Найти в Дзене
Бронзовое кольцо

Ляйсан не надеялась получить подарок. Дед Мороз их дарит только хорошим детям

Сююмбике и ее односельчане. Глава 136.

Начало здесь.

Путеводитель по каналу здесь.

София стоит посреди своего нового дома. Вот так неожиданно печально все получилось. Только неделю назад она стояла на этом же месте и думала, как расставить лавки и кровати. Как внезапно все изменилось. Отец так хотел поскорее поселиться в новом доме, а не пришлось.

Осталось на душе у Софии чувство вины. Если бы в тот день она, как обычно, пришла покормить отца, ничего бы не случилось. Рашид ее ни в чем не упрекает. Молчит. Почернел весь. Лучше бы ругался, напился, но не молчал.

Не винит он Софию в смерти отца и сестры. Себя винит в том, что редко бывал рядом с родными. Все свалил на жену, не было у него времени поговорить с отцом, рассказать о новостях села, как бывало раньше. Дом строил. Вот построил, а отца нет.

Сестру потерял. Надо было самому искать ее. А он захлопотался с похоронами, друзьям доверил. Из села всего три дороги. Одна в город, другая в русскую деревню, третья в Выселки.

После похорон отца Рашид сам дошел пешком до города. Проходя через русское село, спрашивал всех, кого ни встретит, про девушку в сером бешмете. Никто не видел. Походил по центру города, по рынку. Бесполезно. Не было ее тут.

Сосед на лошади ездил по полям вокруг села, другой ходил в Выселки. Как в воду канула. Нашли Равилю случайно. Друг Рашида, Васил, возвращался в село. Лошадь сама подошла к стогу и ткнулась мордой в стог. Тут и сидела несчастная девушка.

София оставляла сына у Зухры и занималась домом. Нужно готовиться к седьмому дню после похорон отца. Она сама перенесла из сарая в дом лавки, столы. Рашид уходил в баню и сидел там на табуретке, опустив голову и сцепив руки в замок.

Сердце у него болит. Он смирился со смертью отца, ибо тот много раз повторял, что хочет уйти к жене, даже корил Аллаха, что он не забирает его. Сестра почему ушла из дома? Куда она хотела пойти? Так ее жаль, безобидная была, радовалась каждой стекляшке, пуговице, тряпице.

Пусть Равиля была не такая, как все, но она была добрая, единственный родной человек. Теперь из родни у него не осталось никого. В новый дом он заходит только ночевать, немило ему тут. Словно этот дом виноват, что не стало его близких.

Дом совсем пустой. Стоят только лавки, два стола, которые Рашид смастерил сам, да нары. Пусть пока будет так. София решила, что из бани она не возьмет ни одной табуретки, не то что кровать. Прежде чем внести в дом, постирала все, что можно выстирать. Постели проветривала каждый день, хлопала.

На окна повесила голубые занавески, простенькие, но белоснежные тюли. На один стол постелила кружевную скатерть, которую вязала еще в девках, на другой – новую клеенку. Нары застелила нарядным лоскутным одеялом.

Стоит посреди комнаты София дышит, не надышится. Такая чистота, воздух свежий до одури. Кто не жил в бане с двумя больными, которых невозможно приучить к гигиене, тот не поймет, какое счастье оказаться в светлом чистом доме, пропитанном ароматом сосновой смолы.

Жаль ей Рашида, он потерял родных, однако София не может не радоваться. Спасибо Ризван-абый. Если бы не он, не его помощь, строили бы этот дом еще не один год. Зухре спасибо, помогала все это время, кормила обе семьи.

Ляйсан нужно сказать спасибо, сколько она водилась с Сабиром, пока похороны, да переезд. Он только Ляйсан признает, с ней укладывается спать, с ней садится есть. Гаяз немного ревнует сестру, но она умеет как-то ловко их примирить.

На седьмой день собралась вся родня Софии, у Рашида теперь кровной родни нет. Пригласили и соседей. Мулла почитал молитву. Видя состояние Рашида, рассказал притчу.

Много Ангелов у Всевышнего, и множество его поручений они исполняют. Когда Всевышний раздавал эти поручения, Ангелу Азраилю досталась работа отнимать жизнь у людей.

Тогда Азраиль взмолился: «О, Всевышний, за что мне это наказание? Люди меня будут ненавидеть и проклинать». На что Всевышний ответил ему: «Нет, Азраиль, не будут они тебя проклинать. Люди сами придумают причину смерти близких, а о тебе даже и не вспомнят».

- Ты, Рашид, так сильно не переживай, не убивайся. Нехорошо это. Твои родители и сестра теперь в раю, они смотрят на тебя и радуются. У тебя жена, сын, кров над головой. Мы все смертны и уходим на тот свет не в одно время. Нужно жить дальше.

С этого дня Рашиду полегчало. Горевать времени не оставалось. Сени нужно достраивать, хлев утеплять, дрова прибрать, да мало ли что по дому надо сделать.

От Софии помощи мало. Она чувствует себя неважно, отекают ноги, часто кружится голова. Эта беременность проходит совсем по-другому, чем в первая. Поэтому они с Рашидом надеются, что у них будет девочка. Помощница матери, радость отцу.

Зима в селе проходила спокойно, если не учитывать, что к Сайде приехал Камиль, взбудоражив все население. Казалось, что у них все налаживается. На Новый год они позвали гостей, братьев Сайды с женами, сестру Камиля с мужем.

Сайда была на седьмом небе от счастья. Как хорошо, Камиль с братьями нашел общий язык. Он им обещал, что больше никогда не уедет. Хватит, нагулялся досыта. Надо сына воспитывать. Как мальчонку расти без отца? Посидев немного, компания отправилась в клуб, встретить Новый год вместе с односельчанами.

Зухра тоже счастлива в этот вечер. Пряный аромат ели, блестящие шары, мишура, все это веселит, поднимает настроение. Она сидит на почетном месте рядом с самым лучшим, с самым любимым мужчиной на свете. Сбылись все ее несбыточные мечты.

Ни у кого, ни у одной женщины, нет такого замечательного мужа, такого большого ухоженного дома, таких дорогих нарядов, как у нее. Думает ли сейчас кто-нибудь, что это та самая рыжая бестия, замухрышка Зухра сидит на возвышении, чувствуя себя хозяйкой этого села?

Ризвана утомил шум-гам праздника. Посмотрели на народ, себя показали, лучше бы пойти домой. Там ждут София с Рашидом. Они не пошли в клуб, остались с детьми. Ризван взял за руку Зухру, повел за кулисы

- Пойдем, милая, домой. Устал я. Пусть молодежь веселится. Может дети не спят, порадуем их подарками.

Ох, как не хотелось Зухре уходить, но спорить она не стала. Даже виду не показала, что недовольна.

- Пошли, родной, мне все равно где быть, лишь бы с тобой рядом.

На улице благодать! Тишина, волшебный свет луны, сияние звезд! Ризван вдохнул всей грудью. О, Всевышний, возможна ли такая красота? Какое счастье жить, дышать. Рядом любимая женщина, дети, родные. Чем он заслужил такую милость?

Он взял под руки свою любимую жену, и они пошли в сторону дома. Мороз подгонял их, щипал лица, покрывал ресницы инеем. Дошли мигом. Во всех окнах горит свет. Никто из детей, кроме Ильдара и Эминэ, не спит. София, у которой теплое молоко за язычком не держится, проболталась, что Дед Мороз пришлет им подарки.

Только вошли в двери, внося с собой клубы морозного воздуха, мальчишки бросились к вошедшим.

- Где наши подарки? Разве вы не встретили Деда Мороза?

Ризван засмеялся, ох уж эта София!

- Встретили, как не встретить. Разве он оставит таких хороших детей без подарка. Мешок-то у меня во дворе, сейчас принесу.

Мальчишкам досталось по юле, которая крутилась, издавая волшебный свист. Еще и по зеленой машинке с настоящими резиновыми колесами. Они аж прыгали от радости. Ляйсан не надеялась получить подарок. Дед Мороз их дарит только хорошим детям. Отец окликнул ее

- Доченька, что же ты не подходишь за своим подарком?

- Разве плохим девчонкам тоже подарки дарят?

- Ты у меня самая лучшая дочь! Дед Мороз передавал тебе привет и вот это.

Ризван достал из мешка продолговатую коробку, положил на стол и раскрыл ее. Там лежала большая голубоглазая кукла со светлыми волосами, в розовом кружевном платье. Девочка застыла над ней. Этого не может быть! Невозможно, чтобы ей, несносной девчонке, Дед Мороз прислал такую куклу. Он спутал ее с кем-то. Сейчас придет и заберет ее обратно.

- Это вправду мне? Теперь это моя кукла?

- Твоя доченька и больше ничья. Что же ты стоишь, забирай ее, она твоя.

Ляйсан осторожно, очень осторожно достала куклу из коробки, взяла ее на руки. Взглянув на отца глазами, полными благодарных слез ушла с ней к себе, за шторку.

Продолжение читайте здесь: Глава 137