Найти в Дзене

Обработка фотографий в Lightroom. Как настроить программу

Сегодня мы начнем знакомиться с такой замечательной программой для обработки фотографий, как Лайтрум.

В первую очередь, эта серия уроков предназначается для начинающих фотографов, а также тех, кто хочет более детально разобраться с тем, как работать в этой программе.

Лайтрум может легко запутать и даже отпугнуть начинающего пользователя своим обширным интерфейсом, но стоит вам изучить самые необходимые функции и настройки, как работать в программе станет сплошным удовольствием.

В первой статье мы научимся управлять программными настройками, я покажу вам все те необходимые кнопочки и стрелочки, которые понадобятся вам на первом этапе обработки. Сразу обращаю внимание, что показывать буду на примере версии 5. 7, так что если у вас более ранняя версия, могут быть небольшие различия.

НАСТРОЙКА

-2

Как только вы откроете программу Лайтрум, выполните команду : Edit -Preferencec или нажмите комбинацию клавиш Ctrl+ ( в Lr почти все команды можно вызывать определенным сочетанием клавиш на клавиатуре). В открывшемся окне «Preference» выбирете вкладку General.

General — здесь мы выбираем язык программы, галочка возле команды Show splash screen during startup отвечает за то, чтобы при запуске программы показывался логотип Lr. Следующию галочку лучше снять, чтобы избавить себя от надоедливых предложений автоматического обновления.

В разделе Default Catalog можно выбрать тот каталог, который программе стоит выбрать при открытии. Я оставляю тот, с которым работала в прошлый раз: load most recent catalog. *** о том, что такое каталог и как его создавать поговорим чуть ниже.

В разделе Import Options снимите 1-ую и 4-ую галочки: первая отвечает за то, чтобы начинать загрузку фотографий тотчас же, как только вы вставите в компьютер флешку, четвертая  — используется только тогда, когда вам необходимо загрузить фотографии не только RAW , но и их копии формата JPEG.

В разделе Completion Sounds настраиваются звуки оповещения, например, о начале и конце загрузки файлов.

Кнопка в правом нижнем углу Go to Catalog Settings открывает окно настроек Каталога.

Каталог — это папка с файлами, куда будет записываться вся информация о фотографиях: где они находятся, какие действия в процессе обработки к ним применялись. Это очень удобно, поскольку исходные фотографии остаются без изменений в той папке, куда вы их загрузили изначально, а отредактированные копии в формате JPEG ( или любом другом) вы сохраните в другую папку. Следовательно, вы всегда можете заново обработать исходный файл или изменить обработку уже отредактированного файла.

Итак, в окне Catalog Settings есть три вкладки:

1. General (Общие) — здесь находятся все данный о каталоге ( где он находится, размер, дата создания ). В разделе Back up catalog необходимо указать время, через которое должно производиться резервирование Каталога. Это очень важно! У меня выбрано 1 раз в неделю.

-3

2. File Handing (обработка файлов) — правильно настроив эту вкладку, вы заметно облегчите себе жизнь при редактировании, т. к. этот раздел отвечает за быстродействие программы.

Standart Preview Size — тут надо выбрать, в каком размере Lr будут отображать превью-файл. Размер указывается по длинной стороне. если вы не хотите, чтобы компьютер подвисал, пересчитывая размер каждой фотографии, то укажите размер в Пкс. чуть больше размера длины вашего монитора.

Например, мой монитор имеет длинную сторону 1920 пкс, поэтому у меня выставлено 2048.

-4

Preview Quality (качество превьюшек) — у меня стоит стреднее (Medium).

Automatically Discard 1:1 Previews — здесь указывается время, по истечении которого программе следует автоматически удалять полноразмерные превьюшки ( если такие вы выберете при Импорте).

3. Metadata ( метаданные) — это данные, которые вы хотите встраивать в файл. Здесь можно оставить все галочки, кроме последней, которая отвечает за запись в файл времени обработки.

Теперь нажимем «ОК» и возвращаемся в осное окно.

Presets (пресеты) — это удобная функция Lr в которой вы можете один раз обработать фотографию и сохраненные действия  применить к другим фотографиям. Это может сильно сократить время обработки файлов из одной серии, снятых в одно время, в одном месте, с одинаковыми настройками.

В этой вкладке мы можем указать, какие пресеты следует применить уже во время импорта.

-5

Apply auto tone... — я пропускаю, т.к. мне не надо, чтобы программа делала автоматическую тоновую коррекцию. С этой функцией прогорамма справляется из рук вон плохо(

Apply auto mix ... — если установлена эта галочка, то при работе с фотографией, которую вы захотите перевести в Ч/Б ( а в Lr есть такая возможность при нажатиии всего одной кнопочки!), программа не просто обесцветит вашу фотографию, но выполнит качественный перевод с использованием сложной настройки по усилению/ослаблению отдельных цветов. То есть, эту галку лучше оставить.

Следующие две галочки у меня сняты, поскольку отвечают за установку различных настроек по умолчанию для различных камер и ИСО.

Store presets with... —  галочка ставится, если вы хотите, чтобы пресеты сохранялись в папке Каталога.

External Editing ( внешнее редактирование) —  в Lr есть возможность переходить в другой редактор для продолжения обработки фотографий, например в Фотошоп и обратно. Верхний раздел отвечает за переход именно в Photoshop , а нижний — за переход в любой другой редактор.

-6

Предлагаю оставить так, как на картинке.

File Handling ( обработка файлов) — здесь настраивается настройка импорта в формате DNG.

DNG — это фирменный формат «сырых» файлов RAW , созданный Adobe. Этот формат разработан специально для того, чтобы открывать все форматы RAW ( а у каждой марки фотоаппарата они разные!). Если при импорте вы выберете формат DNG, то сэкономите место на компьютере примерно на 20%.

-7

Ставим обе галочки. Нижняя отвечает за то, чтобы в файл DNG при импорте встраивался оригинальный файл RAW. Размер файла существенно увеличится, зато вы можете не волноваться, что потеряете исходный файл.

В разделе File name... — указываете, какие символы не стоит использовать в наименовании файлов.

Camera Raw Cache... — тут настаивается кеш Lr. Его месторасположение на компьютере и размер. Размер поставьте побольше, от 20 до 40 ГБ.

Interface ( интерфейс) — внешний вид Lr. Настройки фона, размера шрифта,и проч.

-8

Настройте, как вам удобно и жмите «ОК».

Теперь вы можете смело начинать редактировать ваши фотографии, превращая их в шедевры)

На этом мы не прощаемся, а ждем следующих уроков по Lr.

Удачи!

#фотошкола #фотоуроки #фотокурсы