бы в драке, стал героем и получил свою награду. Но в японской анимации здесь наступает третий эпизод - поворот, благодаря которому мы не только узнаём какие-то новые факты, но и можем взглянуть на события первых двух актов под другим углом. В "Порко Россо" этим моментом служит ночная беседа Марка и Фио. Мы не просто узнаём судьбу Марко - что он бывший военный пилот Первой мировой, но и получаем возможность полностью переосмыслить его судьбу - становится понятно, насколько он сам себя презирает из-за того, что выжил, пока все его товарищи погибли, насколько он считает себя недостойным счастья, почему он разочаровался в людях. И в эту ночь сам Марко понимает, насколько его разочарование в жизни было ошибочным - он понимает, что Фио к нему относится настолько хорошо, что влюблена в него - пусть и это наивной подростковой любовью молодой девушки ко взрослому мужчине, и понимает, что, несмотря ни на что, он не готов её бросить в такой ситуации.
И финал истории, её четвёртую часть, мы смотрим уже глазами этого изменившегося Марко - внезапно и пираты оказываются не такими уж плохими людьми, и Кёртис перестаёт быть непримиримым соперником, и приходит осознание того, что не только Фио готова увидеть в Порко Россо человека, но и Джина тоже давно его любит. Да, Марко побеждает в бою, но это практически не имеет никакого значения - потому что эта история оказывается не про то, как пилот борется с пиратами, а про то, как лётчик Первой мировой преодолевает свои послевоенные психологические заморочки, перестаёт ненавидеть себя и учится снова видеть хорошее в окружающем мире, приобретает новый смысл жизни. И финал у этой истории вполне в духе азиатских сказок - все герои просто живут дальше. Нам краткими набросками дают понять, что у персонажей всё хорошо, но при этом это всё не даёт привычного ощущения концовки, завершения истории, какой-то проговорённой морали, мы даже однозначно не знаем, с кем в итоге остался Марко. Нам, зрителям, даётся возможность самостоятельно над этим всем подумать.
Такие дела. Лично у меня, помнится, однажды прям пригорело, когда я прочитал рецензию на "Порко Россо" о том, что вот, мол, сценарий у него немного ленивый, вторая половина как-то размыта, приключений и героизма как-то маловато. Ну, да, товарищ кинокритик, потому что фильм не об этом. Ты-то (ну и не только ты, любой человек, выросший в западной культуре), может, и ожидаешь привычного западного сюжета, когда всё заканчивается победой главного героя, и его полётом в закат с "выигранной" красоткой на коленях, а этот мультфильмы тебе даёт привычный восточный сюжет, который ничем не заканчивается и оставляет после себя только поводы подумать над тем, что ты только что увидел.
#кино #аниме #порко россо