живя в России мы не всегда можем куда-то поехать, но некоторые места в нашей огромной стране нужно увидеть точно
Хибины, Мурманская область
Хибины — это горы на Кольском полуострове. Имеют мягкий рельеф и отличаются потрясающей природой. Там произрастает и обитает почти вся Красная книга. Большую часть года горный массив остаётся заснеженным, благодаря чему привлекает любителей горнолыжного спорта. Основные горнолыжные комплексы – на горах Айкуайвенчорр и Кукисвумчорр. Кататься можно с ноября по июнь.Горы, относящиеся к Кольскому полуострову, являются, по сути, древними потухшими вулканами. Они состоят из застывшей магмы, поднявшейся когда-то по геологическим трещинам. Хибины разделены с менее известными Ловозерскими тундрами большим озером Умбозеро, имеющим вытянутую форму. Высшей точкой Хибин считают вершину Юдычвумчорр. Ее высота — 1200 метров. Это не самое большое значение, но из-за сложного рельефа этой горной системы, для альпинистского восхождения нужна подготовка.Хибины заснежены почти весь год, горнолыжный сезон начинается с ноября и заканчивается в июне. Из-за разряженного арктического воздуха здешний климат можно считать высокогорным. Погода в горах стабильна, снежный покров хороший, а световой день довольно продолжителен. Благодаря таким условиям это место привлекает большое количество любителей зимних видов спорта, а также желающих просто отдохнуть вдали от городской суеты.
Рускеала, Карелия
Рускеала — это село с уникальной природой и славной историей, вблизи которого расположен одноимённый горный парк. Он включает в себя Мраморный каньон и Рускеальский провал. Каньон окружён отвесными скалами, гротами и штольнями. Он заполнен чистыми грунтовыми водами, и поэтому абсолютно прозрачен.
Экскурсии и маршруты
Для самостоятельных туристов предлагается два вида маршрутов — короткий и длинный. На них можно отправиться самому или в группе из 5–20 человек с гидом. Первый пройдет по «Мраморному каньону» вокруг карьера, второй — «Дорога горных мастеров с привалом» и посещением «Итальянского карьера». Также есть возможность отправиться по маршруту «Подземная Рускеала», который займет около 1 часа.Жители Санкт-Петербурга и других крупных городов могут отправиться в экскурсионный тур по Рускеале, купив путевку у местных туроператоров.Все экскурсии в горном парке Рускеала отличаются друг от друга протяженностью маршрута (от 1,3 километров) и продолжительностью по времени (от 1 часа).
Петергоф, Санкт-Петербург
Петергоф — это дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива. Наряду с другими архитектурными памятниками является визитной карточкой Санкт-Петербурга и частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.Облик загородной императорской резиденции формировался на протяжении XVIII-XIX веков, сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, но полностью восстановлен и облагорожен.Возникновение Петергофа относится к 1710 году, когда по приказу Петра I здесь началось строительство его летней резиденции. В переводе с голландского языка слово Питергоф означало Петров двор, впоследствии оно было переделано на немецкий лад в Петергоф. Со временем Петергоф стал превращаться в летнюю парадную резиденцию императорского двора. В проектировании его многочисленных дворцов принимали участие ведущие архитекторы того времени. Очень скоро в окрестностях резиденции возникли две слободы, они разрастались, обустраивались и уже в 1762 году Петергоф получает статус города.В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкими войсками. Его многочисленные дворцы были полностью разграблены, сильно разрушены, от них остались лишь стены, парки вырублены. Практически сразу же после окончания войны началось восстановление этого изумительного дворцово-паркового комплекса, реставрацией внутренних интерьеров дворцов занимались лучшие мастера всей страны. В 1964 году Большой дворец принял первых экскурсантов.
Свияжск, Татарстан
Свияжск — это маленькое село с большой историей. В 1551–1552 годах град Свияжск помог войскам Ивана Грозного взять Казань. Село расположено в Зеленодольском районе Татарстана. Отделено от большой земли Куйбышевским водохранилищем, летом к нему курсирует пассажирский теплоход.Свияжск был основан в 1551 году как военная крепость для покорения Казанского ханства. В 1552 году после взятия Казани Свияжск стал развиваться как духовный центр огромной покоренной территории.К концу 16 века здесь действовало три монастыря и девять церквей.В 1781 году Свияжск стал уездным городом Казанской губернии.Во времена сталинских репрессий Свияжск был местом для расстрелов, ссылок и принудительного труда. Монастырские постройки были разграблены и закрыты.В первой половине 20 века в здании Богородице - Успенского мужского монастыря действовала тюрьма, затем - колония для малолетних и даже психиатрическая больница.В 1956 году Свияжск впервые стал островом в результате строительства Куйбышевского водохранилища. Проехать к нему стало возможно только на теплоходе или лодке, и население массово покинуло город.В 1932 году город был преобразован в сельский населенный пункт, и сейчас он до сих пор является селом.В 2008 году Свияжск был соединен дамбой с «большой землей» на левой стороне Свияги, к нему проложили автомобильную дорогу. В 2011 году село снова стало островом - на этот раз транспортную дамбу рассекли каналом. Через канал был проложен мост, и сейчас к острову можно свободно подъехать на автомобиле.
Мамаев курган, Волгоград
Мамаев курган – самый большой комплекс в мире, посвященный Великой Отечественной Войне. Возвышенность находится в центре Волгограда, на правом берегу Волги. На Мамаевом Кургане установлен памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Его расположение неслучайно – в период войны тут велись жесточайшие сражения. Тот, кто занимал курган, мог контролировать почти весь город.Каждый год около 2 миллионов человек посещают Мамаев курган, чтобы отдать дань памяти защитникам. Восхождение на вершину напоминает ритуал. Вдоль серпантина захоронены останки 35 тысяч воинов – защитников Сталинграда. Это место потрясает эмоционально – каждый посетитель проникается осознанием величия подвига солдат. Про Сталинградскую битву снято много фильмов, но именно посещение Мамаева кургана позволяет глубже осмыслить и прочувствовать прошлое.Гордость комплекса – скульптура «Родина-мать зовет!». Это самый большой монумент в мире, изображающий женщину: в высоту он достигает 85 метров. По сравнению с величественной статуей, люди у ее подножия кажутся совсем крошечными.
Эльбрус, Кабардино-Балкария
Эльбрус — это самая большая гора России и Европы. 5 642 метра над уровнем моря! Эльбрус воспет поэтами и прославлен альпинистами. Если для вас восхождение — слишком рискованный и трудный шаг, приезжайте хотя бы просто посмотреть на этого великана.Начиная с высоты в 4000 метров, крутизна Эльбруса в некоторых местах достигает 35-40 градусов. Встречаются отвесные участки высотой до 750 метров.Ниже ледников по горе раскинулись альпийские луга, под ними растут хвойные леса. Северный склон более каменистый.Эльбрус сформировался более миллиона лет назад, раньше он был действующим вулканом, и до сих пор не утихают споры, потух он или просто спит. В пользу версии о спящем вулкане говорит тот факт, что горячие массы сохраняются в его глубинах и подогревают термальные источники до +60 °C. В недрах Эльбруса рождаются и насыщаются знаменитые минеральные воды курортов Северного Кавказа — Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, Железноводска. Гора состоит из чередующихся слоёв пепла, лавы и туфа. Последний раз исполин извергался в 50 году н. э.