Канули в лету те времена, когда вычислительная часть системы управления была настолько дорога, что один процессор старались использовать с как можно большим количеством периферийных устройств. А сегодня часто бывает наоборот - одно периферийное устройство используется несколькими процессорами. Потому что сегодня периферия часто стоит в разы дороже процессора.
Ну например, какой-нибудь ультразвуковой датчик уровня или расходомер может стоить десятки и сотни тысяч рублей. При этом даже навороченный ПЛК редко переваливает за сотню (и это при нынешних условиях дефицита электроники), а уж про другие устройства управления системами автоматики и говорить нечего.
Как же так получилось?
Да просто в какой-то момент датчики и исполнительные устройства начали умнеть. Сегодня редко встретишь датчик, внутри которого нет микроконтроллера. Поэтому большую часть функционала датчики выполняют, что называется, “не отходя от кассы” - на месте. А в центр передают уже готовые данные. И этому центру (будь то ПЛК, микроконтроллер или компьютер) остаётся только обработать эти данные.
Поэтому сегодня зачастую центр управления мало чем управляет, а в основном собирает данные с периферии, обрабатывает их и хранит. Хотя, конечно, это зависит от задач и от причуд разработчика.
Вот для примера и для сравнения ультразвуковой датчик уровня и ПЛК-160 - самый дорогой ПЛК в линейке контроллеров ОВЕН:
Как говорится, почувствуйте разницу. И это ещё не самый дорогой датчик, а ПЛК ОВЕН - не самые дешёвые ПЛК.
Так что сегодня автоматизатор уже не особо парится о контроллерах, а вот случайно спалить какой-нибудь навороченный датчик - потом полгода за еду будешь работать.
Кстати, спалить такой датчик не так уж и сложно. Потому что многие из них импортные с очень скудной документацией, и часто бывает весьма непросто разобраться с подключениями.
Ну ничего. Где наша не пропадала! Прорвёмся…